Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Пирамиды Сабуровской крепости
03.11.2013

Пирамиды Сабуровской крепости

Оценка: 0.0    3649 0 Тайны истории
13:11

Сабуровская крепость, она же усадьба известнейшего полководца фельдмаршала и графа М.Ф. Каменского в селе Сабурово. Это уникальный исторический памятник усадебной культуры России, ее возраст насчитывает свыше двух столетий.

Ещё в конце 1790-ых - начале 1800-ых вокруг усадебных земель возводится монументальная ограда, стилизованная под крепостную стену с многочисленными башнями и «бастионами», протяженностью около двух километров. Стены крепости выстроены в восточном стиле, в форме турецкой крепости, как напоминания о русско-турецких войнах и сражениях, в которых участвовал сам граф. И не смотря на плачевное состояние, в наши дни эта крепость до сих пор способна поразить воображение человека своим величественным видом и необычной архитектурой.

Схема Сабуровского усадебного комплекса.


Осмотр начинаем с угловой башни, что расположена в западно-южной части усадьбы.


Трёхэтажная башня с коническим завершением и фрагментом стены.


Далее с западной стороны (см. схему) находится главный въезд в усадьбу.


Вход ограждают две симметрично расположенные  пирамиды.


Загадочные пирамиды использовались как ледники для хранения продуктов. Странная геометрическая форма холодильников объясняется тем, что все сооружения Сабуровской крепости повторяли своей конструкцией реальные строения турецких крепостей военного назначения. Например, в форме пирамид тогда строили пороховые погреба. Ну, а раз крепость никаких осад и нападений никогда не видала, и обороняться не собиралась, то вместо пороха там хранили мясо и другие запасы продуктов. Их клали летом и осенью на лёд, вырубленный еще зимой из речки Цон. Центральная часть села Сабурово с усадьбой и церковью находится на высоком берегу реки Цон.


Первоначально земли имения Сабурово принадлежали боярину Милославскому, потом перешли к братьям Андреановым (изначально сельцо Андреаново). А после - достались фавориту Петра I А.Д. Меншикову. В 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село перешло Ф.М. Каменскому. После его смерти,  в 1755 г. имение Сабурово было пожаловано его сыну - Михаилу Федотовичу Каменскому, который выйдя в отставку, в 1790-ых годах и принялся возводить эту грандиозную крепость.


Все эти необычные сооружения Сабуровского памятника истории имеют символическую роль, как памятник победам русского оружия под командованием М.Ф. Каменского в русско-турецких войнах.
Наиболее хорошо сохранилась северная часть стены с многочисленными башнями и прочими выступами.


Чтобы понять насколько велика личность М.Ф. Каменского,


соратника Румянцева, Потемкина и Суворова, расскажу немного истории из его военной карьеры.
Военную службу он начал в 1757 г. волонтером французской армии. Впоследствии участвовал в Семилетней войне в чине капитана. В 1760 г. стал полковником - офицером русской армии и потом служил генерал-квартирмейстер-лейтенантом в корпусе Петра Румянцева. А в 1768, к началу русско-турецкой войны, получил звание генерал-майора. Затем Каменского назначили командовать бригадой в Первую армию князя А. Голицына. Боевой офицер и будущий фельдмаршал Каменский проявил свою доблесть в сражении под Хотином, был удостоен ордена святой Анны.  Потом участвовал в осаде Бендер и лично вел своих солдат и офицеров на штурм крепости, за что был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Затем он был награжден орденом святого Георгия 3-й степени за боевые действия на берегу Дуная, и получил звание генерал-поручика. А в 1774 году Каменский командовал всем левым флангом русской армии.


С 1783 года Михаил Федотович Каменский исполнял обязанности генерал-губернатора тамбовского и рязанского. А в 1784 году ему присвоили звание генерала-аншефа. Когда началась вторая русско-турецкая война, Каменский принял командование корпусом во 2-й армии Румянцева и отличился в сражениях при Сакульцах и Ганкуре.




Однако, Каменский слыл человеком вздорным с крайне педантичным характером.«Личность бесспорно талантливая, но необыкновенно честолюбивый и крайне нервный в обращении с людьми, строгий служака и педант», — так характеризовали его современники. Когда он был рязанским и тамбовским генерал-губернатором, то на этом посту разругался и рассорился со всем местным дворянством, по просьбе которого Каменский был удален с этого поста. Во время Второй русско-турецкой войны Каменский последовательно разругался с П.А. Румянцевым, Г.А. Потемкиным и М.В. Каховским, в результате чего его постоянно отстраняли от командования, удаляли, перемещали и, наконец, отправили в 1791 году в отставку.


Вдоль северной стены так же расположены въездные ворота на территорию усадьбы.




Удалившись в своё родовое имение, Каменский принялся за строительство грандиозного усадебного комплекса. В конце 1790-ых годов началось возведение столь необычного в архитектурном плане сооружения. Даже сейчас, спустя 200 лет, стены усадьбы выглядят как настоящая крепость. Кроме чисто практического значения — ограждения усадьбы, башни использовались под различные службы (кузня, ледники, конюшня и т. д.). Внутри стен на площади 20 га  был разбит регулярный парк и выстроены два каменных усадебных дома (от них сохранились лишь фундаменты).


Одна из двух круглых угловых башен, огибает/соединяет северную и восточные стены.




