Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Контрольные признаки слияния галактик
26.02.2015

Контрольные признаки слияния галактик

Оценка: 5.0    1712 0 Космос
13:54
Это поразительное изображение спиральной галактики NGC 7714 получено орбитальным телескопом Хаббл. Эта галактика слишком приблизилась к другой, соседней галактике, и драматическое взаимодействие раскрутило её спиральные рукава за пределы галактической структуры, перетянуло потоки вещества в пространство и вызвало бурные всплески звездообразования.

NGC 7714 – это спиральная галактика, отстоящая на 100 миллионов световых лет от Земли, то есть сравнительно близкий сосед в космических масштабах.

Галактика была свидетельницей бурных и драматических событий в своём недавнем прошлом. Их явные признаки можно увидеть в необычной структуре спиральных рукавов NGC 7714, а также в золотистой дымке, которая тянется от центра галактики.

Так в чём же причина такой деформации? Виновником этого является небольшой спутник под названием NGC 7715, который находится за пределами этого изображения, но видим на другом снимке, полученном Цифровым небесным обзором. Эти две галактики слишком близко подошли друг к другу приблизительно 100-200 миллионов лет назад, и их структура начала вытягиваться и искажаться. Взаимодействующая пара галактик NGC 7714 и NGC 7715 носит называние Arp 284.

В результате взаимодействия из NGC 7714 образовались кольцо и два протяжённых звёздных шлейфа, что создало подобие моста между данными двумя галактиками. Мост действует подобно трубопроводу, направляя вещество от NGC 7715 к её более крупному компаньону и питая всплески звездообразования. Значительная часть звездообразующей деятельности сконцентрирована в ярком галактическом ядре, хотя новые звёзды рождаются по всей галактике.

NGC 7714 характеризуется астрономами как типичная галактика со звездообразованием Вольфа-Райе. Это потому, что большинство звёзд в её пределах принадлежат к типу Вольфа-Райе и являются яркими и крайне горячими звёздами, которые в начале своей жизни имеют массу в десятки раз больше массы Солнца, но она очень быстро уменьшается из-за сильных звёздных ветров.

Это составное изображение от Хаббла охватывает данные широкого диапазона длин волн, показывая корреляцию звёзд и газовых облаков в галактике. Новое изображение не только демонстрирует сложную структуру NGC 7714, но и показывает множество других космических объектов, которые расположены гораздо дальше от нас. Эти галактики на заднем плане напоминают тусклые пятна света, некоторые из них обладают спиральной формой.




 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь