Ученые прогнозируют рост числа и масштабов аномальных паводков из-за вырубки лесов
"Леса - очень тонкие регуляторы гидрологического режима поверхности суши и стока поверхностных вод, они обладают уникальной функцией переводить поверхностные стоки в грунтовые, - сказал он. - Сокращая лесные площади, мы нарушаем природные механизмы регуляции стоковых процессов суши".
По словам ученого, видовая или, как говорят лесники, породная структура оказывает сильное влияние на преобразующую функцию лесов. Восстановление вырубленных массивов идет преимущественно лиственными породами, которые выполняют гидрологическую роль значительно хуже, чем старые хвойные леса. "Леса сводятся и не справляются с переводом осадков в грунтовый сток, идет сброс выпадающих дождей непосредственно в реки. Так мы получаем сильные весенние и аномальные летние дождевые паводки, которые год от года становятся мощнее, с большими пиками, и происходят все чаще", - говорит ученый.
По словам Агафонова, хотя область его исследований связана с Сибирью и с Уралом, похожая картина наблюдается практически во всем мире. "За 500 лет активной деятельности человека площадь лесов на планете сократилась в два раза. Если раньше они занимали 60 проц суши, то сейчас - менее 30, остальное - открытые пространства", - сказал он. На примере бассейна уральских рек Туры, Тавды, Ница, Нейва и Ирбит, где проходил путь из Европы в Сибирь, и люди живут столетиями, ученый утверждает, что топить в низовьях этих рек начало лишь последние четверть века. "Раньше здесь активно селились, потому что была государева дорога - Сибирский тракт, судоходство, орошение и предсказуемые разливы, - говорит он. - Теперь здесь за последние полвека вдвое уменьшена площадь лесов, и около 25 лет происходят сильнейшие половодья, по недавним огородам и улицам плавают на лодках".
По словам ученого, в связи с разбалансировкой гидрологической функции лесов происходит и другая аномалия - засухи, обмеление рек, значительно сокращающее орошение и судоходство, что также наносит значительный ущерб экономике страны.