Заключительный этап лечения алкоголизма
Алкогольная зависимость относится к медицинским темам, которые актуальны на протяжении столетий, если не тысячелетий. И сегодня лечение алкоголизма находится в центре внимания многочисленных исследовательских работ. Конечно, медицина не стоит на месте. Помочь человеку, страдающего алкогольной зависимостью, можно. Однако это требует сил, времени и денег. Сил от самого человека и его близких, времени от больного, денег – в той или иной форме либо на лекарства, либо для того, чтобы выделить время на лечение, не ходить на работу.
Оказание помощи осуществляется в государственных и коммерческих структурах. Схема лечения везде примерно одинакова. Первым этапом чаще всего становится выведение из запоя. В зависимости от состояния больного подбирается состав капельницы. Здесь важно отметить, что длительную непрерывную алкоголизацию лучше всего прерывать в стационаре, дабы избежать осложнений, которые могут возникать при резкой отмене употребления спиртных напитков. Подобными осложнениями могут быть нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сосудов головного мозга и так далее. Крайними выраженностями осложнений становятся инфаркт, инсульт, белая горячка. Все осложнения являются показанием для госпитализации в соответствующее отделение.
Избежать осложнений помогает пребывание в клинике с круглосуточным медицинским наблюдением. Оно позволяет купировать осложнения на этапе их зарождения. Стоит добавить, что вопреки распространенному мнению суточная стоимость пребывания в коммерческой наркологической клинике не столь велика. Она меньше двух вызовов нарколога на дом. Тем, кто не хочет платить деньги за лечение, открыты двери государственной наркологической больницы.
После прерывания запойного состояния назначается поддерживающая медикаментозная терапия, направленная на восстановление организма в целом, нормализацию сна, устранение тревоги, снижение влечения к спиртным напиткам.
На этапе поддерживающей терапии к процессу оказания помощи присоединяется психолог. Его задачей является помощь в формировании, а затем и в укреплении устойчивой осознанной мотивации на трезвый образ жизни. Известно, что внутренняя мотивация является более сильным препятствием для возобновления алкоголизации по сравнению с внешней. Внешняя мотивация преходяща (например, заканчивается срок кодирования), менее устойчива.
Закрепить достигнутые результаты помогает долгосрочная защита от употребления, которая, как уже говорилось, относится к внешним мотивирующим факторам на трезвый образ жизни. Однако на определенном этапе многим пациентам она необходима.
Внутренняя мотивация формируется медленно. Одной из возможностей ее формирования является и пребывание в реабилитационном центре, где у человека формируется и новая система ценностей, свежий взгляд на мир без употребления алкоголя.