Новая космическая обсерватория займется поисками инопланетян
"Следующий российский астрофизический эксперимент как раз может позволить обнаружить внеземные цивилизации. Это проект "Миллиметрон". Над ним уже работают, запуск планируется на 2018 год", - сказал Ю.Зайцев "Интерфаксу-АВН".
Обсерватория будет исследовать дальний космос в миллиметровом, субмиллиметровом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Проект предусматривает создание космической субмиллиметровой обсерватории с 10-метровой охлаждаемой антенной и рабочим диапазоном наблюдений от 30 мкм до 2 мм.
По словам Ю.Зайцева, сегодня этот диапазон считается самым перспективным для решения многих актуальных проблем современной астрофизики и космологии. В этом диапазоне имеется так называемое реликтовое космологическое излучение - остатки излучения Большого взрыва с температурой 2,73 К, сказал эксперт.
"На еще более коротких волнах наблюдается минимум фонового излучения. Наблюдениям не будет мешать ни межзвездный газ, ни реликтовое излучение, и можно будет обнаружить самые далекие квазары и самые далекие галактики, фактически в момент их образования - сразу после рождения Вселенной. И там же в минимуме фона можно обнаружить сигналы внеземных цивилизаций - на коротких волнах они могут наблюдаться телескопом без искажений", - сказал Ю.Зайцев.
"В частности, по мнению академика Николая Кардашева, "Миллиметрон" может увидеть так называемую Сферу Дайсона - гигантскую сферическую конструкцию вокруг звезды, которую, предположительно, могут построить развитые цивилизации, чтобы потреблять всю энергию излучения своего светила", - сказал эксперт.
Он пояснил, что астрономы регулярно составляют списки объектов на небе с нетипично большим инфракрасным излучением. "Достаточно сложно сказать, что это такое - газовое пылевое облако или рукотворная конструкция. Сфера Дайсона должна выглядеть шариком с четкими краями. "Миллиметрон", очевидно, сможет дать хорошую картинку", - сказал эксперт.
По его словам, проект, несомненно, должен стать международным в силу его сложности и очень высокой стоимости. Вся аппаратура телескопа должна охлаждаться до гелиевых или близких к ним температур. Антенна телескопа будет в полете изменять свою форму для адаптации ее конфигурации при различных условиях нагрева Солнцем и другими источниками - Землей, Луной, зодиакальным светом и т.п., сказал эксперт.
По его словам, планируется, что "Миллиметрон" сможет работать как автономно в режиме одного телескопа, так и в режиме интерферометра. Например, с системой из 64-х 12-метровых зеркал ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большая атакамская миллиметровая решетка) в пустыне Атакаме в Чили.
Ю.Зайцев отметил, что запущенный год назад аппарат "Спектр-Р" ("Радиоастрон") вряд ли сможет помочь в решении данной задачи.
"Руководитель проекта "Радиоастрон" академик Николай Кардашев всегда был сторонником активных поисков внеземных цивилизаций. В частности, так называемой "шкалой Кардашева" для ранжирования цивилизаций по потребляемой ими энергии пользуются во всем мире. Однако искать сигналы инопланетян "Радиоастрон" не будет, поскольку просто непригоден для этих целей", - сказал Ю.Зайцев.
По его словам, с одной стороны "Радиоастрон" отслеживает как раз те частоты, на которых идут теле- и радиотрансляции. "С другой - у него не хватит чувствительности для их регистрации. Это очень маломощные источники, и увидеть их с большого расстояния, если и удастся, то сильно размытыми", - сказал Ю.Зайцев.
По его словам, "Радиоастрон", пройдя этап становления и подтверждения своих характеристик, вступил в фазу научных исследований. Одновременно успешно прошла весь комплекс летных испытаний и первая российская в негерметичном исполнении прецизионная платформа "Навигатор". В дальнейшем она может быть рекомендована для использования в других орбитальных проектах.
Космическая радиообсерватория "Спектр-Р" была успешно запущена 18 июля 2011 года, а уже в ноябре начались первые пробные наблюдения источников радиоизлучения. На длине волны 1,35 см (линия водяного пара) достигнуто угловое разрешение в миллион раз лучшее, чем разрешение самых больших наземных оптических телескопов.
Для синхронизации наблюдений с наземными радиотелескопами на борту космической обсерватории установлен отечественный атомный водородный стандарт - часы с ошибкой хода 0,1 микросекунды в год. Аналогичные часы имеются и на специальной наземной станции приема данных наблюдений.
"Радиоастрон" - уникальный по своим масштабам и сложности проект. Космический радиотелескоп с раскрываемой антенной диаметром 10 метров стал элементом наземно-космического интерферометра, вынесенным относительно наземных радиотелескопов на расстояние, ограниченное апогеем орбиты космического аппарата, то есть около 300 тыс. км. В качестве наземных элементов интерферометра используются крупнейшие телескопы мира: 300-метровый Аресибо и 100-метровый ГБТ (США), 100-метровый Эфельсберг (Германия), интерферометр Вестерборк (Нидерланды), 70-метровый в Евпатории (Украина), 64-метровый Усуда (Япония), 70-метровый Тидбинбилла (Австралия), российская система "Квазар" и другие.
Гигантский объем информации при наблюдениях поступает на специальную приемную станцию, созданную на базе уникального радиотелескопа РТ-22 Пущинской радиоастрономической обсерватории РАН. В скором времени "Радиоастрон" обзаведется второй станцией приема информации. Она создается в американской Национальной радиообсерватории США в Гринбэне. Соответствующее соглашение уже подписано. Время доступное для наблюдений удвоится.
Вытянутая орбита космического аппарата сильно эволюционирует. Это позволяет в ходе полета вести наблюдения каждого объекта и различных участков небесной сферы в разных районах, что предоставляет дополнительные возможности для решения научных задач проекта.
Сейчас российские ученые вместе с астрономами всего мира планируют
наблюдения, собирают заявки на их проведение. Первые объекты, которые
будут наблюдаться - сильные источники радиоволн, например, "черная дыра"
в галактике Дева А, сказал эксперт.