От физиологической до болезненной метеочувствительности
Сегодня ситуация радикально изменяется, и проблема метеочувствительности, физиологической и патологической, приобретает особенную остроту. Этому способствует научное осознание непосредственной зависимости человека, его здоровья, от, если так можно выразиться, космического, а не только земного, климата, космической и локальной земной погоды». Проблему обострили радикальные, и далеко не в лучшую сторону, развивающиеся в последние десятилетия с угрожающей скоростью радикальные изменения климата, когда, в первую очередь благодаря последствиям неразумной деятельности человека жизнь на Земле поставлена на грань выживания». Метеопатия из индивидуальной все больше трансформируется в социальную, вовлекая в свои орбиты все более широкое группы людей, до континентального и даже планетарного масштабов».
Если социальная метеозависимость – удел политиков, индивидуальная – всех, кто связан со здоровьем человека, в первую очередь медицинских работников.
Человек неразрывно связан с природой и реакции его организма на изменения климатических и погодных факторов потому естественны. Они носят название метеочувствительности и состоят в адаптации к изменениям этих факторов.
Интерфейс человеческого организма с погодными факторами осуществляется через систему сенсоров, размещенных в коже (температура, влажность, ветер, солнечные лучи, атмосферное электричество, радиоактивность), легких (температура, чистота и ионизация воздуха, влажность, ветер), органах зрения, слуха, тактильной, вкусовой чувствительности (свет, шум, запах, температура и химический состав воздуха), др.
У здорового человека адаптация к естественным (вне катастроф) изменениям климатических и погодных факторов физиологическая и не сопровождается ухудшением самочувствия, и он в них чувствует себя комфортно.
При нарушениях здоровья метеочувствительность становится болезненной или метеопатической и проявляется ухудшением психического и/или физического состояния человека. Чем меньше ресурсы здоровья, тем она болезненнее. Более всего подвержены метеопатическим реакциям лица старшего возраста с хроническими заболеваниями. При изменениях погоды и в непогоду возрастает частота депрессивных реакций, гипертензивных кризов, острых коронарных и мозговых событий, большей становится вероятность осложнений хирургических операций, резко увеличивается число человекогенных аварий и катастроф».
В экономически развитых странах до 38% здоровых мужчин и 52% здоровых женщин имеют болезненную метеочувствительность, иными словами являются метеопатами».
Какой быть метеочувствительности, физиологической или болезненной, метеопатиеской, во многом зависит от биологических ритмов человека, качества и степени их синхронизации с астрономическими природными ритмами.
У здорового человека биологические ритмы физиологические и синхронизируются с природными. В патологических условиях они не просто нарушаются, но десинхронизируются с природными. С другой стороны, появляются дополнительные ритмы, порождаемые патологическими состояниями. Простейший пример – хроническое заболевание с циклами «обострение-ремиссия».
Биологические ритмы при всей исключительной устойчивости не есть застывшие конструкции. Будучи четко «завязанными» на внешние (природные) синхронизаторы, они имеют спектр устойчивых состояний и при изменении частотных характеристик синхронизаторов «дрейфуют» между ними, другими словами, переходят от одного устойчивого состояния к другому. Переход этот осуществляется через так и называемые переходные процессы. Для околосуточного или циркадианного ритма продолжительность переходного процесса может составлять от 5 до 40 суток.
Именно во время переходных процессов наиболее высока вероятность нарушений в биологических ритмах, получивших собирательное название десинхронозов. Десинхронозы значительно чаще, чем можно представлять, являются одним из клинических синдромов большинства заболеваний. Выводы следуют сами собой.
Самый первый фактор метеопатий - генетически обусловленные конституциональные особенности организма человека. И хотя от генетической наследственности не убежать, профилактические меры общего порядка позволяют снизить их накал, благополучно лавируя между прихотями непогоды.
