Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сверхсветовая скорость
25.05.2014

Сверхсветовая скорость

Оценка: 4.0    2668 8 Наука и Технологии
14:27
Многим, даже людям, далёким от физики, — известно, что предельно возможной скоростью движения материальных объектов или распространения любых сигналов является скорость света в вакууме. Она обозначается буквой с и составляет почти 300 тысяч километров в секунду; точная величина с = 299 792 458 м/с. Скорость света в вакууме — одна из фундаментальных физических констант. Невозможность достижения скоростей, превышающих с, вытекает из специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна. Если бы удалось доказать, что возможна передача сигналов со сверхсветовой скоростью, теория относительности пала бы. Пока что этого не случилось, несмотря на многочисленные попытки опровергнуть запрет на существование скоростей, больших с. Однако в экспериментальных исследованиях последнего времени обнаружились некоторые весьма интересные явления, свидетельствующие о том, что при специально созданных условиях можно наблюдать сверхсветовые скорости и при этом принципы теории относительности не нарушаются.

Для начала напомним основные аспекты, относящиеся к проблеме скорости света. Прежде всего: почему нельзя (при обычных условиях) превысить световой предел? Потому, что тогда нарушается фундаментальный закон нашего мира — закон причинности, в соответствии с которым следствие не может опережать причину. Никто никогда не наблюдал, чтобы, например, сначала замертво упал медведь, а потом выстрелил охотник. При скоростях же, превышающих с, последовательность событий становится обратной, лента времени отматывается назад. В этом легко убедиться из следующего простого рассуждения.

Предположим, что мы находимся на неком космическом чудо-корабле, движущемся быстрее света. Тогда мы постепенно догоняли бы свет, испущенный источником во всё более и более ранние моменты времени. Сначала мы догнали бы фотоны, испущенные, скажем, вчера, затем — испущенные позавчера, потом — неделю, месяц, год назад и так далее. Если бы источником света было зеркало, отражающее жизнь, то мы сначала увидели бы события вчерашнего дня, затем позавчерашнего и так далее. Мы могли бы увидеть, скажем, старика, который постепенно превращается в человека средних лет, затем в молодого, в юношу, в ребёнка… То есть время повернуло бы вспять, мы двигались бы из настоящего в прошлое. Причины и следствия при этом поменялись бы местами.

Хотя в этом рассуждении полностью игнорируются технические детали процесса наблюдения за светом, с принципиальной точки зрения оно наглядно демонстрирует, что движение со сверхсветовой скоростью приводит к невозможной в нашем мире ситуации. Однако природа поставила ещё более жёсткие условия: недостижимо движение не только со сверхсветовой скоростью, но и со скоростью, равной скорости света, — к ней можно только приближаться. Из теории относительности следует, что при увеличении скорости движения возникают три обстоятельства: возрастает масса движущегося объекта, уменьшается его размер в направлении движения и замедляется течение времени на этом объекте (с точки зрения внешнего „покоящегося" наблюдателя). При обычных скоростях эти изменения ничтожно малы, но по мере приближения к скорости света они становятся всё ощутимее, а в пределе — при скорости, равной с, — масса становится бесконечно большой, объект полностью теряет размер в направлении движения и время на нем останавливается. Поэтому никакое материальное тело не может достичь скорости света. Такой скоростью обладает только сам свет! (А также „всепроникающая" частица — нейтрино, которая, как и фотон, не может двигаться со скоростью, меньшей с.)

Теперь о скорости передачи сигнала. Здесь уместно воспользоваться представлением света в виде электромагнитных волн. Что такое сигнал? Это некая информация, подлежащая передаче. Идеальная электромагнитная волна — это бесконечная синусоида строго одной частоты, и она не может нести никакой информации, ибо каждый период такой синусоиды в точности повторяет предыдущий. Cкорость перемещения фазы cинусоидальной волны — так называемая фазовая скорость — может в среде при определённых условиях превышать скорость света в вакууме. Здесь ограничения отсутствуют, так как фазовая скорость не является скоростью сигнала — его ещё нет. Чтобы создать сигнал, надо сделать какую-то „отметку" на волне. Такой отметкой может быть, например, изменение любого из параметров волны — амплитуды, частоты или начальной фазы. Но как только отметка сделана, волна теряет синусоидальность. Она становится модулированной, состоящей из набора простых синусоидальных волн с различными амплитудами, частотами и начальными фазами — группы волн. Скорость перемещения отметки в модулированной волне и является скоростью сигнала. При распространении в среде эта скорость обычно совпадает с групповой скоростью, характеризующей распространение вышеупомянутой группы волн как целого. При обычных условиях групповая скорость, а следовательно, и скорость сигнала меньше скорости света в вакууме. Здесь не случайно употреблено выражение „при обычных условиях", ибо в некоторых случаях и групповая скорость может превышать с или вообще терять смысл, но тогда она не относится к распространению сигнала. В СТО устанавливается, что невозможна передача сигнала со скоростью, большей с.

Почему это так? Потому, что препятствием для передачи любого сигнала со скоростью больше с служит всё тот же закон причинности. Представим себе такую ситуацию. В некоторой точке А световая вспышка (событие 1) включает устройство, посылающее некий радиосигнал, а в удалённой точке В под действием этого радиосигнала происходит взрыв (событие 2). Понятно, что событие 1 (вспышка) — причина, а событие 2 (взрыв) — следствие, наступающее позже причины. Но если бы радиосигнал распространялся со сверхсветовой скоростью, наблюдатель вблизи точки В увидел бы сначала взрыв, а уже потом — дошедшую до него со скоростью с световую вспышку, причину взрыва. Другими словами, для этого наблюдателя событие 2 совершилось бы раньше, чем событие 1, то есть следствие опередило бы причину.

