Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Мощное извержение вулкана началось на юге Японии. Идет эвакуация
29.05.2015

Мощное извержение вулкана началось на юге Японии. Идет эвакуация

Оценка: 5.0    3297 5 Природные катаклизмы
08:03
Извержение вулкана началось на острове Кутиноэра в японской префектуре Кагосима, сообщило Главное метеорологическое управление Японии. Управление присвоило извержению максимально высокий пятый уровень опасности, предполагающий срочную эвакуацию жителей. Он вводится впервые с момента своего создания в 2007 году. Столб пепла и дыма над вулканом Синдаке на острове Кутиноэрабудзима на юге Японии поднялся на 9000 метров.

В 9:59 (03:59 мск) камеры метеоуправления зафиксировали выброс черного дыма и пепла, напоминающий взрыв. Насколько можно судить по видеокадрам, столб дыма и пепла в мгновение ока поднялся на несколько десятков метров. Метеорологи сообщают также о сходе пирокластических потоков. Местная администрация, по данным телекомпании NHK, готовит эвакуацию жителей.



Вертолеты сил самообороны Японии и корабль службы безопасности на море направлены на остров Кутиноэрабудзима на юге Японии, где началось извержение вулкана Синдакэ, сообщил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
"Я вынужден был прервать свое участие в заседании парламента и в 10:15 (через 16 минут после начала извержения — ред.) дал указания правительству всем вместе приложить силы для обеспечения безопасности и эвакуации населения. Для спасения населения к острову направлены вертолеты сил самообороны и корабль службы безопасности на море", — сказал премьер.

В 9:59 (03:59 мск) камеры метеоуправления зафиксировали взрывообразный выброс черного дыма и пепла на острове Кутиноэрабудзима. Впоследствии специалисты определили, что извержение началось на вулкане Синдакэ, расположенном в центре острова. Главное метеорологическое управление присвоило извержению максимально высокий пятый уровень опасности впервые с введения современной шкалы опасности извержения вулканов в 2007 году. Пятый уровень опасности предусматривает срочную эвакуацию жителей. В настоящее время на острове проживает 137 человек. Из них 120 человек ожидают спасателей в эвакуационном пункте. По данным местной администрации, остальные жители находятся в своих домах, информации о жертвах и раненых нет.



В 9:59 (03:59 мск) камеры метеоуправления зафиксировали взрывообразный выброс черного дыма и пепла на острове Кутиноэрабудзима. Впоследствии специалисты определили, что извержение началось на вулкане Синдакэ, расположенном в центре острова. Главное метеорологическое управление присвоило извержению максимально высокий пятый уровень опасности впервые с введения современной шкалы опасности извержения вулканов в 2007 году. Пятый уровень опасности предусматривает срочную эвакуацию жителей. В настоящее время на острове проживает 137 человек.



В последние месяцы в Японии заметно активизировалась вулканическая деятельность. В сентябре прошлого года произошло непрогнозируемое извержение вулкана Онтакэ в префектуре Нагано, которое унесло жизни 57 человек. Через два месяца после него был зафиксирован самый высокий за 19 лет выброс вулканического шлака из вулкана Асо на юге страны. В начале мая второй уровень опасности был присвоен вулканической деятельности в долине гейзеров Овакудани в горах Хаконе недалеко от Токио.

Активизация вулканической деятельности вновь заставила ученых заговорить о вероятности извержения вулкана Фудзи — самой высокой и знаменитой горы Японии и крупнейшего в стране действующего вулкана, его извержение может угрожать не только ближайшим к горе префектурам Сидзуока и Яманаси, но и японской столице.

Японские вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1%, но если оно произойдет, то может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны. В Японии сконцентрировано 7% всех вулканов земного шара.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

+1  
Елена 29.05.2015 13:39 [Материал]
у Бога спроси priest pilot
0  
AstraVert 29.05.2015 10:33 [Материал]
А закончится какого числа?
+2  
Елена 29.05.2015 10:13 [Материал]
началось 25 апреля в Непале.
+2  
fallout 29.05.2015 08:51 [Материал]
зачастили вулканы, особенно в Японии. сбываются что-ли слова Ванги , что Япония первая уйдет на дно? от них до нас тут 500 км , держим руку на пульсе
+3  
fallout 29.05.2015 08:48 [Материал]
началось
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Названы пять самых мистических городов России
Мистика в том что ты там никогда не был (от Solder)
Космический телескоп Хаббл заснял галактическую катастрофу
Хабл уже давно закрыли теперь новый телескоп работает Solder)
Физики предложили способ отыскать темную материю в недрах Солнца
Еще до солнца не долетели уже на темную Материю глаз положили Solder)