Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Письмо солдата-египтянина времён Римской империи наконец расшифровали
22.03.2014

Письмо солдата-египтянина времён Римской империи наконец расшифровали

Оценка: 5.0    3318 13 Археология
14:26
Письмо от египетского солдата членам его семьи, наконец, расшифровали — старинный артефакт пролежал в архивах более ста лет, пока до него не дошли руки исследователей. В письме описаны чувства и переживания военнослужащего, находящегося за тысячи километров от родных мест.

Солдат по имени Аврелиус Полион, египтянин по происхождению, написал письмо родным, когда служил в римском войске. Написано оно было на греческом языке, однако с ошибками — вероятно, в семейном кругу употреблялись как египетский, так и греческий языки, в то время как с военными товарищами Аврелиус общался на латыни.

Адресует письмо мужчина своему брату, сестре и матери, «которая торгует хлебом». В своих посланиях он обижается, что ни на одно из шести писем они не ответили, и переживает по поводу разлуки.

«Я молюсь за то, чтобы вы были в хорошем здравии день и ночь, и кланяюсь перед всеми богами за вас. Я не прекращаю писать вам, хотя вы обо мне и не думаете. Я выполняю свой долг и продолжаю вам писать, а также думаю о вас и держу вас в своём сердце. Но вы никогда не пишете мне, как ваше здоровье и как вы поживаете. Я волнуюсь за вас, поскольку, несмотря на то, что вы часто получали от меня письма, никогда не писали мне в ответ, чтобы я мог знать, как вы», — пишет Аврелиус Полион.

Письмо солдата нашли в 1899 году в древнеегипетском городе Тебтунис археологи Гренфелем и Хант. Папирус, на котором оно было написано, так плохо сохранился, что чрезвычайно трудно было разобрать текст. Более ста лет за расшифровку древнего письма никто не брался. Хранилось оно в библиотеке Бэнкрофта Калифорнийского университета в Беркли. Наконец, им заинтересовался Грант Адамсон, аспирант кафедры религиоведения Университета Райса, США.

Исследователь даже по содержанию установил примерную дату написания послания. По его предположению, римское имя Аврелиус солдат получил, вероятно, когда широким слоям населения предлагалось принять римское гражданство — в 212 году н.э. Египтянин также отмечал, что служит в городе Аквинкум (современном Будапеште), который в то время находился на северо-восточной границе Римской империи, а также писал, что для того, чтобы навестить родных, ему нужно будет взять разрешение в консулате. Консульская власть была установлена в той местности — Нижней Паннонии — в 214 году. Согласно этим сведениям, письмо было написано не ранее 214 год нашей эры.

Особенно интересным исследователю это трогательное письмо показалось ещё и потому, что в нём солдат-египтянин описывает свои эмоции и переживания, такие же, какие испытывал бы при схожих обстоятельствах современный солдат.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

1 2 »
0  
РАРОГ 23.03.2014 14:47 [Материал]
еще одна подделка собирает ложную мифологию
0  
maddog 23.03.2014 00:34 [Материал]
просто мне мой скромный жизненный опыт говорит, что когда мне есть с кем спать, потребность в интернете совсем отпадает - только новости. времени на то чтобы дрочить килобайты на сайтах нету. и все. зачем кому-то скорость "набирания текста", если владеть скоростью "более конкретных возвратно-поступательных передвижений"? извините, я тут появился первый раз за несколько недель, вроде через час моя баба вернется с шоппингсов и начнется, так что прощайте, мне не до вас будет.
0  
maddog 22.03.2014 23:31 [Материал]
тупость комментариев должна быть соразмерной тупости новости. поделитесь, пожалуйста, наблюдением - а правда ли, что люди пишут комментарии (или просто много комментариев) на сайтах, потому что у них нету секаса?
0  
Conrad 22.03.2014 21:54 [Материал]
Да уж, Спрэг де Камп хорош, его полезно почитать всяким самородным фантастам egypt
+1  
MarsNews 22.03.2014 20:33 [Материал]
Что за глупость, в те времена бумага ценилась на вес золота, а он письма строчит домой biggrin Бред и только.
+4  
elin_r 22.03.2014 20:27 [Материал]
потому что в Римской империи было язычество: это и есть многобожие. Богом объявлялся даже всякий новый император.
А количество алтарей и храмов многочисленных богов в самом Риме было огромным.
Да и в Египте вовсе не единобожие было smile

Уровень невежества школоты поражает... wacko
0  
maddog 22.03.2014 23:34 [Материал]
А докажите, про эти, как их там... многобожия, язычества, вы там им, простите, свечки держали?
+1  
Conrad 22.03.2014 20:26 [Материал]
Переписка между Паннонией и Египтом? Легко! http://ru.wikipedia.org/wiki/Римские_дороги

А первый "ацтеко-испанский" словарь был написан еще в 16 веке, самими ацтеками. Вероятно, имелся в виду язык майя, но тут спора нет, удовлетворительно его объяснил только Кнорозов. Хотя никакого алфавита выдумывать не пришлось - майя были такими же графоманами, как и египтяне.
+2  
maddog 22.03.2014 17:55 [Материал]
я чего-то не понял. все это трогательно, конечно, но мне важно другое - этот солдатик, он живой остался, или не очень?
+2  
Evolga 22.03.2014 15:02 [Материал]
а меня всегда интересуют пути,каким образом все- практически все мало-мало значимые артефакты оказываются в пару мест на земле. За что не возьмёшься- так либо нац библиотека Великобритании иди какой нить типо калифорнийского универа...
+2  
tera 22.03.2014 14:55 [Материал]
Жаль... А ведь могло быть описание сути левитации или телепортации, например...
0  
Libra 23.03.2014 02:53 [Материал]
biggrin
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)