Китайская свинина полна антибиотиков
Животноводческую отрасль развивающихся стран накрыло волной повального "увлечения" антибиотиками. Тревожные выводы были сделаны в ходе масштабного частно-государственного
исследования, которое проводилось в том числе Министерством сельского
хозяйства США, ООН и рядом некоммерческих организаций, таких как Pew
Charitable Trusts.
Теперь очевидно, что наблюдающийся рост животноводства в странах с развивающейся экономикой идет наряду с ростом потребления антибиотиков. В таких странах, как Индия и Китай, также как и в США, применение антибиотиков в животноводстве практически не регулируется. В результате животные получают большие дозы препаратов, что создает высокий риск появления смертельно опасных суперштаммов бактерий. Кроме того, в том же Китае работают крупные американские компании, которых охотно используют антибиотики.
В своем исследовании ученые изучали анализы более 10 тыс. свиней в трех хозяйствах, в трех разных регионах Китая, а также взяли пробы навоза, который, кстати, используется в качестве удобрений для производства продуктов питания. В качестве контрольных образцов, были взяты пробы в девственных лесах и хозяйствах, где свиней никогда не кормили антибиотиками.
Анализ образцов с помощью количественного ПЦР-анализа показал, что на крупных предприятиях гены устойчивости к антибиотикам встречаются намного чаще, чем в контрольных образцах, причем намного – в 192-28000 раза. При этом наблюдается повышенное количество фермента, который способствует переносу устойчивости к антибиотикам от одной бактерии к другой.
Таким образом, в китайской свинине найден разнообразный набор генов устойчивости ко всем основным классам антибиотиков, в том числе критически важным для лечения людей. Надо отметить, что это проблема не одного только Китая, а практически всех стран, где существует крупномасштабное производство мясной продукции.
Хуже всего, что гены устойчивости к антибиотикам имеют тенденцию группироваться в кластеры и передаваться между бактериями, причем этот процесс усиливается в присутствии тяжелых металлов, таких как цинк, медь и мышьяк. В результате, устойчивость к определенному антибиотику может появиться даже в регионе, где этот препарат не используется.