Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Метастазы Мексиканского залива. Часть 14-6.п2
04.09.2013

Метастазы Мексиканского залива. Часть 14-6.п2

Оценка: 0.0    2298 0 Гипотезы
20:45
Итак, многочисленные утечки метана со дна были обнаружены несколькими группами учёных в разных частях земного шара. О том, что метан содержится в вечномёрзлых грунтах Аляски и Сибири, было известно давно, но вот массовое испарение этого газа в атмосферу – сравнительно новое явление, указывающее на некие процессы, происходящие  в земной коре. Поэтому логично предполагать, что нагреваемые водными течениями толщи метангидратов, разогрев земных недр и «активизация» дремлющих вулканов – это элементы единого процесса, и они  начали подталкивать друг друга к всё большей нестабильности.


Фиолетовая и красная кривые очерчивают область устойчивого существования газогидратов.  Справа: Метан, бьющий из водопроводного шланга (кадр из фильма Gasland II; 2013)
.

В результате нефтяной катастрофы 2010-го в водах Мексиканского залива резко (в 10-100 тысяч раз) увеличилось содержание метана. Вместе с нефтью он почти три месяца (87 дней) вырывался из скважины Бритиш Петролеум. Этот процесс сопровождался бурным размножением и мутациями природных и искусственных нефте- и газоядных бактерий (см. предыдущие части данного обзора и сопутствующие им статьи). Конечно, метан и раньше присутствовал в водной толще Залива, но лишь в незначительных количествах. Это нефтегазовое извержение (с примесью корексита, делавшего итоговую смесь в 52 раза более токсичной и губительной) из взорванной скважины ВР принципиально изменило ситуацию.

Попав в воду, метан постепенно усваивается некоторыми морскими микроорганизмами и бактериями, а также окисляется растворённым в воде кислородом, превращаясь в углекислоту. В результате такого метаболизма pH воды повышается (она становится более кислой, а значит, менее непригодной для обитания многих морских организмов). Поскольку в процессе окисления метана вода теряет часть растворённого в ней кислорода, это способствует возникновению в воде так называемых «мёртвых зон». Места обитания планктона, рыб и млекопитающих занимают древние бактерии – сине-зелёные водоросли, которые, как ни иронично, являются производителями свободного кислорода.

Дело в том, что при поедании продуктов распада органики и сточных отходов (богатых азотом и фосфором), водоросли бурно размножаются («цветут») и выделяют в воду много токсинов (в том числе микроцистин, сероводород и аммиак). Концентрация кислорода в воде во время «цветения» снижается, и все виды организмов, зависящие от него, погибают от удушья и ядовитых продуктов жизнедеятельности бактерий. Так что за нефтекорекситовой атакой на биосферу Мексиканского залива последовала атака бактерий, убивающих его обитателей.


Динамика  (в %) уменьшения не возобновляемых природных ресурсов планеты, вызванного ростом их потребления и увеличением численности её населения (в млрд. человек). Наглядная демонстрация плодов библейской концепции управления: взять от Природы всё, что можно продать или превратить в энергию, ибо прибыль – превыше всего.

Нельзя забывать и о другом парниковом газе, углекислом. Северные реки, впадающие в Северный ледовитый океан, несут с собой пресную воду и примеси, которые нарушают способность океана к «консервации» СО2. Известно, что углекислый газ лучше растворяется в холодной воде; при её нагревании он довольно быстро выделяется обратно в атмосферу (налейте в электрочайник холодную газировку и включите его). То есть, за счёт увеличения температуры и площади водной поверхности в воздух попадает всё больше СО2, и парниковый эффект ещё больше усиливается.

Таяние метангидратов, ускоряемое подводными землетрясениями, дополнительно усиливает этот эффект, так что «парниковый процесс» приобретает уже климатическое значение (указанные газы препятствуют уходу в космос теплового излучения, получаемого Землёй от Солнца).


Темпы таяния полярных арктических льдов за последние 33 года (летние минимумы)(см. также здесь). Справа: Северный ледовитый океан лишается льда. (Фото: Геологическая служба США).

