Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Общество как система с обратной связью
28.04.2015

Общество как система с обратной связью

Оценка: 5.0    3095 28 Тайны истории
07:58
На рисунке показана обычная система с обратной связью. Предлагаю рассматривать общество как механическую или электрическую систему, для моделирования процессов и выявления законов развития, то есть регулирования.

В этой простой схеме Xвх это задающее воздействие, которое определяется управляющей системой, то есть властью, К- коэффициент усиления общества, это обычный народ, люди, которые трудятся и поэтому на выходе получаем полезную работу Хвых. Обратная связь Z служит для корректирующего воздействия по входу со стороны власти.

И пропаганда как раз служит для того, чтобы регулировать обратную связь Z, причем менять как коэффициент B, так и полярность обратной связи. В случае положительной обратной связи (усиленной пропаганды) мы получим усиленное самовозбуждение общества, с ростом выходной энергии Xвых.

Но нужно учитывать потери в системе, которые проще представить как механическое трение или электрический нагрев в электрической схеме, в нашей схеме потери возникают в обществе, в прямом канале, который обозначен К. Это обычное воровство, коррупция, неэффективное использование средств, и так далее.

Вот тем и опасно искажение обратной связи (коэффициента В и полярности Z) через пропаганду, что управляющее воздействие растет, общество прёт, работает, самовозбуждается, но за счет фрикционных потерь (воровства, коррупции и пр.) если достигается критическая точка, когда энергии на трение превышают критическую точку, то начинается разрушение системы, в крайних формах мы видим это как взрыв, в обычном виде нагрев, а в обществе это бурление, революции и войны.

Вот именно поэтому нужно в обществе правильно поддерживать обратную связь в неискаженном виде, чтобы пропаганда не смогла сильно искажать реальную ситуацию. Власти всегда и в любой стране выгодно через пропаганду искажать и менять полярность обратной связи и это нормально, в случае положительной обратной связи это только можно приветствовать, так как идет самовозбуждение системы и резкий рост энергии. Но при этом нужно контролировать потери на трение, то есть коррупцию, воровство, чтобы не взорвать или просто разрушить систему.

И эта простенькая модель позволяет понять, что пропаганда не может быть как средство подъема общества без реального решения проблем с коррупцией и воровством. И я даже считаю, что ложный патриотизм вреден для общества, где внутренние фрикционные потери достигают критического значения.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 28

1 2 3 »
0  
1nd1g0 29.04.2015 14:33 [Материал]
С таким подходом и в жизни будут одни враги :)
0  
1nd1g0 29.04.2015 14:26 [Материал]
Вообще-то я говорил про дружелюбное общение :)
0  
o-lega 28.04.2015 22:49 [Материал]
0  
1nd1g0 28.04.2015 20:42 [Материал]
Надо забить на всё это и начинать дружить с низов. Простым людом, хотя бы простым дружелюбным общением на сайтах и форумах. Вместе мы сила и сметём всё недружелюбное у нас на пути :)
+1  
1nd1g0 28.04.2015 18:10 [Материал]
"на вершинках которых сидят болваны вроде тебя, и плюют на свою страну"

Общечеловеческое ценить нужно, а не то что нас разъединяет по каким либо признакам. Нам создали религии, разделив по принципу вероисповедания. Нам создали государства, разделив по национальному признаку. Нам создали политические системы, разделив во взглядах... Объединяться нужно :)
0  
RaVest 28.04.2015 17:21 [Материал]
"Ты опять ошибся" Судишь?
Если судишь, то значит примерила на себя обличие Бога? Как ты можешь цитировать Бога, если идешь вопреки Ему?

"где были те, о ком ты так распинаешься" - их расстреливали большевики, родственники тех кто сегодня правит Россией.

А господина Ульянова, другой мой пра-дадька лично отчислял из Казанского универа smile
+1  
RaVest 28.04.2015 16:49 [Материал]
Что Я своровал? Что своровал мой пра-дед? Что своровали мои пра-дядьки?
- - - - - - -
Добавлю, что бы снять некоторые сомнения для тебя Шинн.
Два моих дадьки канонизированы в лике Святых Новомученников в Земле Российской Просиявших.
0  
RaVest 28.04.2015 16:42 [Материал]
Ты - Бог?
Если не Он, то почему судишь?
Если судишь, то почему цитируешь Его?

Ты уж как-нибудь определись,с Богом ты или без Него smile
+2  
RaVest 28.04.2015 16:26 [Материал]
"Обожание Сталина миллионами людей не только в том, что они мало знают обо всех этих ужасах. А в том, что они просто не считают это ужасами. Они вполне осознанно полагают, что нет ничего плохого в том, чтобы ради какой-то идеи расстреливать людей. Они наверняка поправят нас, что жертвы преувеличены, что никаких миллионов там не было. А если в том же Бутово только достоверно установленных по именам расстреляли почти 21 тысячу, то у нас, мол, в авариях на дорогах гибнет гораздо больше. Человеческая жизнь в нашей стране не является ценностью. Правосудие не является ценностью, права человека не являются ценностью.

Ценностью является сила и право применять насилие к любому, с кем ты не согласен и кто тебе не нравится. Поэтому единственное, что могло бы отрезвить тех, кто восхищается Сталиным и его репрессиями, было бы путешествие на тот же Бутовский полигон на машине времени. Чтобы они оказались там не нынче, а в 1937 или 1938 году. Чтобы перенеслись они из апреля 2015, например, в 28 февраля 1938, когда казнили сразу 562 человека. Чтобы среди этих казненных оказались их родные и друзья. Чтобы эти люди лично прошли через все пытки, издевательства, унижения. Чтобы лично их дело рассмотрели за пять минут три упыря и приговорили к смерти. Если у людей вместо мозгов дерьмо, никакие экскурсии им не помогут. Они через все должны пройти сами. Чтобы абстрактная историческая необходимость превратилась в суровую конкретику именно для них."
-1  
RaVest 28.04.2015 16:20 [Материал]
То есть просо словеса и не более...
Вот так всё стадо. Кричать "уря" толпой готовы (и делают это)а реальных дел - ноль. МЫ - это шакалы, Я - это сила.
Когда начнётся вакханалия (осталось 3-4 года), солвесам веры не будет - только дела, а дела только через кровь (через повязание кровью) как это было в 18.
Иного пути кроме Покаяния у России нет.
1-10 11-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Суперхищник: рысь ловит лосося размером с себя
При желании она и человека уделает, хотя весит в н (от Partizan-16)
На Солнце произошла вспышка класса М1
21.04.2021 Катрен “Солнечный ветер коснётся Планет (от roa6262)
На Солнце произошла вспышка класса М1
Шапочка из фольги готова.)) (от url1976)