Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна C и B в ультрафиолетовом диапазоне
28.05.2014

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна C и B в ультрафиолетовом диапазоне

Оценка: 5.0    1322 1 Космос
17:09
Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца, посылая на Землю массу изображений и других ценных данных.

1 июля 2004 года межпланетный аппарат НАСА Кассини достиг Сатурна, что ознаменовало окончание практически семилетнего путешествия станции через Солнечную систему, а также начало её функционирования на орбите Сатурна, исследования его магнитосферы, колец и спутников.



Данное изображение получено 30 июня 2004 года, когда научный аппарат Кассини выходил на сатурнианскую орбиту, и слева направо показывает внешнюю область кольца C и внутреннюю область кольца B, которая занимает немного большую часть изображения. На снимке «загрязнённые» пылевые частицы колец, обозначенные красным цветом, переходят в более чистые ледяные частицы, показанные в бирюзовых оттенках во внешних областях колец.

Систему колец Сатурна, начиная от внутренних (ближайших к планете) областей, составляют кольца D, C, B и A, далее следуют F, G и E.

Снимок сделан камерой ультрафиолетового спектрометра, который способен детально фотографировать кольца Сатурна, чтобы показать их параметры с охватом до 97 километров (или 60 миль). Разрешение фотографий, полученных межпланетным аппаратом Вояджер 2 в ультрафиолетовом спектре, меньше приблизительно в 100 раз.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
ё-моё 28.05.2014 18:27 [Материал]
Запущен 15 октября 1997 года. Бюджет проекта составляет более $3 млрд.

Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент двигательная система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время всё наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Орбитальная скорость спутника составила 15 км/с. «Кассини» нёс на борту европейский зонд «Гюйгенс», который 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.

В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года, а по истечении этого срока — до 2017 года, так что аппарат ждут несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими лунами газового гиганта.



ЭТА ХРЕНЬ ВОИСТИНУ УНИКАЛЬНА.... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь