Вход / Регистрация
22.01.2025, 01:01
В океане дрейфует гигантский айсберг
Гигантский айсберг B-31, отколовшийся в ноябре 2013 года от ледника Пайн-Айленд в Антарктиде, проделал за пять месяцев немалый путь и дрейфует к Южному океану. В ноябре его площадь соответствовала площади Сингапура — 700 км² (35×20 км). В апреле нынешнего года она уменьшилась до 660 км² (33×20 км).
CNN сравнивает площадь айсберга c Атлантой, а The Earth Observatory — с шестью Манхэттенами. По предположениям ученых, айсберг выйдет в Южный океан. Передвижение гиганта отслеживать станет проблематично из-за темноты, поскольку в этом регионе в течении следующих шести месяцев будет полярная ночь.
CNN сравнивает площадь айсберга c Атлантой, а The Earth Observatory — с шестью Манхэттенами. По предположениям ученых, айсберг выйдет в Южный океан. Передвижение гиганта отслеживать станет проблематично из-за темноты, поскольку в этом регионе в течении следующих шести месяцев будет полярная ночь.
Комментарии 4
0
yarad
24.04.2014 12:26
[Материал]
Вот что говорит википедия:
Ю́жный океа́н (устар. Южный ледовитый океан) — условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду[1] и неофициально выделяемых иногда как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы. Условная площадь 20,327 млн км² (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) — 8428 м[2]. По состоянию на 1978 год во всех русскоязычных практических морских пособиях (морские навигационные карты, лоции, огни и знаки и т. д.) понятие «Южный океан» отсутствует, термин среди мореплавателей не употребляется[1]. Южный океан впервые был выделен в 1650 году голландским географом Бенхардом Варениусом и включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга[1]. Термин «Южный океан» появлялся на картах в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. Под именем «Южного Ледовитого океана» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались[4]. В настоящее время собственно океаном продолжает считаться водная масса , которая большей своей частью окружена сушей. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[5], но это решение так и не было ратифицировано. В действующем определении океанов от 1953 года Южного океана нет. В советской традиции (1969 год) примерной границей условного «Южного океана» считалась зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод), вблизи 55° южной широты[1]. В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты)[6]. Правительство Австралии рассматривает «Южный океан» как воды, расположенные непосредственно к югу от Австралийского континента. В русские атласы и географические карты наименование «Южный океан» включали до первой четверти XX века |