Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ранняя Вселенная
06.09.2015

Ранняя Вселенная

Оценка: 5.0    1486 2 Космос
10:33
Со времени открытия закона Хаббла в научной космологии возобладала точка зрения, согласно которой Вселенная возникла в виде горячего сгустка сверхплотной материи и с тех пор расширяется и остывает. Но лишь с начала 1980-х годов космологи по-настоящему задумались над тем, как именно развивались события на самой ранней стадии расширения Вселенной.

Сегодня мы имеем уже достаточно полную хронологическую картину ранней истории Вселенной, начиная с невообразимо малых долей секунды после Большого взрыва, объясняющую происхождение элементарных частиц и химических элементов. Давайте прокрутим события в обратной хронологии, начиная с 1 миллиарда лет после Большого взрыва (все сроки весьма условны) и вплоть до самого взрыва.

1 миллиард лет

Началось формирование галактик. Впервые в истории Вселенная стала отдаленно напоминать то, что мы наблюдаем сегодня. Уже следующее поколение сверхмощных телескопов позволит нам рассмотреть галактики, удаленные настолько, что они предстанут перед нами на стадии непосредственно после их рождения.

300 000 лет

Примерно через 300 000 лет после Большого взрыва Вселенная остыла достаточно для того, чтобы электроны начали прочно удерживаться ядрами и появились стабильные атомы, не распадающиеся сразу же после соударения со следующим ядром. Постепенно формирование атомов из моря свободных ядер и электронов привело к образованию всего многообразия наблюдаемых нами сегодня во Вселенной химических элементов.

До образования первых атомов Вселенная состояла из непрозрачной и плотной ядерно-электронной плазмы. Любые сгустки такой плазмы, едва начав образовываться под воздействием сил гравитационного притяжения, тут же разрушались под воздействием энергии поглощаемого ими излучения. После формирования атомов пространство Вселенной стало прозрачным, а вещество — достаточно разреженным для образования устойчивых сгустков материи под воздействием сил гравитационного притяжения. Увы, уже слишком разреженным для начала формирования галактик, и этот парадокс, получивший название галактическая проблема, явился самым весомым аргументом против теории Большого взрыва. Проблема эта, однако же, устраняется, если ввести в сценарий формирования Вселенной темную материю. Тогда можно считать, что первичные ядра галактик образовались именно из этой невидимой темной материи (свойства которой принципиально отличаются от свойств обычной материи) еще до формирования атомов, а образовавшиеся позже атомы «прилепились» к уже готовым протогалактикам, состоящим из темного вещества.

3 минуты

В первые три минуты существования Вселенной, стоило двум элементарным частицам — протону и нейтрону, например, — образовать ядро, как оно тут же разбивалось при следующем столкновении. Начиная с четвертой минуты Вселенная остыла до такой степени, что энергий столкновения стало недостаточно для разрыва внутриядерных связей, и стали образовываться стабильные ядра. Итак, в первые три минуты Вселенная представляла собой раскаленное море элементарных частиц, а по прошествии трех минут в нем стало появляться всё больше островков-ядер.

В процессе соударений с новыми элементарными частицами ядра постепенно утяжелялись за счет прикрепления к ним каждый раз протона или нейтрона. Однако на этой стадии сформировались ядра лишь самых легких химических элементов, поскольку вскоре Вселенная расширилась уже настолько, что столкновения стали огромной редкостью. То, что теория Большого взрыва верно предсказывает соотношение ядер этих легких элементов, сформировавшихся за время короткого «окна» первичного нуклеосинтеза, является надежным (и очень красивым) подтверждением правильности этой теории.

10–5 секунды

В этот момент — примерно через одну стотысячную долю секунды после запуска механизма рождения Вселенной — кварки слились в элементарные частицы . До этого Вселенная представляла собой компактное море из кварков и лептонов; с этого момента она превратилась в остывающий океан элементарных частиц.

10–10 секунды

Эта отметка знаменует новую серию этапных превращений — началось великое объединение фундаментальных сил. Именно в это мгновение произошло объединение электромагнитного и слабого взаимодействий. До этого момента во Вселенной действовало три силы; теперь их стало четыре. Энергии, присутствующие во Вселенной в этот момент, соответствуют максимальным энергиям, которые могут быть развиты в современных земных ускорителях. Поэтому всё, что было изложено мною выше, в принципе поддается экспериментальной проверке; всё дальнейшее — чистые гипотезы.

10–35 секунды

При этих температурах объединились сильное и электрослабое взаимодействия. До этой доли мгновения во Вселенной действовало две силы, после него их стало три. В тот же миг началось скачкообразное расширение, которое называется инфляционным, продолжавшееся до отметки 10–32 cекунды. Одновременно из Вселенной исчезли античастицы.

Квантовая хромодинамика и Стандартная модель описывают поведение материи при невероятно высоких энергиях, существовавших во Вселенной через 10–35 секунды после ее зарождения. И эти теории проверены экспериментально, но при более низких энергиях. Все теории Ранней Вселенной не идут дальше этого момента.

10–43 секунды

Теоретики предполагают, что в этот миг произошло объединение гравитации с другими силами. До этого во Вселенной действовала единая и неделимая сила. Именно механизм перехода от одной к двум фундаментальным силам взаимодействия и пытаются описать универсальные теории. Что было до этого мгновения? Об этом мы можем только догадываться. Как и составителям средневековых географических карт, нам остается только написать: «Осторожно, там чудовища!»

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
бодр 06.09.2015 18:55 [Материал]
Божественный мир -это самый тонкий, невесомый мир, из которого методом пахтания( вибраций) происходило отделение складывающихся за миллионы лет более тяжёлых материй и так до царства минералов.
0  
Alexei2012 06.09.2015 12:23 [Материал]
biggrin Многие профи давно сомневаются в «официальной» версии возникновения Вселенной. Например, астроном Gerrit Verschuur, на основе собственных данных, предполагает, что многие из участков картины реликтового излучения Вселенной на самом деле представляют собой отпечаток нашего локального межзвездного района. Тогда ранее сделанные сенсационные наблюдения (WMAP)
не имеет ничего общего с тем, как выглядела Вселенная на ранних стадиях. Да и был ли большой взрыв. А мы просто наблюдаем, как выглядели облака холодного водорода несколько сотен лет назад. Даже на фоне критики астронома все сходятся в одном, если Verschuur прав, то космологи «не увидели леса» за отдельными деревьями». И вся космологическая теория происхождения Вселенной должна быть полностью пересмотрена.
http://news.discovery.com/space....15.html
Но премии за WMAP розданы. И «официоз» старается не замечать критику.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Реинкарнация
Теперь ждем новую статью о том как разорвать этот ... (от Guest)
Реинкарнация
Не все знали, что реинкарнация является в Системе ... (от бодр)
Генерал Мошков и его предсказания
Россия упустила свой шанс возглавить Римскую импер... (от anku)
Генерал Мошков и его предсказания
На самом деле существует ротация наций образующих ... (от anku)