Петроглифы Сикачи-Аляна пострадали от наводнения в Хабаровском крае
"Те камни с петроглифами, которые лежат вдоль берега, сильно перемещены и перевернуты. Пострадать они могут зимой. Большой уровень воды держался долго, а камни достаточно пористые сами по себе и хорошо впитывают влагу. При уменьшении температуры вода, оставшаяся в трещинах и порах камней, замерзает и может разорвать камни", - сообщил археолог.
Три так называемые угловые "личины" под воздействием песка уже почти исчезли (сгладились) с камня.
По его словам, камни с петроглифами и ранее не были статичными, - по данным исследований 2006 года, за 35 лет малозначительных паводков некоторые камни переместились на несколько сот метров. Последствия наводнения 2013 года станут ясны весной. Ученый уверен, что они будут пагубны для археологического комплекса.
"Придется, по-видимому, заново делать карту расположения камней с петроглифами. Пока расстояния, на которое они перемещены, мы не измеряли", - отметил ученый.
Он подчеркнул, что во избежание разрушения комплекса необходимо "полностью убирать воздействие Амура, делать дамбу и устраивать парк, а больше никак защитить от воздействия воды нельзя".
Вывозить камни в другое место, по его мнению, недопустимо.
"Когда они лежат на берегу, - это так или иначе комплексное. То есть, понятно, что когда-то здесь была стена, и это все вывалилось, и вот оно. Когда они будут вывезены куда-то, - эффект присутствия пропадет. А это, возможно, единственный памятник, оказывающий на людей вот такое впечатление", - пояснил археолог.
С его слов, узнать, кто высек на камнях "личины", маски и изображения животных до сих пор не удается.
"Это тайна покрытая мраком. Дайте череп, как говорится, и мы скажем. Если мы их и находим, то лицевые кости там сломаны. Кости, которые являются основными для расчета маркеров, чтобы лицо сделать по герасимовской знаменитой технологии. Традиции интересные здесь были - ломали лицевые кости умершему для борьбы с духами. А сам по себе череп без лицевых костей не дает опорных точек - ни разрез глаз, ничего другого восстановить нельзя", - объяснил сотрудник музея.
Также М.Горшков сообщил о других, уже выявленных, последствиях для археокомплекса прошедшего в июле-октябре рекордного паводка бассейна Амура.
"По берегу после спада Амура обнаружено очень много смытого и принесенного водой из Малышево (соседнее с Сикачи-Алян село - ИФ) археологического материала. В том числе и среди петроглифов. Эти находки потеряли научную ценность, потому, что неизвестно, с какого места их принесло: последовательность, слои земли, окружение", - сказал ученый.
Он уточнил, что у данных находок можно определить по типологическому сравнению культуру и временной промежуток, к которому относятся керамика и каменный инвентарь, но больше ничего.
Петроглифы Сикачи-Аляна - наскальные изображения на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и села Малышево под Хабаровском. На поверхности камней изображены лоси, лошади ледникового периода, мамонты, сцены охоты, человеческие фигуры, люди в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины.
Первое научное описание петроглифов сделал в 1859 году Р. К. Маак. Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями за 12-9 тыс. лет до н. э. Поздние петроглифы датированы III тысячелетием до н. э. и выдолблены железными инструментами.