Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Необычный световой сигнал может означать слияние далеких черных дыр
04.02.2015

Необычный световой сигнал может означать слияние далеких черных дыр

Оценка: 0.0    1576 0 Космос
16:03
Ученые зафиксировали повторяющийся световой сигнал от далекого квазара, который предположительно является результатом слияния двух супермассивных черных дыр. Центральные области многих сияющих галактик, в том числе и в нашем Млечном пути, питаются от непроницаемо темных ядер - черных дыр с массами, эквивалентными миллионам или даже миллиардам Солнц.

Кроме того, возможно, что эти супермассивные черные дыры и их родительские галактики эволюционируют вместе или соэволюционируют. Теория предсказывает, что при столкновении и слиянии галактик точно также сливаются и их темные ядра, становясь еще массивнее.

Сами черные дыры увидеть невозможно, но их гравитация может притягивать окружающий газ, образуя вихревой поток светящегося вещества, называемый аккреционным диском. В результате этого процесса образуется квазар – чрезвычайно яркий объект, который затмевает все звезды в родительской галактике и является видимым практически со всех концов Вселенной.

"Квазары являются ценными показателями эволюции галактик и их центральных черных дыр, – говорит С. Джордж Джорговски, профессор астрономии в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. – При систематическом изучении значительной части популяции квазаров мы можем обнаружить редкие и необычные явления, которые помогут нам лучше понять общую картину их эволюции".

В выпуске от 7 января журнала Nature Джорговски и его сотрудники, включая Дэниела Стерна из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, представили отчет о необычном повторяющемся световом сигнале от отдаленного квазара, что, по их словам, скорее всего является результатом заключительной стадии слияния двух супермассивных черных дыр – это то, что предсказано в теории, но никогда не наблюдалось прежде. Результаты могут привести к лучшему пониманию слияний черных дыр и эволюции галактик, и также помогут пролить свет на давнюю загадку астрофизики, называемую "проблемой последнего парсека". Это относится к невозможности предсказания с использованием теоретических моделей, как выглядят заключительные стадии слияния черных дыр и сколько времени длится данный процесс.

"До сих пор нам были известны примеры супермассивных черных дыр на пути к слиянию, которые разделены десятками или сотнями тысяч световых лет, – сказал Стерн. – При таких обширных расстояниях для столкновения и слияния потребовалось бы много миллионов или даже миллиардов лет. В отличие от них, расстояние между данными черными дырами оценивается максимум в несколько сотых светового года, и они могли бы претерпеть слияние приблизительно через миллион лет или меньше".
 

Художественное изображение двойной черной дыры в центре квазара с наложением данных, показывающих периодическую вариабельность.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Россиян предупредили о новых засухах и проблемах с водой
Давно уж пора разбомбить этот HARP к ядреней фене… (от АВК66)
Паразиты паразитов
"Первые такие частицы были найдены внутри пол (от Intueor)