Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Сибирские археологи обнаружили следы древних народов
26.02.2015

Сибирские археологи обнаружили следы древних народов

Оценка: 0.0    1761 0 Археология
14:47
 Сибирские археологи обнаружили следы древних народов на островах Обского водохранилища и новые курганы в Красноярском крае. Обнаружены и палеоантропологические находки: первый шейный позвонок, челюсть и пять зубов. Все прекрасно сохранилось. Об этом рассказывает кандидат исторических наук Александр Алексеевич Цыбанков, заведующий отделом охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН.

– Александр Алексеевич, от людей вашей профессии обычно ждут сенсационных находок и открытий. Всегда ли удается отыскать новые артефакты во время археологических разведок?

– В процессе нашей работы мы не всегда обнаруживаем сведения о древних памятниках. Мы собираем новую информацию о местности, наиболее достоверные сведения по археологии и геоморфологии районов. Обследуем существующие объекты культурного наследия и корректируем данные государственных органов охраны. При этом многолетний опыт разведок в сибирской археологии говорит о том, что уже пройденный район может не раз принести новые объекты.

– ИАЭТ традиционно много внимания уделяет раскопкам в Новосибирской области. Где ваш отдел работал в прошедшем году?

– В 2014 году мы сконцентрировали наши исследования в Приобье, в том числе – в зоне разрушения берегов Новосибирского водохранилища. По заказу Министерства культуры РФ мы изучили городище Ивановка-4 в Ордынском районе, на правом берегу Новосибирского водохранилища. Объект датируется одинцовским этапом верхнеобской культуры (III-IV вв. н.э.). Проведенные исследования позволили сохранить часть памятника от разрушения и получить новые артефакты, а также по-другому взглянуть на форму и значение валов и рвов на объектах железного века в Среднем Приобье.

Кроме того, мы впервые обследовали 17 островов Новосибирского водохранилища. В результате обнаружили четыре объекта железного века на острове Каменский (бийский этап большереченской культуры) и два, относящихся к эпохе средневековья, на острове Красноярский Борок. Все они поставлены на учет в государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Раскопки оказались очень перспективными, и в этом году мы продолжим работу на островах.

– Еще одна важная археологическая точка – Красноярский край…

– Совместно с Красноярским археологическим отрядом НГУ мы провели раскопки на горе Унюк, на Среднем Енисее. Были изучены остатки фортификационных сооружений, известных по письменным источникам и использовавшихся в 1652 году, в период династической распри, в доме Алтын-ханов. В ходе этих же работ мы обнаружили средневековый могильник Унюк, где изучили два кургана. Погребение по обряду трупосожжения относится к XIV-XVII вв. Такая перекрестная датировка объясняется тем, что мы опираемся на находку палаша, который могли использовать в XII-XIII вв., и накладок с рядом жемчужин, распространенных после XV века. Более полно соотнести письменные и археологические объекты мы сможем, когда продолжим работы, ведь крепость на горе Унюк явно существовала и до ее осады Алтын-ханом.

– Одним из крупнейших проектов института были работы на стоянке Афонтова Гора II, в зоне строительства моста через Енисей в Красноярске. Можно ли назвать их успешными?

– Безусловно. Особенность этой территории в том, что на ней мы нашли несколько кратковременных охотничьих стоянок древних людей. При раскопках была получена серия предметов со следами орнамента и украшения. Все это свидетельствует о неутилитарной стороне жизни носителей афонтовской культуры. Показательная часть коллекции представлена орудиями из кости и рога – наконечниками стрел и копий с пазами для кремневых вкладышей, иглами и шильями и деталями сложносоставных изделий.

Были обнаружены и палеоантропологические находки: первый шейный позвонок, челюсть и пять зубов. Наличие краевых костных разрастаний на суставных поверхностях позвонка указывает, что он принадлежал человеку старше 20 лет. А вот нижняя челюсть и пять зубов, по предварительным данным – это останки девочки 14-15 лет. Эволюционный статус и морфологические особенности этих находок станут предметом дальнейшего исследования.

По материалам газеты «Наука в Сибири».

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Ну так в заголовках видеороликов написано "Огромный град обрушился на Ньюкасл, Австралия". (от maikl2m)
Буря ударила по Ньюкаслу: более 2100 домов остались без электричества
Хорошо бы указать страну, в которой произошла буря, а то по названию то ли населённого пункта, то ли (от Matias23)
Сколько лет человечеству? Новые открытия в археологии и палеонтологии
Современному человечеству не более 250 лет. Те, кто жил раньше, были другой цивилизацией. (от topzz)
Перенос столицы в Сибирь: как изменение климата может повлиять на будущее России
Сибири будет проще обойтись без нахлебника, который уже пятьсот лет пьёт чужую кровь. А до этого ист (от Partizan-16)
19% американских ученых видели НЛО: что это значит для науки и общества?
5 с половиной  людей видели рогатую кошку...  renmilk11)