Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В океане дрейфует гигантский айсберг
24.04.2014

В океане дрейфует гигантский айсберг

Оценка: 5.0    1767 4 Природные катаклизмы
08:32

Гигантский айсберг B-31, отколовшийся в ноябре 2013 года от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, проделал за пять месяцев немалый путь и дрейфует к Южному океану. В ноябре его площадь соответствовала площади Сингапура — 700 км² (35×20 км). В апреле нынешнего года она уменьшилась до 660 км² (33×20 км).

CNN сравнивает площадь айсберга c Атлантой, а The Earth Observatory — с шестью Манхэттенами. По предположениям ученых, айсберг выйдет в Южный океан. Передвижение гиганта отслеживать станет проблематично из-за темноты, поскольку в этом регионе в течении следующих шести месяцев будет полярная ночь.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
TERMINUS 24.04.2014 15:44 [Материал]
Когда в Антарктиде идет движение ледника в сторону океана на о. Тасмания ощущается, как лёгкое землетрясение.
+1  
Parad 24.04.2014 12:07 [Материал]
На планете Земля появился новый океан?
-1  
yarad 24.04.2014 12:24 [Материал]
Да, внезапно как-то, в районе антарктиды sad
0  
yarad 24.04.2014 12:26 [Материал]
Вот что говорит википедия:

Ю́жный океа́н (устар. Южный ледовитый океан) — условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду[1] и неофициально выделяемых иногда как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы. Условная площадь 20,327 млн км² (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) — 8428 м[2].

По состоянию на 1978 год во всех русскоязычных практических морских пособиях (морские навигационные карты, лоции, огни и знаки и т. д.) понятие «Южный океан» отсутствует, термин среди мореплавателей не употребляется[1].
Южный океан впервые был выделен в 1650 году голландским географом Бенхардом Варениусом и включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга[1].

Термин «Южный океан» появлялся на картах в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. Под именем «Южного Ледовитого океана» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались[4].

В настоящее время собственно океаном продолжает считаться водная масса , которая большей своей частью окружена сушей. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[5], но это решение так и не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет.

В советской традиции (1969 год) примерной границей условного «Южного океана» считалась зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод), вблизи 55° южной широты[1]. В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты)[6]. Правительство Австралии рассматривает «Южный океан» как воды, расположенные непосредственно к югу от Австралийского континента.

В русские атласы и географические карты наименование «Южный океан» включали до первой четверти XX века
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
«Наука о воскрешении»: ученые приблизились к возрождению исчезнувших видов животных
Голландская компания Grazelands Rewilding разводит современный аналог зубра —не зубра ,здесь речь о (от Везунчик)
У Солнца скоро перевернется магнитное поле: чем это грозит
А с чего они взяли, что вообще происходит какая-то "инверсия"? topzz)
У Солнца скоро перевернется магнитное поле: чем это грозит
А с чего они взяли, что "Инверсии происходят по вине солнечных пятен..."? Люди часто склон (от Проводник)
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.