Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / История создания сверхмалых ядерных зарядов
04.09.2015

История создания сверхмалых ядерных зарядов

Оценка: 0.0    5789 18 Тайны истории
11:42
В 60-х годах прошлого века и в США, и в СССР велись секретные работы по созданию сверхмалых ядерных зарядов. Разрабатывались спецпатроны калибра 14,3 и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, а также патроны калибра 7,62 мм.

Радикального уменьшения размеров, веса и сложности конструкции удалось достичь благодаря применению экзотического трансуранового элемента калифорния – точнее, его изотопа с атомным весом 252.

После обнаружения этого изотопа физиков ошеломило то, что основным каналом распада у него было спонтанное деление, при котором вылетало 5–8 нейтронов (для сравнения: у урана и плутония – 2 или 3). Первые оценки критической массы этого металла дали фантастически малую величину – 1,8 грамма!

Каждая пуля выделяла при взрыве энергию, равную, в среднем, взрыву 300 кг тротила. Весьма интересен был эффект от попадания атомной пули в танк или здание.

Даже если активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, то энергия цепной реакции буквально испаряла кусок брони танка, а остальная часть танка расплавлялась: гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу.

Попав же в кирпичную стену, атомная пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось. При этом взрывная волна была на порядок слабее, чем у взрывчатки той же мощности.

В распоряжении ученых были лишь микрограммы этого очень редкого материала. Получать калифорний было очень сложно и очень дорого.



В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр шарика калифорния, необходимого для цепной реакции, составлял почти 8 мм. К тому же, пуля получилась тяжелой, и для того чтобы сохранить баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе.

Другая проблема этого боезапаса - тепловыделение. Все радиоактивные элементы выделяют тепло, и чем меньше период полураспада, тем сильнее они разогреваются.

Пуля с калифорниевым сердечником выделяла около 5 ватт тепла. Из-за разогрева менялись характеристики взрывчатки и взрывателя, а при сильном разогреве пуля могла застрять в патроннике или в стволе, или, что еще хуже, самопроизвольно сдетонировать.

Поэтому патроны хранились в специальном холодильнике, представлявшем собой массивную (толщиной около 15 см) медную плиту с гнездами под 30 патронов. В каналах между гнездами под давлением циркулировал жидкий аммиак, снижая температуру пуль до минус 15 градусов.

Эта холодильная установка потребляла около 200 ватт электропитания и весила примерно 110 кг, что требовало специального автомобиля для перевозки.

Однако, даже замороженную до минус 15 пулю нужно было использовать в течение не более чем 30 минут после извлечения из термостата: зарядить в магазин, занять позицию, выбрать нужную цель и выстрелить.

Если это не происходило вовремя, патрон нужно было вернуть в холодильник и снова охладить. Если же пуля пробыла вне холодильника больше часа, то она подлежала утилизации.

Другим непреодолимым недостатком стала непредсказуемость результатов. Энергия при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалась от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное – материала цели, в которую попадала пуля.

Ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии.

Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета. Но даже и в этом случае стрелок мог получить большую дозу облучения. Срок хранения уникальных калифорниевых пуль не превышал шести лет, так что ни одна из них не дожила до нашего времени. Калифорний из них был изъят и использован для чисто научных целей, таких, например, как получение сверхтяжелых элементов.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

0  
url1976 05.09.2015 18:49 [Материал]
Вот мы ВСЕ чтото узнали...)))) (Улыбайтесь ... ,а со смыслом, не со зла...)))
0  
url1976 05.09.2015 18:42 [Материал]
Прозит — бывшая распространённая, а сейчас почти забытая фраза, означающая «За ваше здоровье!» ))))
0  
url1976 04.09.2015 23:16 [Материал]
<Блин .. такая хуйня (изваните мульт смотро " Оги и Кукарача"))))) єто нужо посмотреть))))
0  
Akella 05.09.2015 01:45 [Материал]
Прозит
0  
url1976 05.09.2015 18:38 [Материал]
спасиб))
0  
STRAN_NIK 04.09.2015 16:40 [Материал]
1. "....ни одна из них не дожила до нашего времени". Ну, разумеется smile
2. "В распоряжении ученых были лишь микрограммы этого очень редкого материала". (Шарик 8мм из калифорния для одной пули должен весить десятки граммов!). А судя по картинке, и по тексту, эти патроны заправляли в пулемётные ленты. smile
3. Ударная волна - это побочный продукт выделяемой энергии, и здесь прямая зависимость.
4. Прочие виляния хвостом.
А был ли мальчик? smile
0  
sUFOs 04.09.2015 18:14 [Материал]
молодец, меня тоже с самого начала сомнения одолевать стали, а после прочтения всей статьи...

