2013 год: удивительные открытия в мире животных
Подводя итоги уходящего 2013-го года, мы решили вспомнить животных, которые произвели особенно сильное впечатление на исследователей по всему миру.
Сразу несколько видов отличились необычными и подчас травматическими способами оплодотворения. Усоногие ракообразные из подотряда морских уточек, несмотря на то, что являются обладателями самого длинного пениса (относительно размеров собственного тела), практикуют уникальный для своей группы способ оплодотворения. Представители вида Pollicipes polymerus выбрасывают сперму прямо в воду. Такой, на первый взгляд, нерациональный расход драгоценной будущей жизни оказался преобладающим среди уточек одного скопления. Им пользуются практически все близко сидящие особи.
А вот морские слизни вида Goniobranchus tinctorius обладают одноразовыми пенисами. Совокупительный орган этих голожаберных моллюсков скручен в плотную спираль и разделён на сегменты. В дело идёт верхний сегмент, который после спаривания просто отбрасывается. Особи ещё одного малоизученного вида морских слизней, "Siphopteron вида 1", в процессе спаривания буквально пронзают друг друга. Всё дело в том, что хотя эти животные и являются гермафродитами, но каждая особь предпочитает играть роль самца и стремится оплодотворить как можно больше "самок".
Так называемое "травматическое осеменение" продемонстрировали и два вида жуков ‒ Coridromius tahitiensis и Coridromius taravao. Самцы этих насекомых обладают острым половым органом, напоминающим иглу от шприца. Самок здесь спрашивать не принято. Мужские особи нападают внезапно и протыкают живот своей избранницы, впрыскивая сперму.
В этом году некоторые организмы удивили биологов и нетрадиционным использованием своих органов. Американские исследователи обнаружили, что анальное отверстие гигантского морского огурца (Parastichopus californicus) выполняет целых три жизненно важные функции: выделительную, дыхательную и питательную. Ранее за этим органом были замечены только две первых. Не менее удивительное открытие преподнесла учёным лягушка Гардинера (Sechellophryne gardineri). Она стала первым известным науке позвоночным, которое слышит ртом.
Здесь стоит упомянуть ещё одно удивительное земноводное из семейства настоящих червягов. Эта группа животных была открыта только в 2012 году. Червяги живут в почве или в листовой подстилке, её покрывающей. В отличие от лягушек и саламандр эти земноводные не обладают ногами, поверхность их тел гладкая. Животные почти ничего не видят (глаза, если и есть, то находятся под кожей), а их черепа приспособлены для рытья земли. В этом году биологи обнаружили новый вид — Microcaecilia dermatophaga. Его представители кормят потомство собственной кожей.
Большинство людей полагают, что братья наши меньшие не могут запоминать события своей жизни. Но в последние годы появляется всё больше исследований, которые рушат эти безосновательные стереотипы. И если память обезьян и дельфинов, ещё можно себе представить, то способность к запоминанию у каракатиц поражает воображение. Французские исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых подопытные головоногие продемонстрировали способность запоминать где, чем и когда их вкусно кормили.
Но чемпионом в области проявления памяти среди животных следует признать планарий. Эти реснитчатые черви не только способны запоминать то, чему их учили, но и восстанавливать свои воспоминания после отсечения и отращивания головы. Биологи из США научили ползти планарий прямо к еде, игнорируя свет. После того как черви научились не бояться луча, их обезглавили. Животным потребовалось всего две недели для того, чтобы заново отрастить утраченную часть тела, а также восстановить приобретённые в ходе тренировок навыки.
В этом году невероятные способности к навигации были открыты у жуков-скарабеев. Они не только умеют сверяться с положением Солнца и Луны, но и владеют навыками ориентирования по звёздам. Безлунной ночью эти насекомые могут длительное время катить свой шар по абсолютно прямому маршруту, используя в качестве компаса Млечный Путь. (Это открытие признали выдающимся во всех отношениях и учёным дали Шнобеля.)
Британские биологи в 2013-м году обнаружили первое известное науке ядовитое ракообразное. Небольшие рачки ремипедии, обитающие в морских пещерах центральной Америки, давно вызывали интерес учёных из-за необычных физиологических особенностей. Оказалось, что они используют острые иглы на челюстях, чтобы вводить в тело жертв смесь нейротоксина и особого пищеварительного фермента. В итоге парализованная добыча "переваривается" не будучи проглоченной, после чего коварные рачки выпивают её, как густой молочный коктейль.
"Хит-парад" удивительных способностей этого года завершает стереонюх, открытый у кротов. Слепые обитатели подземных нор сопоставляют обонятельные сигналы из каждой ноздри, чтобы безошибочно определять направление и расстояние до источника запаха.
Исследователи продолжат свою работу после новогодних праздников и, наверняка, обнаружат ещё немало интересных животных, которые сильно отличаются от всех остальных представителей фауны.