Метеопатии, в первую очередь, являются уделом «слабого» пола. Женщины активнее реагируют на изменения погоды, острее чувствуют приближение и завершение ненастья. Причину многие видят в особенностях гормонального статуса, но она кроется в особенностях женского организма вообще.
Метеопатами являются дети, пока не завершится формирование регуляторных систем и адаптационных механизмов. Минимальная метеочувствительность наблюдается в возрасте 14-20 лет, и далее только усиливается. К пятидесяти годам половина людей уже метеопаты, так как к .тому времени адаптационные ресурсы организма начинают снижаться, а многие еще накапливают и болезни. По мере старения частота и интенсивность метеопатических реакций еще более усиливаются.
Городские жители чаще сельских страдают метеопатиями. Причина в более тяжелых экологических условиях, в том числе в перенасыщении городского воздуха тяжелыми ионами, сокращении светового дня, снижении интенсивности ультрафиолетового излучения, более мощном воздействии техногенных, социальных и психологических факторов, приводящих к развитию хронического дистресса. Чем дальше человек от Природы, тем сильнее его метеопатические реакции.
Способствуют метеопатиям (как и болезням) избыточная масса тела; эндокринные сдвиги в период полового созревания, беременности и климакса; психические уклонения; сердечно-сосудистые заболевания; перенесенные травмы; острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции; другие состояния; условия ухудшающейся социально-экономической и экологической обстановки.
О метеопатиях свидетельствуют предчувствие смены погоды, связанные с нею ухудшение самочувствия, снижение активности, депрессивные расстройства, неприятные ощущения (в том числе болезненные) в разных органах и системах, отсутствие других причин ухудшения состояния или обострения болезни; повторяемость этих признаков при перемене климата или погоды и быстрое их обратное развитие при ее улучшении,
В МКБ 10 нет раздела метеопатий и их относят к особым (дезадаптивным) реакциям организма человека на стресс: F43.0 – острая реакция на стресс и F43.2 – расстройства приспособительных реакций».
Диагностика метеопатий основывается на выявлении болезненной метеочувствительности у пациента и родственников в прошлом с динамическим наблюдением за его состоянием в настоящем с установлением его зависимости от изменений климатических и погодных факторов.
Детерминантами профилактики метеопатий являются здоровый образ жизни (полноценный отдых, физическая тренировка, контрастные температурные воздействия, правильное питание, при необходимости физиотерапевтические процедуры), отслеживание прогноза погоды с целевыми профилактическими вмешательствами при ее ухудшении, включение фармакотерапевтических мероприятий в соответствие с общим уровнем здоровья пациента, его ресурсами и уже имеющимися заболеваниями.
Выделяют разовую, текущую и сезонную метеопрофилактику. Разовая метеопрофилактика проводится метеозависимым лицам без хронической соматической патологии в соответствии с метеопрогнозом за 1-2 суток до наступления неблагоприятной погоды. Текущая метеопрофилактика осуществляется метеозависимым лицам с хронической соматической патологией, начинается за 1-2 суток до наступления неблагоприятной погоды на протяжении последующих 3-5 суток. Сезонная метеопрофилактика показана метеозависимым лицам с хронической соматической патологией в переходные климатические сезоны с учетом состояния их здоровья, погодных условий и реакций на погодные условия.
Одна из причин низкой эффективности лечения хронических заболеваний состоит в недоучете значимости метеопатических реакций пациента.
В основе болезненной метеозависимости, метеопатий лежит опосредуемый раздражением сенсоров дистресс с нарушениями в симпатической нервной, ренин-альдостерон-ангиотензиновой, цитокиновой и иных регуляторных системах. Поэтому в лечебные мероприятия по состоянию пациета могут включаться блокаторы кальциевых каналов, бета-адренергических рецепторов, ангиотензинпревращающего фермента, ангиотензиновых рецепторов, альдостерона, др.
Врач лечит не болезни, но пациента, и его эффективность во многом определяется решением проблем, связанных с болезненной метеочувствительностью или метеопатией.