Гигантский вирус оказался причастен к болезни человека
Учёные подозревают, что таинственные гиганты из мира вирусов могут быть причастны к развитию ревматоидного артрита у животных и людей.
Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV) или просто мимивирус по размеру в пять раз превосходит большинство известных вирусов. Впервые его обнаружили в 1992 году внутри одноклеточной амёбы, и до 2003 года ошибочно принимали за небольшую бактерию. Единственным установленными хозяевами мимивируса являются одноклеточные организмы, и ранее учёные не связывали его с какой-либо болезнью человека.
Тьери Хеннет (Thierry Hennet)из
университета Цюриха изучал влияние артрита на соединительную ткань
человека. Болезнь, причины которой до сих пор не ясны, разрушает белки коллагены, составляющие основу хрящей, костей и сухожилий, пишут Вести.
Во время знакомства с одной из общедоступных библиотек генов учёный обнаружил, что мимивирусы производят коллагены, очень похожие на человеческие. Тогда он выдвинул предположение, что в случае контакта человека с мимивирусом организм может вырабатывать антитела к его коллагенам. При этом иммунная система не может отличить чужеродные белки от своих и атакует собственные ткани.
Чтобы проверить догадку, Хеннет и его коллеги отобрали три группы мышей. Первой вводили смесь из 60 белков, извлечённых из мимивируса, в числе которых были несколько коллагенов. Животные из второй группы получали один из вирусных коллагенов L71. Третьей группе вводили коллагены коров, которые, как известно из предыдущих работ, вызывали у мышей артрит.
Как и ожидалось, наиболее тяжёлые формы заболевания были отмечены в группе, получившей белки коров. Но обе группы с коллагенами вируса оказались более склонными к развитию артрита, чем контрольная группа грызунов, которым ничего не вводили.
Затем команда исследовала кровь у ста человек, страдающих артритом, и стольких же здоровых. Среди заболевших пациентов у 22 пробы содержали антитела к коллагену L71, в то время как в другой группе они встречались лишь в шести случаях. Такой результат хоть и не даёт однозначного ответа, но всё-таки позволяют предположить, что мимивирус может играть определённую роль в развитии артрита у людей.
Одновременно работа показывает, что сам по себе вирус не может являться единственной причиной заболевания. Анализ на антитела к другому специфическому белку мимивируса L425 дал положительный результат в трети исследованных образцов в обеих группах. Из этого следует, что значительная часть людей встречались с гигантским вирусом без видимых последствий.
Поиск источника этих контактов вскоре показал, что открытая сравнительно недавно форма жизни вовсе не является редкой. Так, Хеннет обнаружил мимивирус в двух из десяти проб воды,взятых в озере Цюриха.
"Главный посыл нашей работы состоит в том, что эти сложные вирусы не оказывают прямого патогенного действия, но вполне могут способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит", — говорит учёный.