Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В 90 километрах от Благовещенска температура упала до минус 53
13.01.2014

В 90 километрах от Благовещенска температура упала до минус 53

Оценка: 0.0    3023 8 Природные катаклизмы
09:43
В Приамурье нынче так холодно, что в термометрах ртуть мерзнет! Благовещенцам еще повезло - каких-то -32… -33 по утрам. В северной Тынде уже и за -50 переваливало. Северяне-то к таким морозам привычные. Но страшная холодина стоит и на юге области!

Вот, к примеру, читатель свободненской газеты «Зейские огни» поделился фотографией с редакцией. Живет Валерий Бурлаков в селе Сычевка, это от Благовещенска, если по прямой, каких-то 90 километров! На уличном термометре Валерия Павловича ртутный столбик упал ниже самой последней отметки в минус 52 градуса! Если верить термометру, в Сычевке было аж 53 градуса ниже нуля!

Правда, опытные синоптики с этим рекордом не согласны (об этом подробнее в рубрике «Дословно»). Уличные термометры - не самые надежные и точные приборы. По данным амурских метеостанций, в Свободненском районе за последние дни температура не опускалась ниже минус 45. Но и это немало!

- По информации ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», до 16 января по югу Амурской области - а это Благовещенск, Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский, Ромненский, Октябрьский, Михайловский, Константиновский, Ивановский, Тамбовский, Благовещенский районы - будут сильные морозы. Ночью температура воздуха понизится до -38 градусов и ниже, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Амурской области и советуют быть поосторожнее.

В областном центре морозы продлятся минимум до среды. А уже к Крещению в Благовещенске, да и по всему Приамурью, изрядно потеплеет. Установится «ласковая» температура - градусов -17…-18 днем и до -20…-22 ночью.

Отменять или переносить занятия в благовещенских школах пока не планируют - все же не экстремальные температуры. А вот в той же Сычевке младшеклассникам пару ближайших дней разрешили занятия не посещать. На такой морозяке детки могут легко поотморозить носы и щечки.

ДОСЛОВНО

«Зима нынче начиналась ласково. Первый месяц - ноябрь, который только совсем не включенные в амурский климат считают осенним, - был не просто нехолодным, он даже рекорд среднемесячной температуры установил. Это значит, что никогда в Благовещенске за всю его историю не бывало такой мягкой погоды в ноябре. Средняя температура месяца составила всего-то 5°С мороза - на 7° выше нормы. Прежний рекорд ноября, установленный в 1978 году, был побит на девять десятых градуса. И декабрь не обижал холодами, а до рекорда не дотянул самую малость: средняя температура декабря-2013  минус 15,6°С (на 6° выше нормы), а рекорд 1990 года - минус 15,4°С.

Светлана Казачинская.
Светлана Казачинская.
Фото: Одноклассники

В январе на некоторое время сохранялся прежний уклад: температура климатический график превышала то на два, то на четыре градуса, но в самом начале рабочего нового года прижало: 9 - 11 января практически повсеместно по Амурской области морозы опустились за 40 градусов, и лишь местами (теми самыми мистическими «местами»,  неизменными во всех прогнозах гидрометцентра) ночная температура оставалась в диапазоне -35…-38°С. И днем -25, а на севере не выше -30.

Усиление морозов вызвало оживление интереса к погоде. Появилась бодрящая новость, что в селе Сычевка Свободненского района в ночь на 11-е жахнуло аж до -53. Местный житель градусник сфотографировал и фотографию предъявил. Вы же понимаете, что меня, как представителя гидрометеорологической службы (хотя бы и в прошлом), уличными градусниками не проймешь. Температура воздуха, как физический параметр, измеряется по определенным правилам и по единым методикам, принятым во Всемирной метеорологической организации, и потому существенно отличается от той, что вы измеряете на балконе, за окном или в сенях своими родными несертифицированными приборами.

Поэтому в цифре «-53» я, естественно, усомнилась и посмотрела, какие температуры намерили на соседних метеостанциях: -40, -38, -43... значит, ниже -45…-46° в Сычевке быть не могло.

