Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Запланированное устаревание как технология потребления
15.11.2013

Запланированное устаревание как технология потребления

Оценка: 5.0    3540 27 Происшествия
19:02
В феврале 2013 года Бразильский институт политики и компьютерных наук подал судебный иск против компании Apple, утверждая, что она практикует незаконные методы ведения бизнеса. Обвинение было аргументировано «запланированным устареванием» линейки iPad. В октябре 2012 года Apple заменили iPad 3 на iPad 4, что огорчило многих пользователей iPad 3, которые только в мае того же года приобрели эту модель планшетного компьютера.

Некоторые люди давно высказывают подозрения о том, что технические компании и производители техники заранее планируют сворачивание производства старых продуктов, нарочно ограничивая функциональность новых и делая их ещё медленнее, тем самым вынуждая пользователей периодически обновлять свои устройства. Пример такого запланированного устаревания представляет собой iPad 1. Работающий на операционной системе iOS планшет первого поколения был представлен в 2010 году, и только спустя три года его можно было назвать медленным и действительно устаревшим устройством. Фактически обновить его операционную систему можно только до iOS 5. Сейчас большинство пользователей жалуются, что iPad 1 почти невозможно использовать для чего-либо кроме стандартного сёрфинга в интернете и просмотра фильмов.

Просто подумайте, как хорошо старые персональные компьютеры (в том числе и ноутбуки) держаться на протяжении многих лет, а вот новые мобильные устройства, например планшеты и смартфоны, кажется, на такое не способны.

Когда покупатель приобретает телефон на операционных системах iOS или Android, кажется, что срок службы данного продукта составляет всего двенадцать месяцев, а по их прошествии устройство начинает отставать от манёвров мира современных технологий, и вдруг на нём уже нельзя запустить последние новинки игр или программного обеспечения. Для персональных компьютеров этот период обычно дольше, в некоторых случаях примерно 2-3 года. Некоторым становится интересно, вызван ли этот постоянный прогресс и неистовое потребление скоростью, с которой развивается рынок мобильных устройств и тем, насколько быстро в их производство внедряются инновации.

Но видимо это всё – часть плана. Если вы недавно обновили операционную систему своего iPad 2 до iOS 7, вы заметили, насколько негативно обновление сказалось на работе устройства. Вполне возможно, что Apple предполагали, что со временем iPad 2 будет становиться всё медленнее, по мере выхода каждого следующего обновления iOS, тем самым подталкивая пользователей к мыслям вроде «Мой iPad стал медленнее, нужно его обновить». Для сравнения, вышедший в 2009 году MacBook Pro и iMac 2008-го до сих пор держатся довольно хорошо, даже по прошествии всех этих лет. Существуют тревожные гипотезы о том, что технические компании сумели разработать новую категорию продуктов среди мобильных устройств, которая сейчас даёт им возможность склонять клиентов к обновлению гаджетов, заставляя их думать, будто они теряют связь с современными технологиями.

Что делает это запланированное устаревание поистине непорядочной деятельностью, так это то, что технические компании нацеливают такую стратегию на существующих покупателей, практически вынуждая их расстраиваться из-за того, что они потратили деньги на сделанную ранее покупку в тот момент, когда становится доступна более новая, быстрая и блестящая версия этого продукта. Рекламные и маркетинговые кампании этих организаций являются крайне завлекающими и часто ловко манипулируют людьми посредством того, что они буквально создают впечатление, что продукт который они рекламируют уже не может стать лучше. Однако в это же время они уже планируют выпуск улучшенных версий упомянутых продуктов, что является частью их долгосрочного плана по развитию продукции.

В прошлом покупатель мог потратить на ноутбук 400-500 фунтов и пользоваться им примерно 3-4 года, а сейчас этот налог за устаревание, кажется, заставляет людей тратить ту же сумму намного чаще. А испытываете ли вы потребность в обновлении вашего планшета или смартфона по мере выхода новых моделей? Начали ли вы чаще замечать, что ваши устройства становятся медленнее и слабее?