В погоне за новыми источниками энергии, такие страны как Япония и Китай активно занимаются поисками подходящего способа добычи и переработки газогидратов, залегающих на морском и океаническом дне. Шутка ли сказать: на Земле этого добра целых 20 000 трлн. м3! Одна есть незадача: добывать его примерно столь же опасно, как нитроглицерин. К тому же при открытом способе добычи всё живое на дне (бентос) будет уничтожено.

Ежегодно случается порядка десяти подводных толчков магнитудой 7 баллов. Поэтому без театрального драматизма можно утверждать: одно (естественное или спровоцированное) мощное землетрясение в зоне, богатой метангидратами, и неизбежно последует катастрофа. Кстати, в 2010 году о вероятности цунами из-за масштабного выброса метана у берегов южных штатов, среди прочих, рассуждал и океанограф Джон Кесслер (Техасский механико-сельскохозяйственный университет). Он обратил внимание на то, что содержание природного газа в нефтяных залежах на шельфе составляет примерно 40%, что в 8 раз выше обычных для суши 5%.

О цунами как следствии извержений метана можно говорить без сослагательного наклонения. 13 июня 2013 года в СМИ промелькнуло сообщение о 2-метровом цунами неизвестного происхождения, наблюдавшемся в районе Лонг-Айленда и Балтиморского каньона.4 Между прочим, о мощных отложениях гидратов метана в Балтиморском и Гудзонском каньоне хорошо известно уже больше 30 лет. Сравнительно недалеко от них, в центре Атлантики находится Срединно-Атлантический хребет. В этой активной рифтовой зоне периодически происходят довольно сильные землетрясения. Так что «спусковой крючок» для газогидратного оползня имеется, и он взведён. Чем ближе к берегу произойдёт выброс метана, тем масштабнее будут последствия.

В 2003 году профессор Грегори Рискин (Gregory Ryskin; Северо-Западный университет г. Эванстон, шт. Иллинойс) опубликовал в журнале Geology статью, в которой сделал следующее заключение: «Последствия движимых метаном океанических извержений, по всей вероятности, катастрофичны. Образно выражаясь, район извержения «закипает», извергая в атмосферу в больших количествах метан и другие газы (например, СО2, H2S) и вызывая затопления больших участков суши. В то время как чистый метан легче воздуха, метан, смешанный с парами воды намного тяжелее, и таким образом распространяется по суше, постепенно смешиваясь с воздухом и теряя воду (она выпадает в виде осадков). Воздушно-метановая смесь взрывоопасна при концентрации метана в диапазоне 5%-15%. Поскольку такие смеси образуются в различных местах вблизи земной поверхности, и воспламеняются молниями, то взрывы и сильные пожары уничтожают большую часть сухопутной флоры и фауны, а также производят много дыма и углекислого газа. Огненные бури выносят частицы дыма и пыли в верхние слои атмосферы, где они могут находиться на протяжении нескольких лет. Последствия этого – тьма и глобальное похолодание – могут активировать дополнительный механизм уничтожения [живых организмов]. В свою очередь углекислота и оставшийся метан создают парниковый эффект, который может привести к глобальному потеплению».

И всё же наибольшую опасность в глобальном масштабе представляет парниковый эффект, создаваемый метаном, попадающим в атмосферу Земли. Хотя метан в естественных условиях сравнительно быстро «усваивается» и превращается в углекислоту (примерно за 10-12 лет), его массированное выделение со дна морей и океанов и прежде вечной мерзлоты не на шутку раскачивает климат. В замороженном виде метана на Земле столько, что если он выделится в воздух, то его концентрация в атмосфере вырастет в 3000 раз.

Происходящие климатические изменения достаточно полно отражены в тематических подборках вроде «Этот странный 2013-й» (чч. 416), «Знаки перемен» (чч. 1 за март, 2 за май (гроза без грома), 3 за июнь, 1 за июль (упомянутое выше цунами на востоке США), 4 за июль, 1 за август (о 60-метровом провале грунта в Канзасе); в ролике Глобальный потоп.