Уместно подчеркнуть, что „сверхсветовой запрет" теории относительности накладывается только на движение материальных тел и передачу сигналов. Во многих ситуациях возможно движение с любой скоростью, но это будет движение не материальных объектов и не сигналов. Например, представим себе две лежащие в одной плоскости достаточно длинные линейки, одна из которых расположена горизонтально, а другая пересекает её под малым углом. Если первую линейку двигать вниз (в направлении, указанном стрелкой) с большой скоростью, точку пересечения линеек можно заставить бежать сколь угодно быстро, но эта точка — не материальное тело. Другой пример: если взять фонарик (или, скажем, лазер, дающий узкий луч) и быстро описать им в воздухе дугу, то линейная скорость светового зайчика будет увеличиваться с расстоянием и на достаточно большом удалении превысит с. Световое пятно переместится между точками А и В со сверхсветовой скоростью, но это не будет передачей сигнала из А в В, так как такой световой зайчик не несёт никакой информации о точке А.

Казалось бы, вопрос о сверхсветовых скоростях решён. Но в 60-х годах двадцатого столетия физиками-теоретиками была выдвинута гипотеза существования сверхсветовых частиц, названных тахионами. Это очень странные частицы: теоретически они возможны, но во избежание противоречий с теорией относительности им пришлось приписать мнимую массу покоя. Физически мнимая масса не существует, это чисто математическая абстракция. Однако это не вызвало особой тревоги, поскольку тахионы не могут находиться в покое — они существуют (если существуют!) только при скоростях, превышающих скорость света в вакууме, а в этом случае масса тахиона оказывается вещественной. Здесь есть некоторая аналогия с фотонами: у фотона масса покоя равна нулю, но это просто означает, что фотон не может находиться в покое — свет нельзя остановить.

Наиболее сложным оказалось, как и следовало ожидать, примирить тахионную гипотезу с законом причинности. Попытки, предпринимавшиеся в этом направлении, хотя и были достаточно остроумными, не привели к явному успеху. Экспериментально зарегистрировать тахионы также никому не удалось. В итоге интерес к тахионам как к сверхсветовым элементарным частицам постепенно сошёл на нет. (продолжение следует)

доктор технических наук А. Голубев
--------------------------
На рис: Примеры „сверхсветового" движения:
а. Точка пересечения двух линеек, соединённых под острым углом в виде ножниц, может двигаться со сколь угодно большой скоростью.
б. Лазерный луч, описывающий дугу, на очень большом удалении станет двигаться по экрану гораздо быстрее скорости света. Оба эти случая не противоречат теории относительности: ни информация, ни материальные объекты при этом не переносятся.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
сумасшедший 26.05.2014 01:56 [Материал]
"Эйнштейн задал(постулировал) постоянство скорости света и из этого высосана вся теория, в том числе и невозможность путешествий назад во времени."
запостулировал он или нет..назад не вернешься..единственное что мне кажется возможно..просто заглянуть назад..без возможности вмешаться..как фильм просмотреть biggrin
+1  
fantaser1 26.05.2014 00:55 [Материал]
А с какой скоростью распространяется гравитационное и магнитное поле.
0  
сумасшедший 26.05.2014 01:57 [Материал]
это вопрос? biggrin
0  
колобок 25.05.2014 20:44 [Материал]
наша жизнь на Земле - записаный фильм,как видеоплёнку.И хоть ты обгоняй эту скорость света,хоть не обгоняй,всё равно ты будешь покорять пространство,а не время
+1  
Alnilam 25.05.2014 15:59 [Материал]
Или фотоны невозможно разогнать до сверх световой скорости, или у среды по которой они распостраняются ограниченная пропускная способность.
Окружающее нас пространство проводит свет как линза или оптоволокно, а если нет этого пространства а взамен другое более подвижное или менее подвижное...
Что даст ускорение фотонов, лишь увеличение интенсивности света или ещё и скорость ?
Мне кажется вселенная не однородна и везде физические законы отклоняются от нашей "нормы". Почему галактики не похожи друг на друга а такие разные и по размеру. строение их основывается на каких то принципах ? Или зависит от возраста...
В общем одни вопросы.
А тот чертёж выше, не совсем понятно как это будет работать с фотонами. Это же не механика и фотоны нельзя прогнать через редуктор. А от одной точки до другой существенный разрыв, что даже информацию таким способом не передать с точки А до точки B а если через току C так вообще получится ещё дольше. и тем более от точки C всеравно свет будет идти со скоростью 299 км в сек. от этого никуда не деться.
+1  
msozzy 25.05.2014 15:42 [Материал]
Теория Сделала упор на сложение скоростей . То есть если от Солнца в диаметрально противополжных направлениях вылетят два кванта и каждый со скоростью света то общая скорость разбегания будет не больше скорости света , а скостить все надо на искривление пространства . В общем они как-бы под неким углом разлетаются . Эту чушь можно весь день в голове молотить и так ничего и не понять . Зато можно придумывать всякие кротовые норы и ускорение времени возле черных дыр . Хотя ни одна их увиденных еще не состарилась .
0  
сумасшедший 26.05.2014 01:51 [Материал]
"противополжных направлениях вылетят два кванта и каждый со скоростью света то общая скорость разбегания будет не больше скорости света"
нет не так..общая скорость будет в два раза выше..но она не материальна - " если взять фонарик (или, скажем, лазер, дающий узкий луч) и быстро описать им в воздухе дугу, то линейная скорость светового зайчика будет увеличиваться с расстоянием и на достаточно большом удалении превысит с."
а в остальном согласен)
+1  
сумасшедший 25.05.2014 14:49 [Материал]
"свет нельзя остановить."
уже лет пять вродь остановили или даже 10 biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)