В Мангистауской области исследуют уникальный погребальный комплекс
Раскопки позволили установить, что площадь памятника составляет 130 га. На этой площади предварительно выявлено 198 археологических объектов, это несколько типов каменных конструкций и 5 курганов с грунтовой насыпью. Диаметр курганов — 25-30 метров при высоте 0,8-1,2 метров.
Памятники располагаются большими группами на пяти грядовых возвышениях. Основная часть сооружений свидетельствует об их сакрально-культовом предназначении. Археологами была проведена топографическая съемка основного комплекса памятника.
Ранее на площади памятника с помощью металлодетектора были найдены уникальные серебряные обкладки седла. На момент археологических исследований была продолжена работа в этом направлении, в результате чего получена большая коллекция различных металлических изделий, имеющих отношение в основном к декору конской упряжи.
Часть изделий изготовлена при помощи штамповки из фольгированного серебра с позолотой, положенного на медную основу. Иногда в декоре изделий используются янтарные и стеклянные вставки. Характер находок указывает на то, что они были оставлены в качестве жертвенных даров. Часть этих предметов имеет прямые аналогии с памятниками эпохи Великого Переселения Народов, изученных на территории Поволжья, Предкавказья и Северного Причерноморья.
Археологами произведены раскопки четырех объектов: грунтового кургана, двух крупных прямоугольных оград и плитчатой кургановидной наброски. В ходе раскопок установлено, что курган представляет собой остатки культового сооружения, сильно пострадавшего от неоднократных ограблений в древности.
Ограды являются остатками культово-поминальных объектов. У основания одной из оград найдено и изучено погребение катакомбного типа, где обнаружено захоронение женщины и ребенка. В катакомбе были шесть глиняных сосудов, курильница из мела и другие предметы. Под плитчатым сооружением обнаружено вторичное захоронение подростка с черепом и копытами жеребенка. В захоронении найдены железные изделия: два стремени, две ременные пряжки, наконечник стрелы и небольшой нож. По этим предметам захоронение подростка датируется X веком.
Предположительно, основной комплекс Алтынказгана был сформирован во второй половине III-V вв. н. э.
По предварительным заключениям в результате проведенных исследований можно говорить о том, что найден уникальный для Евразии культово-погребальный комплекс рубежа античности и раннего средневековья. Рассматривается гипотеза о том, что основной массив памятников культово-погребального комплекса Алтынказган был оставлен аланским населением.
Для территории Мангистау открыта новая, ранее неизвестная страница истории эпохи Великих Переселений Народов.