Следует также вспомнить и о ГРП. По данным Национального энергетического управления Канады, при добыче сланцевого газа методом ГРП из пластов извлекается лишь 20% газа. Утверждение профессора гидрогеологии Марка Дюранда (Marc Durand, Университет Квебека, г. Монреаль): «[В результате масштабного «взрыва»] окружающие породы, пронизанные множеством трещин, позволяют остальным 80% газа проникать в грунтовые воды и атмосферу – через системы геологических разломов и заброшенную и разрушающуюся устьевую арматуру». (Март 2011 г.)


Механизм ГРП и вызываемая им миграция природного газа в вышележащие пласты. Справа: Рецепт ГРП: адская смесь, которую приготавливают переда закачкой в пласт.

Предательское по отношению к своим согражданам поведение Управления по охране окружающей среды США (EPA) было недавно разоблачено в L.A. Times. В 2009 году жители небольшого городка Димок на северо-востоке шт. Пенсильвания начали жаловаться на то, что, проводя ГРП рядом с их участками, корпорация «Cabot Oil and Gas» отравляет источники их питьевой воды. На просьбы горожан разобраться в ситуации EPA заявило, что в некоторых колодцах вода действительно содержит «встречающиеся в природе» мышьяк, барий и марганец, но не более того.

Впоследствии выяснилось, что в том же году сотрудники Управления подготовили презентацию в PowerPoint для внутреннего использования, и в ней указывалось, что в 11 изученных колодцах «метан и другие газы, выделяющиеся в процессе бурения, по всей вероятности вызывают существенное ухудшение качества воды». В этой же презентации делался вывод о том, что «концентрации метана в водоносных пластах после бурения на газ значительно возросли, что, вероятно, явилось следствием гидроразрыва пласта и прочих операций, выполняемых в газовых скважинах». Но эти выводы «легли под сукно» для того, чтобы ничто не стояло на пути у экоцида.

Применительно к сланцевому безумию, охватившему американский континент, это означает, что – самим себе в убыток – газодобывающие компании разрушают недра, выводят из оборота целые реки пресной роды, вызывают техногенные землетрясения и провоцируют отравление водоносных пластов и почвы метаном, тяжёлыми металлами и различными ядами и канцерогенами, используемыми при ГРП. В некоторых штатах в ближайшие два десятилетия планируется построить по 35-40 тысяч новых скважин на сланцевый газ. После такого ГРП-беспредела весь перечисленный «букет» многие годы будет убивать всё живое в почве и на ней. Такая вот в США специфическая забота об энергетической безопасности и будущем страны… Будущем, в котором у сельского населения не будет чистой воды в скважинах, колодцах и ручьях. Это и есть одна из истинных целей «сланцевой революции».

Кстати, с этим ноу-хау западные компании уже обосновались на Украине. За постсоветское время здесь в змеиный клубок сплелись интересы иудейско-фашистского «Хабада», русофобских «западенцев», крымско-татарских сепаратистов и проституток-политиканов разных мастей. И вот закономерный итог этой деградации: капитуляция украинской «элиты» перед «экономическими убийцами» обрекает эту богатую «житницу» с её дивной природой на разорение и запустение. Замечу: протесты против прихода ГРП на Украину СМИ практически не освещают, хотя таковые имеют место.

Судя по претензиям на протестных плакатах, в русофобской Польше наш Газпром проклинают за ГРП наряду с американским Шевроном. Сайт priceofoil.org пророчит приход «сланцевой революции» и в Россию, ссылаясь на совместную разработку Красноленинской группы месторождений (в том числе с использованием ГРП) компаниями ТНК-ВР, Газпромнефть, Ройал Датч Шелл, а также Роснефть и ЭксонМобил. Президент Путин, судя по его высказываниям, отдаёт себе отчёт в том, какую опасность несёт с собой «сланцевая революция». Тем не менее, опасность сланцевого помешательства существует и в России.


