"Свет в конце туннеля": ученые, возможно, нашли объяснение "потусторонним" видениям на пороге смерти
Ученые, похоже, нашли объяснение околосмертным переживаниям, рассказы о
которых заставляют многих верить в существование жизни после смерти.
Исследуя крыс, они обнаружили, что даже после того, как сердце
остановилось и кровь перестала поступать в мозг, фактически мертвые
животные подавали признаки сознательного восприятия.
В течение 30 секунд после остановки сердца приборы регистрировали электрические нервные импульсы: этакий всеобъемлющий и синхронный всплеск мозговой активности. Такое наблюдалось у всех подопытных крыс. Причем по некоторым параметрам показатели даже превосходили жизненные, во время бодрствования. Результаты опубликованы в ведущем американском научном еженедельнике Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
На основе наблюдений исследователи предположили, что на краю смерти в мозге происходит что-то, приводящее его в повышенное возбуждение. Если раньше считалось, что мозговая активность прекращается с остановкой сердца, то теперь выяснилось, что снижение уровня кислорода и глюкозы вызывает скачок мозговой активности, свойственной живому сознанию.
Такая гиперактивность мозга на пороге смерти, вероятно, и вызывает удивительные видения у людей, которые медики скорее считают галлюцинациями. Примерно пятая часть тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывают о "потусторонних" переживаниях. Самые типичные видения - туннель по направлению к свету, образы умерших близких или ангелов, "вся жизнь перед глазами" или "вознесение" над собственным телом. После такого многие возвращаются к жизни с совершенно иным мироощущением или становятся чрезвычайно религиозными.
Для того, чтобы подтвердить данные, полученные при исследовании крыс, ученым потребуется провести подобный анализ и с людьми. Сложность в том, что никто не знает, когда именно человек может испытать околосмертные переживания - перед анестезией или в какой-то конкретный момент операции задолго до остановки сердца. К тому же, безусловно, большое значение имеет этический момент.
Комментарии 17
0
Alnilam
13.08.2013 12:48
[Материал]
Не, статья ничуть не близка у разгадке. Эти учёные...
У людей практически одинаковые переживания, но при жизни они были разными и мозг был заполнен очень разной информацией и религией, но это ни чего не меняло. Вряд ли в агонизирующем мозге будет столько осмысленности бытия и такой порядок в душе во время опыта. |