Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / В Афганистане найдены залежи редчайших минералов
08.09.2014

В Афганистане найдены залежи редчайших минералов

Оценка: 5.0    2618 4 Происшествия
15:51
Несмотря на то, что Афганистан считается одним из беднейших мировых государств, его территория может представлять собой настоящий клад для геологов. Поскольку страна расположена на месте наложения индийского субконтинента и Азии, в этом регионе с большой вероятностью можно найти залежи редких минералов.

Геологическая служба США (USGS) начала проверку данной гипотезы после изгнания талибов из властных структур Афганистана в 2004 году. Тогда же была обнаружена советская карта и база отчётов 50-летней давности, которые указывали на наличие залежей.

В 2006 году американские исследователи провели магнитные, гравитационные и гиперспектральные наблюдения с воздуха над территорией Афганистана. Магнитные наблюдения показали наличие железосодержащих минералов на глубине 10 километров под поверхностью, в то время как гравитационные наблюдения были направлены на поиск бассейнов, потенциально богатых нефтью и газом.

Гиперспектральные исследования помогли изучить спектры света, отражённого от пород, для выявления подписей, уникальных для каждого минерала. Полноценная карта со всеми этими данными была составлена всего за два месяца, и на ней были запечатлены более 70% территории страны.

В рамках данной работы американские геологи проверяли данные, собранные советскими учёными. Оказалось, что Афганистан может содержать 60 миллионов тонн меди, 2,2 миллиарда тонн железной руды и 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов, таких как лантан, церий и неодим, а также залежи алюминия, золота, серебра, цинка, ртути и лития. Одни только залежи карбонатита в афганской провинции Гильменд оцениваются в $89 миллиардов (3,1 триллиона рублей).

"Афганистан — это страна, которая очень богата минеральными ресурсами. Мы определили потенциал, по крайней мере, 24 месторождений полезных ископаемых мирового класса", — говорит ведущий автор исследования Джек Медлин (Jack Medlin).

В 2010 году данные USGS привлекли внимание Государственного департамента США по деловым операциям и операциям стабилизации обстановки (TFBSO), на который возложена ответственность по восстановлению Афганистана. Специалисты структуры оценили ресурсы страны в $908 миллиардов (около 32 триллионов рублей), а то время как оценка афганского правительства составляет $3 триллиона (105 триллионов рублей).

Для уточнения полученных данных специалисты USGS и TFBSO совершили несколько десятков экспедиций в зоне военных действий в период с 2010 по 2014 год.

"Полевые исследования в зоне военных действий в Афганистане сильно отличаются от обычных экспериментов на территории США. Даже самые очевидные операции требуют предварительного планирования, чтобы получить необходимый уровень безопасности для всех членов исследовательской группы", — рассказывает Медлин.

Афганское правительство уже подписало 30-летний контракт на $3 миллиарда (105 миллиардов рублей) с Китайской металлургической группой, государственным горно-добывающим предприятием, базирующимся в Пекине. Китайские специалисты таким образом получают право на эксплуатацию месторождения меди Мес Айнак. Также право на работу в крупнейшем месторождении железной руды получила группа индийских государственных и частных компаний.



"Эти ресурсы обеспечивают потенциал для Афганистана, который позволит стране развивать свою экономику, создавать рабочие места и строить новую инфраструктуру. Столь богатые ресурсы позволят мирному населению оказать сопротивление террористам и отказаться от их влияния", — говорит Медлин.

Геологи сообщают, что основными проблемами, связанными с горной промышленностью в Афганистане, являются отсутствие безопасности и необходимой инфраструктуры. У специалистов не будет доступа к энергии, нужной для бурения рудников, или к железным дорогам, по которым можно перевозить руду. Более того, у рабочих будет очень ограниченный запас воды, что ещё важнее. Однако представители USGS полагают, что все эти проблемы разрешимы, хоть и не в одночасье.

В данный момент геологи USGS сотрудничают с коллегами из Геологической службы Афганистана, предоставляя им новейшие сведения о результатах исследований, а также рассказывают им о самых современных методиках, таких как дистанционное зондирование.

"Мы хотим перенести геологов Афганистана в 21 век, чтобы они могли развивать свои минеральные ресурсы на постоянной основе", — поясняет Медлин.

Эксперты уверены, что совместная работа афганских и американских учёных над богатыми ресурсами восточной страны поможет не только улучшить условия жизни, но и восстановить мир между двумя государствами.

С другой стороны, нельзя не отметить, что политологи не первый раз подозревают руководство США в прикрытии демократическими ценностями планов по освоению богатых природных ресурсов других стран. Контроль, а также участие в разработке столь многообещающих месторождений выгодны любому государству, в особенности когда обладающая ими страна ослаблена гражданскими войнами.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

+2  
ranon 09.09.2014 05:45 [Материал]
а вы думали что сша в афганистане за террористами гоняеться?))))да еще и за бесплатно? одни маковые поля сколько дают. а тут еще и минералы подстать.
0  
Pereleskov 08.09.2014 20:11 [Материал]
Ждём серьёзной озабоченности мировых пгавозащитников в ближайшее время: скорее всего, сядут на самолёты и полетят бомбить районы месторождений в поисках нагушений пгав чяловека. В гуманитарных естественно целях.
+1  
rus21 08.09.2014 17:43 [Материал]
Ну всё, демократия расцветет пуще прежнего.
0  
o-lega 08.09.2014 18:27 [Материал]
Это точно, у вас есть богатства, мы летим к вам)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)