Безусловно, это очень низкая температура, и принципиальной разницы между «-53» и «-45» я не вижу. Но ниже -50, по данным гидрометслужбы, - это все же явление редкое, примерно раз в 10 - 20 лет имеющее место быть. И происходит это обычно, когда зима в целом холодная, чего не скажешь о текущей».

Светлана Казачинская, бывший амурский синоптик с большим стажем, в своем интернет-блоге.

СОВЕТЫ «КП»

Как не обморозить все, что можно обморозить

Нельзя выходить на улицу вспотевшим. Вы не только быстро промерзнете, так недолго и простуду подхватить.

При таких морозах нужно тщательно следить за обувью. Она не должна быть слишком тесной, а носки и стельки не должны быть влажными. Для того чтобы отморозить пальцы на ногах при таких условиях, достаточно будет и 15 - 20 минут.

Перед тем как пройтись по морозцу, лучше не курить и не употреблять спиртное. Никотин сужает сосуды кожи, а алкоголь притупляет ее чувствительность.

Опытные охотники, перед тем как на долгое время оказаться на сильном холоде, советуют наносить на лицо и руки жир или вазелин. Эстетически развитым городским жителям можно порекомендовать обычные гигиенические кремы, даже детские подойдут. Крайне желательно, чтобы крем был не увлажняющим (в нем слишком большое количество воды), а с большим содержанием жира.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пытаясь согреться, амурчане гибнут в пожарах

Эмчеэсовцы сбиваются с ног. Как только приударили морозы, количество пожаров в домах амурчан резко увеличилось. 12 января погиб мужчина в Поярково - задохнулся в дыму в собственном частном доме. 10 января еще один мужчина при аналогичных обстоятельствах погиб в Стойбе.11 января в селе Амурском в пожаре серьезно пострадала 48-летняя женщина. В этот же день пожарным пришлось не только тушить частный дом в поселке Садовом, но и вытаскивать из огня еле живых кроликов. 11 января в Бурее едва не сгорел полностью многоквартирный дом, никто, слава Богу, не пострадал.

- Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня. Не пользуйтесь самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами. Не курите в постели. Не перегружайте электросеть. Не оставляйте детей без присмотра, - советуют в ГУ МЧС РФ по Амурской области.


 
Источник:  http://amur.kp.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 8

0  
Armani 14.01.2014 05:53 [Материал]
бредовая фотография какаято, как будто снята в летнюю ночь
ни грамма инея, всё чисто т свежо
аффтар, ты хоть раз был на морозе? да даже не на морозе, а так, когда просто прохладно, дета - 30, ты ваще воздух видал какой он? как вымораживается влажность, как это вообще всё видно? а тут на фоне косяка синего какогото, чуть ли не увлажнённого, и минус 53 biggrin biggrin
пендосов пугайте своими страшилками, нас такой хернёй не испугать
у меня ща бортом - 46, машина прогрета, поехал на работу)))
0  
приморец 14.01.2014 00:27 [Материал]
Правда, опытные синоптики с этим рекордом не согласны (об этом подробнее в рубрике «Дословно»). Уличные термометры - не самые надежные и точные приборы.

не ну твари просто
так сделайте надёжные и точные
0  
Проводник 13.01.2014 21:01 [Материал]
На фото, похоже, китайский термометр, я бы ему доверять не стал - проверено на советских градусниках.
0  
дддд 13.01.2014 19:50 [Материал]
wacko
0  
SashaNovitskiy 13.01.2014 17:48 [Материал]
там всегда так
0  
Evgeniy 13.01.2014 12:06 [Материал]
Особенность Амурской области, что там холод "сползает" вдоль долины реки Зеи с северных широт. При минус 40 это чувствуется по направлению смещения воздуха. Вроде ветра нет, а одна сторона обжигает холодом, приходится идти боком, чтобы не обморозить лицо.
-1  
Geora 13.01.2014 11:16 [Материал]
Вообще то на фото спиртовой термометр а не ртутный, ну да ладно smile
0  
matros 13.01.2014 10:25 [Материал]
в том районе вроде как неделю уже озоновая аномалия, повышенная концентрация, может и тут кто руку приложил
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь