Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе
30.09.2014

Археологи продолжают раскопки гробницы в Амфиполисе

Оценка: 5.0    2248 2 Археология
17:04
Археолог Катерина Перистери (Katerina Peristeri), которая руководит раскопками гробницы на холме Каста в Амфиполисе (Греция), опровергла слухи о том, что это может быть могила Александра Македонского. По её словам, гробница датируется последней четвертью IV в. до н.э. и, скорее всего, была построена после смерти полководца.

Ранее Министерство культуры Греции опубликовало фотографии кариатид, охранявших вход в третью комнату гробницы. Их высота – около 2,30 метра. Кариатиды вытесаны из мрамора, привезённого с острова Фасос. На них есть следы синей и красной краски. Скульптуры стоят между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку перекрытия.



Кариатиды одеты в туники, на них есть серьги. У девушек длинные, густые волосы, покрывающие плечи. Лицо одной кариатиды сохранилось практически в первозданном виде, второй – утрачено. Кусочки ладоней и фрагменты пальцев скульптур были извлечены из грунта, заполнявшего камеру. На ногах девушек – сандалии на толстой подошве, которые в Древней Греции назывались котурнами (kothornoi). На обуви сохранились следы красной и жёлтой краски.

«Правая рука западной кариатиды и левая рука восточной вытянуты, будто они символически предупреждают от любых попыток проникнуть в место погребения», сообщили в Министерстве культуры Греции.

Греческие СМИ со ссылкой на источники в Минкультуры Греции сообщили также, что в гробнице может быть четвёртая комната. Подробностей о том, на чём основывается это предположение, пока нет. Сейчас археологи расчищают третью камеру.



Гробница находится в 104 километрах к востоку от Фессалоник. Она окружена внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. Изначально на насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Сейчас она перемещена к соседней дороге.

В августе археологи открыли две частично разрушенные статуи сфинксов, которые «охраняли» вход в погребальный комплекс. Сфинксы достигали около 1,5 метра в высоту. Вес каждого – около 1,5 тонн. Головы и крылья существ утрачены.

В гробнице открыты мозаичные полы. Они состояли из неровных кусочков белого мрамора, уложенных на красном фоне.



Археологи немногословны по поводу того, кто мог обрести покой в гробнице. Не исключено, что она была построена Дейнократом (Dinocrates), главным архитектором Александра Македонского. Некоторые специалисты, не участвующие в раскопках, предполагают, что в ней мог быть похоронен один из сподвижников полководца или кто-то из его родственников.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
alva 01.10.2014 01:28 [Материал]
назывались котурнами (kothornoi)
по "контуру ноги" то бишь)))) и снова шепелявые наследники русский язык извратили))))
-1  
IsHwo 30.09.2014 18:26 [Материал]
Закрывают чтобы кто нить ненароком себя не вспомнил
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
История Гильгамеша о нахождении пути к бессмертию на дне океана может оказаться правдой
Уже наверное ни кто не прочитает, но пусть будет.
Ради интереса, ввёл в поиске "самшитов (от Partizan-16)

В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)