Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Затраты на космические утопии
09.01.2014

Затраты на космические утопии

Оценка: 5.0    2707 2 Тайны истории
10:38
- Если вы хотите судить о ценности космических полётов, то  должны  прежде всего задать вопрос: для кого они ценны? - посоветовал в 70-х годах ХХ века  читателям  статьи «Благо и зло космических путешествий»  её автор, 87-летний  классик современного естествознания, лауреат Нобелевской премии 1954-го года по физике.

 Он был самым ярким пропагандистом  специальной и общей теорий относительности Эйнштейна, он  ближе всех из физиков подошёл к  аналитическому  расчёту  одной из четырёх мировых констант – гравитационной постоянной в законе Солнечного тяготения, что  придаёт его словам о ненужности внеземных полётов  особую ценность.     

- Я физик, - признаётся далее автор упомянутой статьи, - и заинтересован в тех результатах космических исследований, которые вносят вклад в физику атмосферы, в изучение радиационных поясов вокруг Земли, космических лучей и метеоров. Прежде справедливость законов движения планет, открытых Ньютоном почти 300 лет назад, можно было проверить путём наблюдения орбит небесных тел. Теперь законы Ньютона подтверждены путём прямых экспериментов  с телами, созданными человеком, и это принесло мне интеллектуальное удовлетворение. Можно ожидать, что в недалёком будущем  экспериментальной проверке подвергнется и релятивистская механика Эйнштейна  причём для этой цели также будут использованы искусственные спутники. Это вызовет у меня ещё большее восхищение.          

На эксперименты требуются деньги, и чем дальше продвигаются исследования, тем больше затрат. Однако расходы должны находиться в приемлемом соотношении с результатами, (но) как раз здесь-то и неблагополучно с космическими исследованиями. Получаемые результаты представляют значительный интерес для специалистов, но оставляют безучастным рядового гражданина (любой страны).  
  
Многие ли из вас разделяют со мной удовольствие, испытываемое от экспериментальных  доказательств   справедливости классической и релятивистской механик? На многих ли произвело впечатление открытие радиационного пояса вокруг Земли? А как вы относитесь  к счётчику  метеоритов  или  к измерениям  интенсивности радиации за пределами атмосферы?» ( Автор, умерший в 1970-м году, и не предполагал, что к 2010-му году эти счётчики зафиксируют в окрестностях нашей планеты  более 15-ти тысяч искусственных объектов космического мусора разных размеров!) «У кого имеются ясные  представления о размерах Вселенной?  Каждый (грамотный человек) знает, что астрономы измеряют эти  расстояния световыми годами. Скорость света 300000 километров в секунду. Ближайшая к нам звезда удалена от нас на расстояние в четыре световых года. В то же время расстояние от Земли до Луны составляет  около одной световой секунды – менее чем одну тридцатимиллионную часть светового года. Следовательно, если человеку удастся высадиться на Луне, то это будет означать, что он смог преодолеть ничтожную часть расстояния до ближайшей от нас звезды.      

Достойная ли  это цель? Мы знаем, что ни одна из остальных планет не обладает столь разительным сходством с Землёй, чтобы жизнь на ней могла показаться привлекательной человеку. Либо на них  царит ледяной холод, либо они неимоверно раскалены; на них нет ни воды, ни воздуха, и они  абсолютно не подходят для обитания человека.)   ( это не голословное утверждение автора: на  почве   нашей небесной соседки  днём  жара до 130-ти  градусов Цельсия, зато ночью – 170  градусов мороза.  Атмосфера «Утренней Звезды», - Венеры, - на 97% состоит из углекислого газа, а  давление этого ядовитого столба в 105 раз больше атмосферного давления на Земле. Температура же на почве 495 градусов Цельсия выше нуля, а день там длится 240  земных суток!  Не менее «комфортабельные условия»  встретят наших космонавтов и на  «Красной Планете». Тут атмосфера с преобладанием углекислого газа настолько разряжена, что её давление соответствует давлению нашей атмосферы, но…  на высоте 40 километров!  Поверхность Марса очень напоминает лунную, растительности никакой нет.  Климат  его  более мягче климата  Венеры: днём  в марсианских тропиках 15 градусов  выше нуля,  зато ночью - 75 градусов мороза.) 

