Изменения климата вызывает дыра в коре Земли?
Этот район находится в Атлантическом океане примерно посередине между островами Зеленого мыса и странами Карибского бассейна. В этом месте земная
кора, обычно под океанами достигающая толщины 6-7 км, по какой-то
причине просто отсутствует.
Обычно, когда расходятся тектонические плиты, пространство между ними заполняется поднимающимся из глубин мантийным веществом, которое, расплавляясь, образует магму, но в данном месте что-то нарушилось, и земная кора, судя по всему, не восстановилась", - заявили ученые.
Ученый Крис Маклауд сообщил, что нынешнее исследование может привести к "новому пониманию" процессов движения тектонических плит. "Сила отрыва тектонической плиты была чересчур велика, и образовавшаяся трещина оказалась такой большой, что земная кора просто разошлась, - предположил ученый. - В то же самое время, мантийного вещества оказалось недостаточно, чтобы заполнить все пространство".
Что же стало причиной отсутствия в этом месте земной коры, которая под океанами обычно достигает толщины в шесть - семь километров? Чтобы ответить на поставленный вопрос, ученые планировали отправиться в морское путешествие на исследовательском судне RRS James Cook, названном в честь легендарного мореплавателя. Сообщалось, что научную экспедицию, которая обойдется в $1 млн, возглавит известный океанограф, профессор университета города Дарем Роджер Серль. Первостепенная задача ученых - исследовать океанское дно и с помощью робота взять пробы пород.
Но, как я не искал, найти результаты исследования не удалось. Информация попросту отсутствует. А, на сайте сайте Национального океанографического центра в Саутгемптоне (NOCS) страница с результатами исследования - удалена. И это странно, учитывая важность открытия.
А вот новость уже за август 2013 года:
Из-за потепления воды обитатели морей перемещаются к полюсам
Международная исследовательская группа объединила результаты из более чем 1700 рецензируемых исследований и создала большую базу данных по морской жизни и климату. «Подобно тому, как медицинские работники собирают сведения о симптомах отдельных пациентов по итогам операций, а затем выявляют закономерные вспышки болезней, мы объединили информацию по многим исследованиям, чтобы показать, какой сильный отпечаток оставили недавние изменения климата на морской флоре и фауне», рассказывают исследователи в пресс-релизе.
Исследовав всё от прибрежных вод до открытого моря, от тропиков до холодных полярных вод, а также целый ряд видов (от очень маленьких до самых крупных), учёные заявили, что «климатические изменения уже оставили вполне связанные между собой и значительные следы во всех экосистемах».
Два наиболее заметных сдвига в морской жизни заключаются, во-первых, в том, что животные стали размножаться раньше по времени, а во-вторых, многие вида меняют среду своего обитания и перемещаются ближе к полюсам. Как отмечают исследователи, самым интригующим в смене места обитания является то, что, несмотря на тот факт, что температура морской поверхности повышается на треть дольше по времени, чем это происходит на суше, морские виды переселяются намного быстрее в океане, чем на земле.
«Основная масса морских видов движется в сторону полюсов в среднем со скоростью 72 километра за десятилетие, в то время как на суше виды движутся в том же направлении со скоростью 6 километров»,- утверждают авторы исследования. «Планктон и костистые рыбы, многие виды которых крайне важны для рыболовства, демонстрируют наиболее заметные передвижения».
Изменение температуры воды также влияет и на размножение морских видов. Были замечены изменения в сроках размножения и кормления, случаи изменения миграции морских животных. Здесь исследователи отмечают, что наибольшим изменениям подверглись пять же личиночный планктон и костистые рыбы. Учёные пришли к выводу, что результаты их наблюдений «указывают на то, что изменения в образе жизни и переселение морских видов показывает, что мы видим повсеместную реорганизацию морских экосистем, с высокой вероятностью последствий, которые коснуться ресурсов, которые использует человек». Данные исследования опубликованы в журнале Nature and Climate Change.
Ученые нашли в Атлантическом океане таинственные «черные дыры»
Спутники обнаружили два загадочных водоворота, похожих на черную дыру, в южной части Атлантического океана.
Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел. По мнению ученых, они способны засосать суда, мусор и даже живых существ. По предварительным оценкам, за секунду в воронке перемещается 1.300.000 кубических метров воды.
Две черных дыры были замечены на протяжении трех месяцев физиками из Цюриха и Майами. Это открытие может послужить объяснением тому, куда девается океанический мусор, и даже может оказать влияние на исследования, касающиеся изменений климата.
Астрономические черные дыры - это разрыв в пространственно-временной материи, из которой ничто не ускользает, даже свет. Солнечный свет их обтекает, что и позволило астрономам признать существование черных дыр.
Аналогичным образом функционируют и океанические водовороты, вращающиеся по спирали, и захватывающие мусор, масла и живых существ, оказавшихся поблизости. Для того, чтобы описать свое открытие, ученые использовали рассказ Эдгара Аллена По "Низвержение в Мальстрем", написанный в 1841-м году: "Край вихря был представлен широкой полосой блестящих брызг, но никакая частица этого не проскользнула в потрясающую воронку".
Именно так выглядят вихри, говорится в исследовании. Пояс брызг окружает водоворот, но жидкость в него не падает. Аналогично черным дырам в космосе, окруженным фотонами света, в этом участке гравитация настолько сильна (из-за плотности черной дыры), что удерживает свет на орбите. Фотоны здесь остаются, в шатком равновесии. Они не могут ни вырваться, ни попасть в отверстие.
Так же, как и астрономические черные дыры, океанические вихри проявляют сингулярность.
Чтобы найти эти океанические черные дыры, ученые исследовали спутниковые снимки Игольного мыса в Индийском океане. Его течение проходит вдоль восточного побережья Африки до поворота и возвращается обратно. Иногда отделяющиеся водовороты продолжают кружиться в южной части Атлантического океана, оставаясь нетронутыми в течение более трех месяцев.
За три месяца были обнаружены два водоворота, имитирующие поведение черной дыры. "Мы нашли исключительно когерентные потоки в Южной Атлантике, аналогичные потокам фотонов в сферах вокруг черных дыр", - сказал Джордж Халлер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и Университета Майами во Флориде, который работал над исследованием.
По словам Халера и его коллеги уравнения общей теории относительности подходят и для описания определенного типа водоворотов. Подобно черным дырам такие водовороты затягивают в себя окружающее вещество, и некоторое время удерживают его внутри воронки, утверждают авторы статьи.
"Если их границы действительно устойчивы и не дают "нитей", такие водовороты могут влиять на изменение климата, перенося воду разной солености и температуры", — говорится в статье.
Комментарии 13
0
_Антонина_
26.08.2013 11:40
[Материал]
"""Пле́сневые грибы́, или пле́сень — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел."""
|
0
Makss
25.08.2013 19:55
[Материал]
Коли магма соприкасается с водой, то горячая вода стремится
вверх. А на поверхности образуются воронки где холодная вода устремляется вниз образуя естественную циркуляцию. Нагретый океан значительно больше испаряет воды. И как следствие растет не только количество дождей, но и общее количество осадков. |
0
Мамонт
25.08.2013 22:05
[Материал]
Коли магма соприкасается с водой, то горячая вода стремится вверх
Магма имеет температуру около 2 000 градусов. Вообще-то это расплавленные камни, типа базальта. При соприкосновении с водой происходит взрыв. Вода мгновенно испаряется. И при этом возникает мегацунами. Это если верить масштабам "дыры в земной коре"...несколько тысяч километров Причём взрыв был бы настолько сильным, что сравним со столкновением с астероидом...уничтожившим всё живое. Напомню популярную теорию, что динозавры погибли от столкновения с астероидом, который упал в районе Мексиканского залива и пробил там земную кору. В результате чего образовалось мегацунами, и вода закипев в воронке мгновенно испарилась подняв с собой тучи пепла и водяных паров, которые на долгие годы закрыли солнце и привели к тотальному вымиранию растений и животных. Вот это и есть последствия прорыва земной коры и заливания туда вод океана |