Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Бактерии могут помочь добывать металлы на астероидах
01.02.2015

Бактерии могут помочь добывать металлы на астероидах

Оценка: 0.0    1502 0 Космос
08:44
Компания Deep Space Industries (DSI) изучает возможность введения выращенных при помощи биоинженерии микробов в астероиды, находящиеся на больших расстояниях от Земли, для предварительной обработки залегающих в космических камнях ценных ресурсов.

«А через 10-20 лет мы вернемся к астероиду и заберем оттуда целую кучу подвергшегося предварительной обработке материала», — сказал Джозеф Грэйс из DSI и Космического центра Эймса НАСА.

Ученые готовят предварительный проект миссии по запуску небольшого зонда, названного Mothership и разрабатываемого в настоящее время компанией DSI, к перспективному с точки зрения добычи полезных ископаемых околоземному астероиду. КА Mothership будет нести на себе несколько крохотных спутников CubeSats, один из которых по прибытии зонда на место развернет свои инструменты и направится непосредственно к поверхности астероида.

Достигнув поверхности астероида, спутник CubeSat произведет инъекцию в неё жидкости с низкой температурой замерзания и находящимися в жидкости бактериями, которые разойдутся по обширной области внутри астероида через щели и разломы, образовавшиеся при введении раствора. Со временем эти микробы — специально созданные с помощью методов генной инженерии для переработки металлов — разрушат нежелательные химические соединения, присутствующие в веществе астероида, и/или переведут потенциально извлекаемые компоненты в более удобные для извлечения химические формы.

И хотя процесс такой предварительной обработки астероидов будет длиться довольно долго, но к числу несомненных достоинств этого метода следует отнести то, что бактерии после их единоразового «поселения» на астероиде не требуют за собой никакого дальнейшего ухода.

Чтобы оценить перспективность инновационного метода применительно к астероидам, специалисты компании DSI исследовали порядка 11000 околоземных астероидов, поставив перед собой задачу выяснить пригодность внутренней среды космических камней для развития в ней микроорганизмов. Исследование показало, что 2800 околоземных астероидов обладают подходящей для развития выбранных микробов температурой внутренней среды, находящейся в диапазоне от 5 до 100 градусов Цельсия.

КА Mothership, являющийся центральным элементом сразу нескольких планируемых компанией DSI миссий к астероидам, предполагается построить через 3-4 года, а полноценную добычу полезных ископаемых на астероидах фирма будет способна развернуть не ранее чем через 15-20 лет, по словам Грэйса.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Февраль 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Последние комментарии
ChatGPT советует пользователям предупредить СМИ, что он пытается «сломать» людей
Есть много других примеров как манипулуруют людьми друге люди вымания у них все, религиозные секты л (от Tim8erli)
Мечты о космосе, которые остались на бумаге
Гладко писано в бумаге, да забыли про "овраги" (космические и инопланетные). maikl2m)
Ученые предупредили о риске колониализма в космосе
Скорее мозги... Своей дебильной болонской системой образования, они разрушили в мозгах населения ста (от maikl2m)
Ученые предупредили о риске колониализма в космосе
У англо-саксов и франузов с немцами - кризис. Они от отчаянья уже мечтают колонизировать инопланетян (от alsm74)
Ученые предупредили о риске колониализма в космосе
Основной принцип освоения Космоса (в т.ч. других планет): "Сотрудничай или умри!". Так что (от maikl2m)