Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Google спасает леса от уничтожения
23.02.2014

Google спасает леса от уничтожения

Оценка: 0.0    2234 0 Природные катаклизмы
07:20
Совместно с Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute) и еще несколькими десятками партнеров на этой неделе Google запустила карту, практически в режиме реального времени иллюстрирующую динамику уничтожения и прироста лесов во всем мире. Для визуализации ущерба, наносимого окружающей среде, используются средства Google Maps и Google Earth, а информация собирается из различных источников, включая NASA. Цель проекта — дать правительствам, правоохранительным органам и экологам возможность мониторинга ситуации для быстро реагирования и принятия мер к ограничению потерь. 

Данные доступны с 2000 года, и, как можно видеть, леса во всем мире стремительно исчезают. Розовым отмечены уничтоженные деревья, а синим цветом (правда надо еще постараться, чтобы его найти) — соответственно, вновь появившиеся. 

Между 2000 и 2012 годами в мире было уничтожено 2.3 миллиона квадратных километров (230 млн гектаров) лесов, то есть ежедневно вырубается лес площадью в 50 футбольных полей. Больше всего ущерб природе наносится в таких странах, как Бразилия, Канада, Индонезия, Россия и США. 

Новая карта будет полезна и международным компаниях, бизнес которых, к примеру, связан с поставками продуктов. Многие из таких организаций начинают задумываться о том, что их деятельность наносит ущерб окружающей среде — чаще всего, конечно, после скандалов, раздутых экологами и прессой. В качестве примера можно привести обвинения Greenpeace в сторону Nestle в 2010 году. Тогда швейцарского производителя продуктов уличили в использовании пальмового масла, добытого из деревьев девственных тропических лесов Индонезии, которые также являются средой обитания находящихся под угрозой вымирания орангутанов. 

В результате скандала на YouTube появилось видео, в котором вместо ломтика шоколадки Kit Kat использовался палец орангутана, а многие пользователи Facebook в знак протеста меняли аватарки на изображения этих животных. 

Во многом поэтому теперь в Nestle с радостью восприняли новость о появлении сервиса. Начальник подразделения по работе с инвесторами компании Данкан Поллард, в частности, сказал: 

Этот проект определенно изменит то, как мы ведем бизнес, выстраиваем наши цепочки поставок и выбираем поставщиков. 

Институт мировых ресурсов не собирается ограничиваться одной лишь «лесной» картой — организация также поддерживает работу сервиса, визуализирующего ситуацию с мировыми запасами пресной воды, под названием Aqueduct.



Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последние комментарии
Жизнь в симуляции: игра жизни и скорость света
Душа то вписывается, при прохождении событий нарабатываются некоторые энергетические компоненты в па (от Gr70)
Стала известна возможная причина исчезновения неандертальцев
Когда нечем заниматься учёным, начинается взятие фактов с потолка, радиометр понадобится при обнаруж (от Gr70)
Ученые наконец разгадали главную тайну Солнечной системы
Искусственно подогнанные параметры трудно объяснить любым способом (от Gr70)
Ключ к загадке Денисовского человека: что может рассказать ученым находка первого в мире черепа денисовца
Объяснить невменяемым любопытникам нахождение останков в лабораторном помещении в чашке Петри заведш (от Gr70)
Обнаружены два новых кандидата на роль Девятой планеты с использованием инфракрасных сигналов
Первоначальный период обращения составлял 26000 лет, с течением времени и событий изменился до 37000 (от Gr70)