glipho.com


 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 27

1 2 »
0  
fantaser1 16.11.2013 19:51 [Материал]
Еще давно старый учитель по радиоэлектронике нас в училище учил. Что нормальная температура при которой долго и надежно работает полупроводник не должна превышать 40 градусов. Откройте любой сейчас прибор и пощупайте пальцем чипы вы испугаетесь. Ноутбуки 60-90 С. Видеокарты 80-120 С. Друг купил навигатор сзади пластик у него при работе горячий а что будет с чипом внутри так точно градусов под 100. Производители просто умышленно убивают аппаратуру.
0  
Мамонт 17.11.2013 00:22 [Материал]
Да лан...не фантазируй biggrin
Просто тот старый учитель...учился на германиевых полупроводниках...
А для арсенид-галлия 120 - это нормальная рабочая температура smile
0  
WhiteFox 16.11.2013 15:18 [Материал]
Дружище, ну ты даешь)))
Это сообщение написано с компа с такой-же материнкой на 815 чипсете с 512 мб памяти на борту и с процом PIII-800мг. И на всем этом довольно шустро крутится линукс. Для инета самое то biggrin
Эта машинка была куплена мной еще в далеком 2000 или 2001, ща у же и не вспомню
0  
Проводник 16.11.2013 13:20 [Материал]
Тут в одном магазине, где продают электротовары, продавец-менеджер удивил (хотя нет, подтвердил общую тенденцию) своей обсолютной безграмотностью в вопросах надёжности и сроке службы электроприборов, то есть в том самом запрограммированном устаревании.
Всё это происходило с насмешливым и явным пренебрежительным отношением в адрес покупателя, который позволил высказать своё мнение и усомниться. Зато как упиваясь собственным превосходством они любят разводить, когда можно, непосвящённого потребителя! Конечно, ведь они так уверенны в безупречности и всемогуществе сегодняшнего прогресса, который, как они думают, работает на них, но лишь сами есть винтики в нём.
Грамотные и знающие свою цель для этих "менеджеров" представляют проблему, вот поэтому сейчас особо наблюдается дефицит способных технических специалистов.
0  
Проводник 16.11.2013 11:35 [Материал]
Да, а если заглянуть в старый Юный Техник или Моделист-Конструктор... У настоящего изобретателя идеи всегда будут рождаться, хотя другим этого не понять.
0  
Проводник 16.11.2013 10:55 [Материал]
Canon, к примеру, на тех самых АА, а в целом, вы верно усмотрели тенденцию направления управления потребляющими массами, представители которых есть и на этом сайте и активно защищают эту идеологию. Матрица управляет ими... пока.
0  
Seryikot 16.11.2013 09:30 [Материал]
А так со всеми продуктами высокой ценовой категории. От обуви, до самолётов.

Правильно ведь звучит : я не настолько богат, что бы покупать дешёвые вещи.
0  
Seryikot 16.11.2013 09:25 [Материал]
Вы в 20-ом веке застряли.

Нравятся Вам ВАЗовские заднеприводники - вот и катайтесь, пока не убъётесь. Каждое 4-5 ДТП - классика. 3/4 смертей при ДТП - классика. Они мож и хороши на просторах страны, когда одна машина на 100 км направлений. А на дорогах им места больше нет. Их ненавидят вместе с водителями, которые сидят внутри.

