Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Движение вокруг Марса становится все более интенсивным и опасным
07.05.2015

Движение вокруг Марса становится все более интенсивным и опасным

Оценка: 5.0    1627 1 Космос
11:00
НАСА усилило мониторинг движения вокруг Красной планеты. Это позволяет американскому космическому агентству контролировать положение аппаратов на орбите Марса и следить за тем, чтобы они не приближались на опасное расстояние друг к другу.

В прошлом году, после запуска двух новых космических аппаратов на орбиту Марса, общее количество действующих орбитеров достигло пяти. Спутник Mars Atmosphere and Volatile Evolution («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») агентства НАСА и индийский орбитер присоединились к спутнику Mars Express Европейского космического агентства, находящемуся на орбите с 2003 года, а также двум спутникам НАСА – Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите с 2001 и 2006 гг. соответственно. В рамках расширенного мониторинга также ведется наблюдение за искусственным спутником НАСА Mars Global Surveyor, запущенным в 1996 году. В настоящее время аппарат выведен из эксплуатации.

Однако значение имеет не столько количество спутников, сколько их тип. Американский искусственный спутник MAVEN («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») достиг орбиты Красной планеты 21 сентября 2014. Спутник нацелен на изучение верхних слоев атмосферы Марса. Он движется по вытянутой орбите, периодически отдаляясь и приближаясь к Красной планете. Таким образом, спутник может пересекать орбиты, занимаемые другими аппаратами. Также НАСА отслеживает положение орбитальных аппаратов ЕКА и Индии, оба из которых движутся по вытянутым орбитам.

Отслеживать движение спутников Марса гораздо легче в сравнении с земными орбитерами. На сегодняшний день на околоземной орбите находится около 1000 действующих спутников, а также множество обломков аппаратов, вышедших из эксплуатации. Однако исследования Марса становятся все более активными. В недалеком будущем на Красную планету планируется не одна миссия. Именно поэтому исследователи НАСА усиливают меры предосторожности.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Akella 07.05.2015 22:34 [Материал]
Ну, давайте гибддшников отправим
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь