Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Почему душа не существует
07.05.2015

Почему душа не существует

Оценка: 2.6    13413 40 Наука и Технологии
04:25
Защитники религии упорно твердят о самостоятельном существовании не зависящей от тела «души», якобы дарованной человеку богом и продолжающей свое существование в «загробном мире». Тело это-де временное обиталище души, которая будто бы представляет собой божье дыхание, частицу божества и потому бессмертна. Кроме того, она якобы непознаваема средствами науки.

Между тем уже факты обыденной жизни свидетельствуют против религиозных взглядов на «душу». Каждому известно, что при повреждении мозга (ранение головы, сотрясение мозга и т. п.) человек теряет сознание. Это наглядно подтверждает наличие связи тела и «души», нервной системы и психики. Специальные научные наблюдения и опыты говорят о том же. Ученые например, удаляли хирургическим путем большие полушария головного мозга у собак. После такой операции животные впадали в сонное состояние, бродили по помещению, натыкаясь на стены и вещи, не реагировали на звук и свет, не могли сами принимать пищу и т. п. Иными словами, собаки с удаленными большими полушариями лишались способности к основным психическим функциям. Науке известны и такие случаи, когда ребенок рождается с недоразвитой нервной системой, в частности без больших полушарии головного мозга (микроцефалия). Подобные уродства имели место, например, в районах Японии, подвергшихся в конце минувшей мировой войны атомной бомбардировке. Дети-микроцефалы отличаются физической неразвитостью, полным безразличием к окружающему, отсутствием основных психических функций и обычно скоро умирают.

Наконец, учеными накоплен огромный материал по разрушениям (или нарушениям) в силу тех или иных причин (болезней, травм и т. д.) различных участков или отделов головного мозга. И всегда повреждению определенного участка соответствует выпадение, прекращение строго определенных психических функции, элементов сознания. Например, при ряде нарушений левой височном извилины происходит потеря речи или человек перестает понимать значение слов.

Таким образом, многочисленные факты подтверждают научное, материалистическое положение о теснейшей связи «души», психики, сознания с мозгом, а значит, и со всем телом, так как сам мозг не существует и не может существовать вне организма, ибо получает от него питание, кислород и т. д. Но ученые пошли гораздо дальше простого установления зависимости сознания от мозга, «души» от тела. Благодаря работам И. М. Сеченова и И. П. Павлова была основана и начала успешно развиваться материалистическая наука о психической деятельности человека. И это привело к окончательному краху мифа о «божественной душе».

Учение И. П. Павлова


Ученым давно были известны такие явления, как рефлексы. Типичным рефлексом является, например, отдергивание руки при уколе о какой-либо острый предмет. От места укола к определенному участку мозга по проводниковым нервам передается соответствующее раздражение, а из мезга идут ответные сигналы к тем или иным мышцам, вызывающие нужное движение. Следовательно, рефлекс представляет собой закономерную реакцию организма на внешние воздействия, которая происходит при посредстве нервной системы.

Считалось, что рефлексы — это простейшие реакции, осуществляющиеся только через спинной мозг и не связанные с психической жизнью. И. М. Сеченов впервые открыл рефлексы головного мозга и выдвинул идею о том, что «все психические акты по способу своего проявления суть рефлексы». Многочисленные факты подтвердили правильность этой идеи. Было установлено, что связь животного и человека с окружающим внешним миром реализуется именно в порядке рефлексов, а сами они являются средством приспособления организма к условиям жизни. Всякий рефлекс вызывается внешними обстоятельствами, внешними материальными воздействиями и обусловливается определенным состоянием нервной системы, определенными изменениями в нервном веществе. Значит, не «божественная душа», а внешняя среда через нервную систему направляет деятельность высокоорганизованных существ.

Развивая идеи Сеченова И. П. Павлов создал материалистическое учение о высшей нервной деятельности животных и человека, вскрыл ее механизм и основные закономерности.

Рефлексы, о которых говорил И. М. Сеченов, являются врожденными, протекают автоматически и отличаются сравнительным постоянством (акт сосания у новорожденного, мигание глаз при замахивании рукой и т. д.). Они были названы И. П. Павловым безусловными. Однако к этим рефлексам (и их сложным формам — инстинктам) нельзя свести всю высшую нервную деятельность. В жизни животного и тем более человека бывает много самых разнообразных ситуаций и положений, которые непрерывно меняются и потому требуют более точной ориентировки, более гибкого и тонкого приспособления, уравновешивания организма со средой. Это достигается путем образования целой системы условных рефлексов, открытых И. П. Павловым.

Примером образования условного рефлекса может служить кормление собаки, регулярно сопровождаемое звонками или каким-нибудь иным раздражителем, не имеющим в обычных условиях непосредственного отношения к пище. Если такое кормление производится несколько раз, то у животного слюна начинает выделяться не только во время еды (безусловный рефлекс), но и от одного лишь звонка, света лампочки и т. д. В мозгу собаки возникла новая связь между раздражениями от этих сигналов и раздражениями от пищи, или, иначе, условный пищевой рефлекс на звук, свет и т. п. Он является временным, ибо, не подкрепляясь безусловным раздражителем — пищей, угасает, затормаживается и в конце концов исчезает совсем, как бесполезный.

Но если условный рефлекс оказывается жизненно важным для организма, постоянно сигнализирующим о наличии пищи, опасности или других столь же существенных явлениях, то он не только сохраняется у данной особи до конца ее жизни, но и может при определенных условиях закрепиться по наследству и превратиться в безусловный, врожденный рефлекс. Непрерывно образующиеся в естественной обстановке различные условные рефлексы и составляют вместе с безусловными рефлексами основное содержание высшей нервной деятельности, общей, как подчеркивал И. П. Павлов, у человека и животных. То, что механизм этой деятельности является именно общим для всех высокоорганизованных существ, опровергает утверждения церковников о наличии «души» только у человека.

Материальная основа сознания

Конечно, при всем сходстве высшей нервной деятельности животных и человека здесь имеются и существенные, качественные различия. Но они вызваны не сверхъестественными причинами, а тем, что люди являются прежде всего общественными, а не только биологическими существами. Человек, в отличие от животных, производит нужные ему жизненные блага в процессе труда, живет в коллективе. Его деятельность подчиняется в первую очередь социологическим закономерностям, которых нет и не может быть в животном мире; биологические же законы играют в жизни людей подчиненную роль. Все это сказалось и сказывается на формировании и развитии человеческой психики, обусловливает качественно более высокую ее ступень по сравнению с психикой животного. И. П. Павлов установил, что у людей к условным рефлексам, выработанным на звуковые, световые и прочие сигналы непосредственно из окружающей действительности (первая сигнальная система), прибавляются еще условные рефлексы, выработанные на слышимые и видимые слова, которые представляют собой сигналы первых сигналов (вторая сигнальная система). Это-то и отличает весьма существенно в физиологическом плане человеческую психику от животной, делает ее несравненно богаче, многостороннее, тоньше, гибче.

Таким образом, наукой доказано, что условные рефлексы у высших животных и человека, вся психика в целом была бы невозможна без воздействия внешней среды и без наличия головного мозга, особенно коры его больших полушарий, где в основном сосредоточены условнорефлекторные связи. Сотни и тысячи подтверждающих это опытов и наблюдений позволили И. П. Павлову сделать вывод о том, что «психическая деятельность есть результат физиологической деятельности определенной массы головного мозга». Сознание следовательно, имеет материальную основу. Оно является продуктом деятельности материального органа, целиком определяется протекающими в нервной системе и во всем организме материальными процессами, а также отношениями между организмом и окружающей его средой. Значит, никакой самостоятельной, отдельной, не зависящей от тела и богом созданной бессмертной «души» нет и не может быть. Психика прекращает свое существование, как только перестает работать мозг.

