Ледяная шапка России может исчезнуть к 2020 году
Прогнозы по таянию ледяной шапки неутешительны – по одной из версий уже к 2020 году она может полностью исчезнуть с карты планеты. Другие ученые предрекают ее сокращение на треть к середине века. Мерзлота занимает две трети территории России, которая уже сейчас испытывает экономические последствия ее таяния, комментирует ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Юрий Баду.
"Экономические последствия таяния мерзлоты могут оказаться неутешительными. Инфраструктура – здания, сооружения, коммуникации, линии, подвергаются деформациям и постепенному разрушению. Они построены с учетом мерзлого состояния грунтов, в которых они стоят. Процесс таяния мерзлоты длится годами. За это же время развивается деформация сооружений. Нужно только постоянно наблюдать за этими деформациями. Катастрофические разрушения возможны только там, где такой мониторинг не проводится. Природа развивается по своим законам. И главная задача человечества следить за этими процессами и обеспечить его прохождение под контролем и безопасное развитие".
Однако таяние льдов в Сибири не так опасно, как другая катастрофа, которая может произойти по вине человека. Движение течения Гольфстрим, греющего Европу и часть России, рискует остановиться – этому во многом способствовала авария в Мексиканском заливе. Нефтепродукты, разлившиеся в океан, образовали своего рода многослойную пробку, которая сильно замедляет ход течения, и последствия этой катастрофы совершенно непредсказуемы, рассказывает геобиофизик, ведущий научный сотрудник института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.
"Существует опасность для здоровья людей гораздо большая чем таяние вечной мерзлоты. Мы можем через 50 лет иметь пустыни в Сибири – песчаные барханы с раскаленным песком. А может быть и наоборот – мы можем получить ледяную пустыню. Это все связано с тем, что с высокой долей вероятности может произойти остановка Гольфстрима. В этом смысле мы имеем некоторую неопределенность, в частности, в Сибири, которая находится под воздействием, как глобальных процессов, так и процессов перенесения теплых воздушных масс Гольфстримом. Самая большая опасность кроется в том, что мерзлота исчезает в самых густонаселенных регионах. Под ударом именно южная часть Сибири, где сконцентрировано основное население. И это может иметь огромные негативные экономические последствия для страны".
Ученые единодушны во мнении, что таяние ледяной шапки планеты уже не остановить. По их мнению, даже если все человечество внезапно прекратит выработку парниковых газов, потепление продолжится по инерции в течение ближайших 20 лет. И, по словам ученых, единственное, что может сделать человек - научиться к этому приспосабливаться.