Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Тысячи известняковых колонн стоят группами на юго-западе Австралии.
27.01.2014

Тысячи известняковых колонн стоят группами на юго-западе Австралии.

Оценка: 5.0    2444 0 Другое
17:27
Одни лишь вздохи и завывания ветра нарушают зловещую тишину пустыни Пиннаклс, что означает «пустыня остроконечных скал»: застывший лес из вертикальных глыб, разбросанных по территории, почти лишенной растительности, без признаков жизни, лишь ярко-желтый песок.

Пустыня Те-Пиннаклс находится в 2 часах езды на машине от ближайшего города — Сервантеса на юго-западном побережье. Однако проехать можно лишь на специально оборудованных автомобилях: торчащие обломки известняка протыкают шины обычной машины.



Трудности путешествия окупятся при первом же взгляде на остроконечные скалы: восхитительный лунный ландшафт, резкие тени, выделяющие причудливые, зазубренные фигуры. Угрюмые серые камни высотой 1—5 м возвышаются над плоской песчаной равниной. Дальше краски меняются, серый цвет уступает место золотому. Некоторые камни размером с автомобиль, другие — с дом, а третьи короткие и тонкие, как карандаш.



Скалы не похожи друг на друга. Их поверхность может быть гладкой или ноздреватой, и они имеют разную форму. Скалы одной группы похожи на огромные молочные бутылки. Другая была названа Силуэты призраков; ее центральная фигура считается олицетворением смерти, дающей советы окружающим ее призракам. Другие названия не менее выразительны, но не столь мрачны: Верблюд, Кенгуру, Зубы, Ворота, Штакетник, Вождь краснокожих индейцев и Слоновья нога.

Создание этого необычного ландшафта заняло несколько миллионов лет. Его формирование началось в ту древнюю эпоху, когда на месте нынешней пустыни находился океан. Известняковые скалы ничто иное как спресованные временем останки морских обитателей и ракушек из которых ветер и вода выточили те формы, которые мы можем наблюдать сегодня.


Ученые оценивают возраст скал в 30 000 лет; они убеждены, что порода, как минимум, один раз до XX в. выходила на поверхность, потому что у оснований скал найдены фрагменты пород, относящихся к земной коре, и остатки жизнедеятельности людей, живших в каменном веке. Возраст фрагментов земной коры, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5000 лет; скалы выходили на поверхность земли около 6000 лет назад.

Позднее камни, вероятно, были вновь погребены на несколько тысячелетий под слоем песка, потому что они не фигурируют в преданиях аборигенов.

В наше время вершины стали видны с 1960 года, после чего пустыня Те-Пиннаклс добавлена в Национальный парк Намбунг.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые научились определять пол древних людей по костным останкам
Лучше бы они научились не врать .И не подгонять факты. (от coka)
Ученые выяснили, где лучше брать дачу - на Марсе или Луне
И ментов нет в округе на миллионы км..... (от renmilk11)
Ученые нашли еще одно доказательство правдивости Библии
У меня есть замечание по сути. Отцом Иисуса был Бог ,никакой родословной по отцу у него быть не може (от Везунчик)