Об ОС лучше не пишите больше. Такая ху@та, то что Вы тут понаписали... слов нет. Я уверен, Вы даже представления не имеете - зачем нужна ОС.
0  
Проводник 16.11.2013 11:08 [Материал]
Вы своими руками много в жизни сделали сами? Или из столицы?
ДТП происходят по большей части из-за молодых дебилов, которым папочки подарили машинку типа покататься или у которых один известный гормон рулит, а рядом сидит "помеха справа" (или слева, смотря какой транспорт)вот и дёргается нога на педальке. А о других они думать не желают, ОС не заточена под это, а всё остальное где-то а "облаке".
Водители со стажем, как правило, вежливы и терпеливы. И про "копейку" - они неубиваемы, особенно старые, если руки растут оттуда, откуда надо. А ненавидят те, кто сами из себя представляют унылое г... и не умеют ничего, кроме как обманывать других.
0  
Боец 15.11.2013 22:00 [Материал]
Это бизнес. Реалии современной модели мира.
Радует только что ему хана приходит.
0  
Dmitr_M 15.11.2013 21:10 [Материал]
Техника в какой-то степени понятно. Но вот когда это уже используется в банальных игрушках - Call of Duty Ghosts поставил посмотреть. Визуально от старых мало чем изменилось, требования к компу высосаны из пальца, при чем настолько топорно и неграмотно... Игра не запустится если у вас меньше 8 Гигабайт оперативной памяти и даже напишет - это, но абсолютно при любых настройках использует только 1,6 Гб оперативы. Системное требование Direct 11, но там и 9 не особо пахнет.
0  
Dante 15.11.2013 21:39 [Материал]
Call of Duty Ghosts вчера прошел, сюжет дрянь, но сцены ок, доволен. Почему они решили столько оперативки занять, вопрос? Но это их риск, большинство компов не поддерживают, у меня 8 гб и все пошло нормально. Винить их стоит только за то что они подталкивают апгрейдить компы, хотя уже сейчас и так уже много, а фундаментальная наука производительность в два раза за год уже не может достичь, компы достигли предела dry
0  
Seryikot 16.11.2013 09:38 [Материал]
8 Гб из которых 5 на поддержания "7" и ещё 2 Гб на файл подкачки. Так что винить разрабов не в чем.
Сейчас нормальным объёмом оперативы считается 16 Гб. Но тут конечно ещё и от камня зависит. В любом случае - оперативы много не бывает. Добавите сейчас - меньше хлопот потом. Да..., и от таймингов дофига зависит. Большие тайминги даже на хрошей шине сведут на ноль все преимущества. Конфликтность, опять же.. В общем подбирать надо.
0  
Проводник 16.11.2013 11:24 [Материал]
Вы, менеджер по продажам, или работаете на производителя девайсов? Давно известно о договорённости производитедей железа и софта - программы выпускаются с завышенными потребностями под оперативку и прочее. И тут, как на счастье потребителя, выходит новая версия, ещё лучше старой... попробуйте новые возможности и т.д. и т.п.
В итоге всё направлено на очередное потрошение кошелька потребителя и больше ничего!
Докажите обратное, только себе, мне это не надо - эта блажь у меня выветрилась.
п.с. Вот если вы такой продвинутый, то объясните, только без воды, зачем 7, к примеру, без открытых приложений, занимает под 2Гб в оперативе, не касаясь самого железа?
0  
Seryikot 16.11.2013 10:08 [Материал]
А на счёт пределов - тут Вы не правы. В скором времени можно ожидать концептуальное изменение ПК.

Когда-то AMD совершил революцию, интегрировав Северный мост в ЦП. Затем Intel отдал одно из 4-ёх ядер под ГП. И всё это на фоне постоянной миниатюризации техпроцесса изготовления кристалла. Снижается энергопотребление и тепловыделение.

Следующим шагом будет создание многопроцессорных систем, выполненных одним модулем за одно с оперативой. ЦП будет выполнять роль координатора других процессоров, отдавая их ресурсы под тот или иной функционал. Южный мост также интегрируют в моноблок. Материнской плате осатнется управление питанием и функционал мультиконнектора.

Первый шаг к этому уже сделан - AMD и ATI Radeon слились. И слились с этой целью. На первых парах они занимались оптимизацией работы своих изделий (ГП и ЦП), сейчас ведут разработку мультифункционального процессора. А за ним - моноблок-модуль. Скорее всего в обозримом будущем можно ожидать слияния этой группы с брендами, выпускающими оперативу.
0  
krom 15.11.2013 21:10 [Материал]
Я лично покупаю новые гаджеты только после полной смерти старых,вот к примеру моему ноуту 6лет,брал его за 40косарей,был молодой и дурной,сейчас больше 20 никогда не заплачу.
Продукцией огрызка не пользуюсь принципиально,ни один айфон или айпод не стоит тех денег,что за них просят.
Просто надо мозги включать хоть изредко,особенно в нашем Мордоре.
0  
Tehnostars 16.11.2013 12:30 [Материал]
Просто у тебя этих денег нет
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Время для уборки: на Землю оседает 5200 тонн космической пыли в год
5200 тонн космической пыли в год....тогда вся пове (от laxe)
Космическое излучение может стать причиной гибели человечества
Чума-ковиду рознь!. Но не исключено, что нынешние (от vsёponяl)
Япония: извините, но мы должны сбросить радиоактивную воду с Фукусимы в океан
Вот и еще один пункт добавился к программе утилиза (от Kannopys)