Акции протеста против ГРП (19 августа 2013, Великобритания). Справа: Соседствующие плакаты со словами: «Шеврон + Газпром – это смерть («энергетическая безопасность»)» и «Нет – ГРП! Загрязнители, вон с нашей земли!» (Польша).

Истерия о «глобальном потеплении» из-за выбросов промышленными предприятиями СО2 и других парниковых газов, развёрнутая в научных кругах и СМИ с подачи закулисных кукловодов, является очередной ложной целью и увязывает происходящие процессы с промышленным воздействием на окружающую среду.5 Между тем весь тепловой и загрязняющий эффект, производимый человечеством, меркнет в сравнении с ежегодными природными выбросами метана, деятельностью вулканов и перепадами солнечной активности. Грязная углеводородная энергетика и гипертрофированное потребление – вот реальная проблема. За высокие проценты ВВП и роль производственного цеха планеты Китай уже расплачивается 28 000 исчезнувших рек, «цветущими» пляжами и водоёмами и свалкой токсичных отходов на полстраны.

Вместе с тем, через «киотский комплекс вины» и новые международные законы «страны победившей демократии» легко смогут подвергать политическому давлению, санкциям и штрафам произвольного размера «неправильные страны» (иначе говоря, «ставить на счётчик» и шантажировать). То есть, имеет место очередная игра напёрсточников в духе финансовых пирамид, прикрывающая вполне себе космопланетарное явление. Однако игре Глобального Предиктора в вынос производства в другие страны и скупку ресурсов мира за фантики подходит конец. Начинается делёж последних лакомых кусков планеты, и технологии, описанные в своё время Джоном Перкинсом, выводят в режим форсажа.

Наблюдаемый (?) в Солнечной системе разогрев планет и их спутников, вероятно, сказывается и на земном климате. Наряду с грязными стоками он приводит к таянию полярных шапок, ледников, вечной мерзлоты и «испарения» содержимого отложений газогидратов. В истории Земли неоднократно случались катастрофы, вызванные выделением связанного метана и сероводорода, а также мощнейшими извержениями вулканов, падениями комет и астероидов и эпохальными пожарами. Однако напомню: активность Солнца в последние годы аномально низка, так что причина разогрева недр Земли наверняка не связана с нашей звездой.


Главная цель сланцевого бума в США

Метановые «инциденты» часто сопровождаются гибелью людей и большими разрушениями. О взрывах метана в угольных шахтах регулярно сообщается. Характерно, что никакие технические усовершенствования не позволяют избавиться от подобных аварий (в том числе из-за «человеческого фактора», завязанного на установку на сокращение расходов или на прямую зависимость оплаты труда горняков от объёма добычи).

В поисках типичных «американских примеров» обратимся к новостным лентам. По моим подсчётам, за март этого года из Штатов поступили 22 сообщения, за апрель – 27, за май – 47, а за июнь – 50 сообщений (!) о провалах грунта. Из них на территории соленосной формации юга страны их было зафиксировано 41%, 37%, 34% и 46% от общего числа, соответственно (это уже какая-никакая статистика). Сообщений из других стран (таких как Китай или Россия) за этот же период – единицы.6 Нередко провалы возникают группами (Флорида) и имеют весьма ощутимые размеры (см., например здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

По непроверенной информации (которую приводит Rad Chick в тексте к видеоролику «Прелюдия к луизианскому провалу») покойный инсайдер Мэтью Симмонс7 намеревался обнародовать информацию о росте подземного давлении природного газа, который будет расширяться сквозь нефтеносные толщи и водоносные пласты со сверхзвуковыми скоростями. Это явление будет вызывать нестабильность разломов и иные геологические проблемы. Причём, согласно Симмонсу, эти проблемы будут возникать на очень больших расстояниях от места нефтяной катастрофы ВР. Не хватает конкретики, но звучит интересно. Ведь стремительный рост числа провалов и метановых взрывов в США и в самом деле наблюдается.



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рептилоиды: живущие под землей
Людям "пудрят мозги" хорошо подобранной ложью. (от Проводник)
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Немного на детей похожи? А если так :
Богатырша дика.
Ну, и сколь велика?
С пол (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)