Что касается исторического происхождения сознания и отдельных его элементов (ощущений, восприятий, эмоций, памяти, безусловных рефлексов, инстинктов и т. п.), то и этот вопрос решается наукой не в пользу религии. Специальные отрасли естествознания — зоопсихология, физиология органов чувств, сравнительная анатомия и физиология и др. — изучают, как естественным образом в ходе эволюции формировались и развивались зачатки психики. При этом установлено, что все элементы сознания неизбежно связаны с наличием определенного материального субстрата (основания) — «живой» материи, нервных клеток, нервной системы, мозга — и чем сложнее этот субстрат, тем совершеннее нервная деятельность и поведение животного организма.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 40

1 2 3 »
0  
drula13 08.05.2015 16:18 [Материал]
.. прикинте команду: придумай сам себе обновление, чтоб мне было удобней тобой управлять.. biggrin
0  
drula13 08.05.2015 16:15 [Материал]
.. машины не могут сами себя перепрограмировать. им это не надо. записная книжка не может думать. ей пофиг.. котику не пофиг,а ей - пофиг..
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 12:08 [Материал]
душа не может быть мала или велика , душа это сознание и оно имеет одинаковую силу в напряжении у всех и заполнено сознание у всех и даже опыт предков , есть положительно заряженные души есть отрицательные , при взаимодействии они рождают импульсы жизни строятся обходные схемы взаимодействия чтобы не испытывать короткие замыкания , но и это тоже бывает когда с катушек слетают , чтобы это понять и увидеть нужно иметь наблюдательность и правильно выстраивать логические цепочки , иногда бывает что матрица даже глючит и сознание это видит и видит как специально подкидывают ситуации или они уже в каком то алгоритме запрограммированы biggrin так что не считайте что этот иллюзорный мир что то большое материальное , он может оказаться игрой высших существ как мы в игры играем для развлечения так и они , может мы и есть высшие существа но в программе развлекаемся biggrin не кто не знает что как и почему, возможно после всего этого и узнаем ...
0  
drula13 08.05.2015 14:16 [Материал]
.. а смысл жизни знаешь? smile
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 11:52 [Материал]
в чём смысл не материального мира ? не чего не созидать и чем там заниматься вечность ? представляете как там скучно , нет ну можно конечно подселится к существу материальному и развлекаться но это надоест делать это вечность biggrin думается весь не материальный мир только надежда иллюзий вырабатываемая сознанием в процессе жизни материальной , человек всегда мечтает о халяве где жить легко и забывает что это не кому не нужно кроме него а он тут не хозяин biggrin
0  
drula13 08.05.2015 09:39 [Материал]
.. ваше восприятие рая хорошо описывается первым предложением. несчем сравнить.при рождении человек чист, как и после смерти человек теряет тело и всё, что с ним связано: память,физическое пространство,время, чувства и т.д. ценности меняются и уже другое кажется раем.кстати, ваша душа всегда там. её здесь (в четырёх измерениях) нет. smile
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 11:55 [Материал]
она в таких же измерения что и всё остальное biggrin не устраивайте иллюзион пустой , какие есть доказательства кроме слов якобы сказанные богом или ещё кем типа великим ? biggrin
0  
drula13 08.05.2015 14:09 [Материал]
.. измерения - то, с помощью чего мы задаём координаты объекта. например: встретимся на переснчении таких то улиц, на втором этаже, в восемь вечера. вы задали пять (ПЯТЬ) координат. основное в этом предложении - мы встретимся. т.е. информация о событии. без этой фразы координаты теряют смысл. теперь, представте, что когда вы спали, вас поместили в большую тёмную (ни одного лучика света) комнату. открывши глаза, вы не сможете определить свои координаты (четыре измерения), из за отсутствия информации (пятого измерения)..
.. доказал?.. кстати, электричество, магнетизм - тож где то там..
p.s. ваше "Я" материальней, чем всё, что вас окружает..
0  
drula13 08.05.2015 08:19 [Материал]
.. поймите (обращение к вашему "Я", а не к физическому телу). когда счастлив или болит, когда "всё пофиг" или напуган, любишь или ненавидишь - всё это ВАШИ ЧУВСТВА! они ЕСТЬ! СЦУКО ЕСТЬ!!! (или я один это переживаю?). они ЕСТЬ ФИЗИЧЕСКИ! мы их чувствуем! и они влияют на наше физическое поведение... мы живём как минимум в пяти измерениях.. вера - антипод знаниям, религия - спекуляция на чувствах верующих (богу церковь ненужна!). все мы избранные.в информационном поле (в пятом измерении) мы будем жить вечно, но только здесь мы можем чувствовать и творить. рай есть здесь и сейчас. tongue
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 11:37 [Материал]
иллюзии для того и созданы чтобы в них поверили biggrin
всё должно серьёзно выглядеть иначе все забьёт на всё .
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 11:46 [Материал]
рай и ад не может быть по всем параметрам , во первых за чей счёт работа служб ? во вторых какой в этом смысл ? в третьих не кого не перевоспитаешь этим по тому что всё программа и не кто не в чём не виноват biggrin в четвёртых это очень скучно быть в раю и в аду поджаривать вечность тоже потом это существо привыкнет к температурам и будет отжигать по полной biggrin так что рай и ад это выдумки религий чтобы получить от этого силу wink
0  
drula13 08.05.2015 15:52 [Материал]
.. хочешь помолиться - подойди к зеркалу и молись, ибо твоими глазами зрит господь..
0  
drula13 08.05.2015 07:29 [Материал]
.. наше "Я" находится в пятом измерении. так называемом информационном поле.память - процесс химический. не путай божий дар с яичницей!
-1  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 00:51 [Материал]
я думаю души нет , есть опыт проживших и зашифрован в днк или ещё как то передающийся следующему поколению , то есть если вы не оставите после себя потомство ваша жизнь пуста и окажется мусором , все же видят как разум угасает у больных и у тех кто получил травмы и стал дурачком да и просто от старости это уже о многом говорить должно умным людям и без учёных , зря тешить себя надеждами о продолжении сознания глупо даже , во первых уйдя из этой жизни и оставив память об этой жизни то эта память будет жрать так что по чище гиены огненой , вернутся и посмотреть как там твои дети как там мир уже будет не возможно и представьте эту пытку ... во во вторых каждый приходящий в этот мир должен быть чист всем и памятью , и только в процессе жизни активизируется скрытая внутренняя информация что позволяет добиться каких то успехов , подсознание подсказывает что делать нужно , это всё опыт ваших предков , сознание живёт только здесь и в своём продолжении и не как по другому , природе это совсем не нужно , и это правильно... все ваши страдания, любовь, и вся ваша ненависть закончится с вашей жизнью и не как иначе ... все чувства выключатся ...ГАМЕ ОВЕР
+1  
drula13 08.05.2015 07:16 [Материал]
... Коронная фраза - Я ДУМАЮ!!! калькулятор тоже типа умный, но ДУМАТЬ может только "Я"!!! не путай "Я" с калькулятором! wink
0  
RUSPARTIZAN 08.05.2015 11:34 [Материал]
я говорю что я думаю и за всех не говорю , по этому я не выпячивание дуальности а ответ только за себя wink и что вы будете говорить когда люди доделают искусственный разум который будет также испытывать эмоции и даже думать что он живой от бога wink
0  
drula13 08.05.2015 14:45 [Материал]
..вы не верно поняли мой комментарий. в данном случае "Я" - предмет одушевлённый. компьютер (или планшет, телефон)- предмет неодушевлённый. это типа продвинутой записной книжки. он ДУМАТЬ (или восстать, как в терминаторе)- НЕ МОЖЕТ!
.. котики и то думают.. им даже сны снятся..
0  
kata 08.05.2015 14:56 [Материал]
Пожалуй здесь что-то не то сказано. Никогда и никакой искусственный интеллект не сможет заменить естественный. К тому же интеллект по природе своей не способен "чувствовать" или проявлять эмоции. Это удел и функции души.
+1  
eotgyb 07.05.2015 21:11 [Материал]
ого сколько спецов по "душам" набралось здесь biggrin
-1  
дддд 07.05.2015 17:42 [Материал]
cry
1-10 11-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)