туфта, ни слова правды.
0  
gangrena 04.09.2015 21:20 [Материал]
Да тема самого ядерного оружия крайне туманна и находится под огромным вопросом!
0  
лютик 04.09.2015 22:07 [Материал]
Ну насчет применения не нужно говорить оно по испытаниям проходило и одна "очень процветающая" страна посеяла как мелочь из кармана более десятка единиц смертоносных боеприпасов. С чего бы Штатам выплачивать кругленькую сумму Испании но это так к слову tongue
0  
Круекало 04.09.2015 14:28 [Материал]
все норм , прототипы уже используют сейчас, только они поболе
0  
Guest 04.09.2015 12:23 [Материал]
Сколько денег и времени коту под хвост... biggrin biggrin biggrin
0  
gangrena 04.09.2015 13:09 [Материал]
кто сказал что коту под хвост ?

Все подобные разработки так или иначе ДВИГАЮТ НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС в отличие от нафталиновых самолетов !

подобные боеприпасы могут быть использованы в космических программах - при минимальном весе можно исследовательскому спутнику отколоть кусок скалы на марсе и т д и т п вплоть до самозащиты.
0  
Guest 04.09.2015 14:49 [Материал]
А в чем смысл научного прогресса? В ухудшении условий жизни населения за счет промышленных катастроф и отходов производства, а может в уменьшении колличества рабочих мест, или в повсеместном внедрении ГМО, новых штаммов вирусов и бактерий с соответствующими лекарствами... Лично мне абсолютно наплевать на то, что какой-то исследовательский спутник где-то на марсе отколет кусочек скалы, а об использовании в самозащите вообще лучше молчать так как в современном обществе это исключительно прерогатива карательных органнов так называемых правительственных групировок, туда же танки, самолеты, ракеты и прочая раритетная хренотень - населению это точно не нужно, а бандюки теперь решают вопросы с помощью законов, банков и печатного станка - им содержать армии инвалидов и ветеранов после очередных разборок не к чему, так что там на счет научного прогресса то говорили ??? biggrin biggrin biggrin
0  
gangrena 04.09.2015 21:18 [Материал]
смысл прогресса в том, что ты сейчас дома в отапливаемом помещении смотришь экран персонального ПЭВМ объединенного сетью по всему миру, носишь одежду а не шкуру, продукты и таблетки покупаешь в магазине (в любой нужный момент), а когда заболит аппендицит его быстро вырежут.
А чтобы это поддерживать необходимо
а. заставлять миллиарды людей крутиться
б. двигать науку избегая войн
в. суметь защитить себя и еще 7 миллиардов лентяев
0  
Guest 05.09.2015 00:22 [Материал]
Ну как минимум до отапливаемого помещения еще далеко - пока жара на улице, таблетки не покупаю, продукты на рынке, и шкура надежнее барахла китайско-азиатского происходления, но апендицит да вырежут и за наличку и не только апендицит , но вырежут очень быстро, но не факт что после вырезания живым останешься... но а зачем его вырезать, что лечить нельзя, ах да прогресс ведь.. но просто он еще до этого не дошел... Нет нафиг этот прогресс вместе с компьютерной балалайкой если ради этого проживать свою единственную жизнь ради дерьма в полном дерьме...
0  
Akella 05.09.2015 01:42 [Материал]
Всегда были правдолюбы-чистоплюи, но, если бы ими были подавляющее число населения это планетки, мы бы были до сих пор в каменном веке, и дантистом у тебя бы был некто похожий на Валуева, а проктологом, индивид с самым большим членом.
0  
Guest 05.09.2015 03:02 [Материал]
Даа страшный каменный век... сказочки от манагеров которым надо показывать баранам их пастуший непосильный труд и важность их заботы о благе стада, а в реале рагу с пивом и шерсть на продажу... biggrin biggrin biggrin
0  
nik32000 05.09.2015 18:33 [Материал]
А моська вновь сильна коль лает на слона?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
США: С сентября по май в Денвере, штат Колорадо, постоянно идет снег
Новый северный полюс? Последствия разделения аркти (от Gr70)
Корональный выброс ударивший по Земле вызвал мощный геомагнитный шторм
Если геомагнитную активность смотреть ещё с апреля (от Gr70)
Аномалия: громкий взрыв напугал жителей пригородов Сиднея
Преодоление звукового барьера? Чем-то достаточно б (от Gr70)