Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Физики считают Вселенную голографической проекцией
29.04.2015

Физики считают Вселенную голографической проекцией

Оценка: 0.0    2322 4 Наука и Технологии
08:20
Физики из Индии, Австрии и Японии представили расчеты, которые не исключают того, что Вселенная может быть голограммой. Голографический принцип утверждает, что для математического описания вселенной достаточно информации, которая содержится на ее внешней границе. Предложенный в 1993 году нидерландским физиком Герардом 'т Хоофтом принцип применительно к теории струн воплощается в идее AdS/CFT-соответствия.

Оно означает, что квантовая теория поля в пространстве-времени анти-де Ситтера эквивалентна конформной теории поля. Это позволяет, зная свойства одной теории, получать информацию о другой и связать в рамках одной из главных концепций теории струн квантовую теорию с гравитацией.

Однако пространство анти-де Ситтера имеет отрицательную кривизну, в отличие от кривизны Вселенной, которая близка к нулю. Между тем, как показали авторы в своем исследовании, аналог указанного соответствия может иметь место и для плоской вселенной.

«Если квантовая гравитация в плоском пространстве допускает голографическое описание в рамках стандартной квантовой теории, то должна существовать физика, рассчитываемая в обеих теориях, а результаты таких расчетов должны согласоваться», — сообщает один из авторов исследования Даниэль Грюммилер.

Ученый отметил, что это соответствие можно проверить на примере квантовой запутанности, которая проявляется тогда, когда свойства объектов, первоначально связанных между собой, оказываются скоррелированными даже при их разнесении на расстояние между собой: изменение свойств одного объекта при отдалении от других из системы сказывается на свойствах остальных.

Количественной мерой описания запутанности выступает энтропия. Как показали авторы в своей работе, в этом случае она принимает одинаковые значения в плоской квантовой гравитации и в двумерной квантовой теории поля.

«Это подтверждает наши предположения о том, что голографический принцип может быть реализован в плоских пространствах, что является свидетельством того, что соответствие может иметь место и в нашей Вселенной», — заключил Грюммилер.

 
Источник:  http://lenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
kata 30.04.2015 18:39 [Материал]
Правильно считают. Только не учитывают один ключевой момент - что сию голографическую проекцию оживили изнутри сами создатели. Иначе она была бы бесчувственно-безэмоциональной.
0  
trilobit 30.04.2015 18:26 [Материал]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 , хотя, Пифагор сказал "все есть число"
0  
Alexei2012 29.04.2015 12:51 [Материал]
biggrin Мир голограмма .. Вслед за Платоном, тут много идей … Ещё в 90-е годы идею поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герард Хуфт (Gerard 't Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США). Из их объяснений следовало, что Вселенная - это голографическая проекция физических процессов, которые происходят в двумерном пространстве (базовая информация в таком пространстве). То есть на некой плоскости. На основе экспериментов с гигантским интерферометром даже подсчитаны и размеры «пикселей» в голограмме (нашем Мире). Они представляют собой кубики со стороной 10 в минус 16-й степени метра. А на основе работ аргентинского физика Хуана Мальдасены, получившего недавно новые данные и расчеты, есть частичное экспериментальное подтверждение идеи голограммы ( http://www.nature.com/news....1.14328 ). А вот тут начинается самое интересное. Рассказывая о голограмме, ученые - а их уже много - придали мирозданию еще более затейливую суть, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто так постарался? Может быть, и Бог - сущность более высокого порядка, чем мы, - примитивные голограммы. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не мог же он сотворить сам себя и теперь находиться внутри в виде голограммы?! А вот снаружи Творец вполне мог бы быть. Но нам этого не видно. Исследования продолжаются … Ждем’с biggrin
-1  
sprint22 29.04.2015 09:18 [Материал]
..Все эффекты и частицы материи, наблюдаемые нами во Вселенной, могут являться всего лишь проекцией, своеобразной голограммой. Одновременно с нашей существуют и другие Вселенные, имеющие больше или меньше измерений, а все нестыковки в физических теориях можно списать на то, что наша Вселенная является голограммой.Такое ошеломляющее заявление сделал в 1997 году аргентинский физик-теоретик Хуан Малдасена (Juan Maldacena), сторонник теории струн и моделей квантовой гравитации. Недавно мы писали об исследовании Малдасены, в котором он связывал феномен червоточин и квантовой запутанности через голографический принцип. Согласно гипотезе Малдасены, гравитация возникает из бесконечно тонких, вибрирующих струн, а значит, её можно рассматривать с точки зрения современных квантовых теорий. Эти струны (которые в одноимённой теории заменяют частицы), существующие в девяти пространственных и одном временном измерении, могут быть обычной голограммой — проекцией, идущей от другой Вселенной. Вселенная-источник должна иметь меньше измерений и в ней не действует гравитация вообще...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пилоты самолета обнаружили под Балаковом НЛО
Такими темпами скоро любой летательный аппарат над этой территорией будет считаться НЛО. (от Partizan-16)
Женщина говорит, что "не может дождаться возвращения в рай" после того, как ее вернули к жизни
Когда по той или иной причине мозг утрачивает связь с окружающим миром через органы чувств, он перех (от maikl2m)
Земля находится на пороге массового вымирания
Закон Природы в данном случае очень прост: "Изменись (приспособься) или вымри!". Люди же, (от maikl2m)