Ученые открыли еще одно чувство вкуса
Речь идет об уникальной способности, позволяющей людям распознавать углеводы, передает издание Kedem.
В ходе исследования языки участников эксперимента омывали одной из трех различных жидкостей: две из них были искусственно подслащены и имели идентичный вкус, при этом одна содержала углеводы; а третья жидкость была контрольной и не содержала ни углеводов, ни сахара. При поступлении в рот участников жидкости с углеводами учеными было замечено тридцати-процентное увеличение активности областей мозга, которые контролируют движение и зрение.
Такой ответ организма, как предполагают ученые, вызван реакцией на поступающий вкус углеводов, связанных с дополнительной энергией.
Это удивительное и неожиданное открытие новозеландских ученых может помочь объяснить, почему диетические продукты часто воспринимаются невкусными и несытными, и почему напитки, богатые углеводами, моментально бодрят спортсменов еще до того момента, как организм успел переработать полученные углеводы в энергию.
Не исключено, что полученные результаты будут использованы для разработки новых, более полезных, искусственно подслащенных продуктов.
Комментарии 3
0
Anandamide
15.08.2014 14:24
[Материал]
хз насчет современных "ученых" , но в древних традициях Аюрведы , которой по разным источникам от 2000 до 3500 тыс. лет известно шесть вкусов: сладкий,соленый,кислый,горький,вяжущий и острый .
|