  В телевизионной программе «Путешествие во мрак», передававшейся в июне 1961 года, я дополнил эти соображения словами: «Интеллект отличает возможное  от невозможного; здравый смысл от бессмысленного. (Ведь) даже  возможное может быть бессмысленным». (Хотелось бы  знать, читал  ли кто из членов правительства Российской Федерации 50 лет спустя после публикации эти  слова  перед тем, как  начать в 2011-м году  подготовку группы землян  к верной гибели по программе «Марс-500»?) Более того, пятого апреля сего года в программе  Первого канала «Новости» какой-то учёный муж из РФ сообщил в 10 часов телезрителям о том, что для упомянутых  путешественников сконструирован-де  ядерный двигатель, позволяющий придавать их  небесному кораблю скорость больше космических в 20 раз!!!  Правда новоявленный «Королёв» не сказал  какую он имел ввиду: скорость: первую ли космическую скорость в  7,9 км/сек,  при которой искусственные тела  становятся спутниками Земли на близких орбитах; вторую ли  в 11,2 км/час, при которой ракета покинет  пределы Солнечной системы; или третью   в 16,7 км/час, при которой  земной космический корабль уйдёт в межзвёздное пространство?   
   
Ряд ведущих астрономов и физиков в наши дни не высказывают большого энтузиазма к астронавтике. Известный кембриджский астроном Фред Хойл (Англия) сказал: «Советско-американское космическое соревнование  почти не представляет никакой ценности для науки. То, что в результате было достигнуто, не стоит и тысячной доли затрат». Английский физик и лауреат Нобелевской премии сэр Джон Кокрофт заявил (американцам):  «Мы улыбаемся, наблюдая за вашими  космическими полётами по телевидению. Все ваши усилия свидетельствуют об искажении целей науки во имя  соревнования с Советским Союзом».   
       
           …Существуют, однако, крупные общественные секторы, которые ожидают прибылей от развития исследования планет и космоса. Один из них – промышленность. Сооружение ракетных двигателей  и космических летательных аппаратов представляет высокие требования к материалам и точности изготовления отдельных узлов конструкции. Эти требования, следовательно, способствуют прогрессу техники и технологии. В первую очередь это касается таких областей техники, как электронная автоматика, химия горючих и взрывчатых веществ, а также металлургия.  Высказывается мнение, что страна, не принимающая участия в космических исследованиях, будет отставать во всех этих областях и не сможет успешно конкурировать в других.  (Такого же  мнения   придерживается и  В. В. Путин,  который  13. 03. 09 года  заявил  в НПЦ  им. Хруничева  о том,  что российской космонавтике  кризис не грозит и снижения финансирования не будет).    Это утверждение опровергается тем,  что космические исследования поглощают значительный процент научно-технических работников, отвлекая их от других  целей, нужных  нашему Отечеству.  Сомнительно, чтобы ущерб, наносимый таким путём экономике (стран)  в целом, компенсировался какими-либо выгодами от форсированных космических исследований.   Здесь, мы не обнаружим явного выигрыша.           

Есть ещё одна прослойка в обществе, представители которой получают  большие  выгоды от космических исследований. Я имею военных. Они постоянно требуют совершенных ракет для доставки атомных бомб. Вполне очевидно, что (мирные) космические исследования являются превосходным научным камуфляжем для достижения этой цели. Только такая маскировка делает возможными чудовищные расходы на космос.  Сегодня целесообразность применения такого оружия вызывает сомнения, поскольку стационарные (военные) спутники, вращающиеся вокруг Земли, куда более  уязвимы, чем управляемые снаряды. Так ли это или не так, однако, никто, кроме военных специалистов и  политиков, не склонны рассматривать эти  (опасные) приложения космических  исследований как благо для человечества. Разум всегда восставал против войны, а сегодня война стала чистым  безумием».  ( Не прошло и двух десятилетий после написания им статьи, как мрачное пророчество М. Борна сбылось:  в 1978-м году,  на территорию Канады упал советский спутник «Космос-954» с небольшим ядерным реактором на борту. 04. 06. 08г взорвался на орбите спутник «Космос-1818» с термоэмиссионной ядерной установкой «Топаз» на борту, выпустив из себя целое облако непонятных обломков.  К  2000-му  году  вокруг нашей  планеты  скопилось  уже 35  космических  аппаратов с ядерной начинкой  для  энергоустановок).    

«Таким образом, - продолжает М. Борн, - я не вижу ничего положительного в той форме космических исследований, в которой они ведутся в Соединённых Штатах, Советском Союзе и других странах. Дело приняло бы другой оборот, если бы оно превратилось в совместное предприятие всех народов, содействуя тем самым примирению противоречий и поддержанию всеобщего мира. Но именно этого не происходит. Космос стал символом соперничества  между великими державами, оружием в холодной войне,  эмблемой национального тщеславия, демонстрацией силы. Кроме того, я не смогу согласиться с часто  повторяемым утверждением, что космические путешествия станут громоотводом для нашей прирождённой агрессивности и склонности к насилию, которая  в противном случае находит выход в войнах. Ведь космические исследования используются в целях подготовки к войне  и являются опасной игрой. Нет никакой гарантии, например, в том, что в соревновании достичь Луны ( или Марса)  соперники будут придерживаться тех правил честной игры, которые приняты в спорте. Кто может нас уверить, что сторону, выигравшую это состязание, не охватит безумие и она не возомнит, что обладает абсолютным превосходством, которым стоит воспользоваться для овладения всем миром?»  В подтверждение этих слов  автора статьи приводим  наглядную таблицу с численностью  космических объектов стран мира вокруг Земли по состоянию на 01. 05. 09  года:          

за США      4550 всего, в т. ч.: 1101 спутников, 3440 – космический мусор;   
за  РФ и СНГ5018 - * - ,в т. ч.: 1381 - * -    , 3667  - - * -  - * -    ;   
за  К Н Р   2932 - * - ,в т. ч.:   77 - * -    , 2855  -     - *-- * -   ; 
за  Францией 459 - * - ,в т. ч.:   49 - * - ,   410  -     - * -- * -   ;  за  Японией  185 - * - ,в т. ч.:114 - * -   ,    71  - - * - - * -       за  Индией    151 - * -,в  т.ч.: 36   - * -    ,   115  - - * - -            за другими 527- * - ,в  т. ч.:98      - * - ,   429  - - * -  - * -  ; 
    Наши российские  растратчики народных  средств стыдливо замалчивают в мировой печати данные на эту тему.
         
     Хочется надеяться, что большинство рядовых налогоплательщиков всех стран полностью согласятся с заключительными словами  завещания мировой общественности лауреата Нобелевской премии  Макса Борна:     

«Пока космические проекты являются синонимом  национального величия и силы,  пока подавляющая  часть общества находится в заблуждении относительно научной ценности космических исследований, до тех пор я не смогу найти им никаких оправданий, несмотря на все моё восхищение достигнутыми здесь успехами».       


  Михаил Глибоцкий

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
EXTRANIUS 10.01.2014 21:49 [Материал]
Человечество "обречено" существовать в космосе и с временем выберет "форму" этого существования. Будет много противников из великих, которые будут утверждать, что космос не нужен совсем.
0  
alleader 10.01.2014 01:35 [Материал]
Про какого автора в начале статьи пишутъ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Миллионы лет назад Луна была доставлена к Земле для контроля над нашей цивилизацией? Что же на самом деле происходит с Луной?
К удивительному факту можно добавить и то, что ни Луна вращается вокруг Земли, а наоборот.
До (от LOG)

Таинственный железный корабль обнаруженный в Тюмени
А никто не знает, что было 200 лет назад.
А те, кто знают быстро прикрывают подобные раскопки (от topzz)

Жительница Торонто прошла ДНК-исследование и получила неожиданный результат: оказалось, что она — собака.
Тут нет ничего странного. Анализ выполнял искусственный интеллект и настроен он был на собак. А гене (от Везунчик)