Своим скверным и чудоковатым характером отставной фельдмаршал прослыл на всю орловскую губернию. Что в последствии нашло отражение в литературе. Отрывок из книги М.И. Пыляева "Замечательные чудаки и оригиналы"  (кон. XIX - нач. XX вв.):
"За свои необычайные привычки, вспыльчивый и жестокий нрав прослыл чудаком орловский помещик фельдмаршал граф Михаил Федотович Каменский. По мнению современников, именно он явился прототипом князя Болконского, героя романа Л.Н. Толстого "Война и мир". Человек талантливый, знаток военного дела, он и в частной жизни стремился подражать Суворову. У себя в деревне фельдмаршал жил в своих комнатах совершенно один, в кабинет его никто не впускался, кроме камердинера. У дверей его комнаты сидели на цепи две огромные меделянские собаки, знавшие только его и камердинера. Ездил Каменский всегда в длинных дрожках цугом, с двумя форейторами и лакеем, сидевшим на козлах и имевшим приказание: смотреть на дорогу, не оборачиваясь назад. Честолюбивый Михаил Федотович очень оскорблялся всяким невниманием к его заслугам. Так, перед второй турецкой войной императрица Екатерина II послала ему в подарок пять тысяч золотом. Желая показать, что этот знак внимания слишком ничтожен, он нарочно истратил все деньги на завтраки в Летнем саду, которыми угощал всех, кто попадался ему на глаза..."


В восточной части усадьбы внутри двора находится необычное сооружение с арочными проёмами.

Вдоль восточной стены.


Вторая круглая угловая башня.


Между рекой Цон и церковью Михаила Архангела было поле, которое назвалось Лобное место. Там граф порол крестьян и даже своего взрослого сына. И возможно, эти жестокие экзекуции стали причиной смерти самого Михаила Федотовича Каменского. Однажды  граф запорол до смерти одного из своих крестьян. Прошло какое-то время. И вот,  когда 12.08.1809 г. через главные усадебные ворота из крепости выкатились дрожки с Михаилом Каменским, из-за угла на него напал человек и зарубил графа топором. Поговаривали, что это месть родственников убитого графом крестьянина за его невинно загубленную душу. Кроме того, есть  другая версия,  что убийство графа Каменского организовала его любовница, которая не выдержала его жестокого обращения. Пятнадцатилетний убийца приходился ей  родным братом. Похоронен граф был возле усадебной церкви, которую построил ещё в 1755 году его отец. После убийства графа по легенде более 300 человек были отправлены в Сибирь. А вообще во владении Каменского находилось более 7000 душ.
Третьи въездные ворота находятся в южной части стены.


Вдоль этой же стены высится трёхэтажный дом со стрельчатыми окнами.




Два сына М.Ф.Каменского также избрали для себя военную стезю, оба достигли чина генерала от инфантерии.
Младший сын, Николай Михайлович,


по общему мнению, был талантливым полководцем, полностью не раскрывшим себя из-за ранней смерти.  В 1810 - 1811 гг. был главнокомандующим русской армией в войне с Турцией. Похоронен через три года после смерти отца, так же при церкви в Сабурово.
Отдельно стоит упомянуть о театре, что был основан в этом имении.
Последним владельцем Сабурово из рода Каменских был граф Сергей Михайлович (старший сын).



Он приобрел известность как страстный театрал. В 1815 г. им был открыт крепостной театр – один из первых русских театров, просуществовавший до 1835 года и со смертью владельца видоизменившийся (оставшаяся группа актёров существовала при разных антрепренерах). Расцвет Театра Каменского пришёлся на 1870-е годы. Это был уже городской театр, с которого началась история Орловского драматического театра, носящего ныне имя И.С.Тургенева.


На территории усадьбы был построен театр – двухэтажное здание с колоннами, в котором на протяжении двух десятилетий давались спектакли.  В репертуаре театра были пьесы Д.И.Фонвизина, А.С.Грибоедова, И.А.Крылова, У.Шекспира. Кроме драматической труппы, театр включал оперную, балетную труппы, хор и два оркестра. Образованность графа, его любовь к театру и широта интересов не мешали Каменскому жестоко пороть и муштровать своих крепостных артистов, сидя во время представления с кнутом в руке.
Впоследствии граф Каменский разорился на театре (он мог за семью талантливых актеров из 3-х человек отдать деревню в 250 душ),  в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово (где были захоронены его отец, брат и дед), выдал вольные крепостным артистам и тихо, в безвестности, ушел из жизни в 1835 (похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище).


После смерти графа у Сабурово не раз менялись хозяева, но никто из них не стремился обустроить  эту турецкую крепость на русской земле. Крепостная стена и другие постройки потихоньку старели, а крепостью так никто и не занимался. Барский дом сгорел в XIX веке.  В 1950-х годах  в одной из крепостных башен был создан музей крепостничества. Но просуществовал он недолго.  В 1984 г. в 3-х этажной башне сделали школьный музей, начали проводить небольшие реставрационные работы. Но потом и этот музей был закрыт. С тех пор крепость пребывает в забвении.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
Дак они же одновременно дорожают... Здесь уже больше заслуга "петухов" рыночных! Им за это (от renmilk11)
Ученые нашли «мертвую звезду», которая вращается 716 раз в секунду
Ни хрена себе, мертвая!
Да она живее всех живых. (от topzz)

Ученые нашли ответ на давнюю загадку о «курице и яйце»
А на новую загадку "что подорожало раньше, курица или яйцо" они, случайно, ответ не искали (от alsm74)
Взгляд в бездну: Скала "Крутящийся дракон" на горе Тяньмэнь
Нравится некоторым всплеск адреналина.Нервы пощекотать. (от coka)