Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Работа иммунной системы подчинена биологическим часам
08.11.2013

Работа иммунной системы подчинена биологическим часам

Оценка: 0.0    1249 0 Наука и Технологии
09:58
Работа иммунной защиты организма зависит от биологических часов, благодаря которым мы подстраиваемся к смене дня и ночи, поэтому ночные смены или частые перелеты, сбивающие режим сна и бодрствования, приводят к проблемам со здоровьем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Жизнь животных и человека, подчиняется циркадным ритмам — "внутренним часам", которые помогают организму отмерять время и запускать соответствующие времени суток биологические процессы. В свою очередь биоритмами млекопитающих управляют внешние стимулы, например, смена световых дня и ночи. Известно, что нарушение биоритма может способствовать развитию воспалительных заболеваний.

Ксяофей Ю (Xiaofei Yu) из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе (США) исследовали на мышах, какие гены и белки оказывают влияние на определенный тип иммунных клеток — Т-лимфоциты 17 (TH17). Эти клетки "населяют" пищеварительный тракт, защищая его от грибковых и бактериальных инфекций. Однако их слишком большая активность может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний, например, воспаления кишечника.

Ученые обнаружили белок NFIL3, который подавляет развитие клеток TH17. Они также выяснили, что активность гена, кодирующего этот белок, в свою очередь зависит от одного из ключевых компонентов механизма биологических часов — белка Rev-erb alpha. Таким образом, оказалось, что формирование клеток TH17 непосредственно зависит от работы биологических часов.

Действительно, выработка клеток TH17 у грызунов следовала циклу смены дня и ночи, установили ученые. При его нарушении производство этих иммунных клеток увеличивалось, а вместе с ним возрастала и уязвимость грызунов к воспалению кишечника.

Обнаруженная Ю и его коллегами связь работы иммунной системы с биологическими ритмами может частично объяснить проблемы со здоровьем, которые возникают у людей, работающих в ночную смену или часто путешествующих на самолете.

 
Источник:  http://ria.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
Жара - это только предлог, причём лживый.
п.с. Два года 20 и 21-й не прошли даром с подачи ми (от Проводник)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Приветствую! Кум...? Кем?
Тобой, в том числе. Мной. Нами. Ты же не считаешь себя маленьким че (от Проводник)

Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кум и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)