Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Первая мировая война - страшная и почти забытая
24.09.2015

Первая мировая война - страшная и почти забытая

Оценка: 5.0    15757 2 Тайны истории
11:32
Первая мировая война... Она была не менее страшная, чем Вторая мировая. К сожалению, о всех ужасах этой войны люди постепенно забывают. Правду говорят, что война живет в сердцах людей лишь до того момента, пока жив хотя бы один ее свидетель или участник...

Название "Первая мировая война" утвердилась в историографии только после начала Второй мировой войны - в 1939 г. В межвоенный период употреблялось название "Великая война".

В Российской империи ее также называли "Великой войной", "Большой войной", "Второй Отечественной", "Великой Отечественной", а также неформально (и до Октябрьского переворота, и после) - "германской". А затем - в СССР - "империалистической".



Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 г. австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Принцип был одним из членов террористической организации "Млада Босна", боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство.

Собственно, в тот июньский день еще никто не отдавал себе отчета, что это будет именно мировая война, в которую будут вовлечены 38 из 59 существовавших в то время более-менее независимых государств, что в ней примет участие 73,5 млн человек.

Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты (Россия, Великобритания и Франция) и ее союзников был блок Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария), в котором Германия играла ведущую роль.

В результате Первой мировой войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).



Страны-участницы потеряли в Первой мировой более 10 млн человек убитыми среди солдат, около 12 млн убитыми среди мирных жителей, и около 55 млн человек были ранены или остались калеками. Компьенское перемирие, официально считающееся окончанием Первой мировой, было подписано 11 ноября 1918 г.

Подписание документа, ставшего финальной точкой в войне, произошло в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу (во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень).

Но никакая война не рождается просто так - предпосылки были и у Первой мировой. Задолго до ее начала в Европе стали нарастать противоречия между великими державами: Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией. Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 г., первоначально не стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте.

Однако к середине 80-х гг. XIX в. окрепшая в экономическом и военном смысле страна стала бороться за гегемонию в Европе. Одной из основных причин борьбы считается тот факт, что Германия слишком поздно приступила к колониальной экспансии и потому практически осталась без колоний, отчего немецкий капитал был лишен рынков сбыта.



К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война), приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.

28 июля 1914 г., ровно через месяц после убийства Франца Фердинанда Г.Принципом, Австро-Венгрия объявила Сербии войну: эта дата считается официальном началом Первой мировой.

Австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. Таким образом Россия тоже вступила в войну.

Что касается роли и целей России в этой войне, то можно резюмировать так. Дореволюционная Россия оказалась настолько сильно опутанной иностранным капиталом, что стоявшие за его спиной политические круги иностранных капиталистических государств имели возможность вмешиваться не только в экономическую, но и в политическую жизнь России.



И это вполне понятно, ибо диалектика вопроса в условиях капиталистического общества такова, что тот, у кого сильные позиции в экономике и кто влияет на ее развитие, у того сильные позиции и в политике и тот влияет на нее.

Война в 1914 г. разворачивалась на двух основных театрах военных действий - французском и русском, а также на Балканах (в Сербии), на Кавказе, Ближнем Востоке (с ноября 1914 г.) и в колониях европейских государств: в Африке, в Китае, в Океании.

Тогда все участники войны собирались закончить боевые действия за несколько месяцев путем решительного наступления. Никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Кампания 1914 г. отличалась чрезвычайной динамичностью. Крупные армии обеих сторон активно и быстро маневрировали, чему способствовала насыщенная дорожная сеть района боевых действий. К началу 1915 г. воюющие державы столкнулись с тем, что война приняла такой характер, который не предусматривался довоенными планами ни одной из сторон, - она стала затяжной.

Хотя германцам удалось захватить почти всю Бельгию и значительную часть Франции, их главная цель - стремительная победа над французами - оказалась недоступной.

Примечательно, что 11 ноября 1914 г. в битве под Лангемарком немцы провели атаку, поразившую мировую общественность своей бессмысленностью и пренебрежением к человеческой жизни, бросив на английские пулеметы подразделения, набранные из необстрелянных молодых людей, - студентов и рабочих.



Затем подобное неоднократно стали повторять военачальники с обеих сторон, а солдаты на Первой мировой войне стали рассматриваться как "пушечное мясо".

Накопленных в предвоенные годы запасов боеприпасов как раз хватило только до конца 1914 г., и требовалось срочно наладить их массовое производство. Сражения в 1914 г. доказали силу тяжелой артиллерии, роль которой до войны во всех армиях, кроме германской, недооценивалась. В связи с переходом к позиционной войне также резко возросла роль инженерно-саперных войск.

Интенсивность действий на Западном фронте с начала 1915 г. значительно уменьшилась. Германия сосредоточила свои силы на подготовке операций против Российской империи. Французы и англичане также предпочли воспользоваться образовавшейся паузой для накопления сил. Первые четыре месяца года на фронте царило почти полное затишье...

В апреле-мае 1915 г., в ходе второй битвы при Ипре, Германия - впервые в истории человечества и с полной неожиданностью для англо-французских войск - применила химическое оружие: из баллонов был выпущен хлор. От газа пострадало 15 тыс. человек, из которых 5 тыс. погибли.

Немцы не имели достаточных резервов, чтобы воспользоваться результатом газовой атаки и прорвать фронт. После ипрской газовой атаки обе стороны очень быстро сумели разработать противогазы различных конструкций, и дальнейшие попытки применения химического оружия уже не захватывали врасплох большие массы войск.



За весь 1915 г. фронт практически не сдвинулся: результатом всех ожесточенных наступлений явились подвижки линии фронта не более чем на 10 км. Обе стороны, все более и более укреплявшие свои оборонительные позиции, не смогли выработать тактики, позволяющей прорвать фронт, даже на условиях чрезвычайно высокой концентрации сил и многодневной артиллерийской подготовки.

Огромные жертвы обеих сторон не дали никакого значимого результата. При этом выяснилось, что сложившийся тип военных действий создает огромную нагрузку на экономики воюющих стран.

Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 г., германское командование решило в 1916 г. нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. Оно запланировало мощными фланговыми ударами в основание Верденского выступа срезать его, окружив всю верденскую группировку противника, и создать, тем самым, огромную брешь в обороне союзников, через которую затем предполагалось нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.



Военная кампания 1916 г. ознаменовалась важным событием: 31 мая и 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение. По итогам этого года был продемонстрирован перевес Антанты. К концу 1916 г. обе стороны потеряли убитыми 6 млн человек, около 10 млн было ранено.

В ноябре-декабре 1916 г. Германия и ее союзники предложили мир, но Антанта отклонила предложение, указав, что мир невозможен "до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципа национальностей и свободного существования малых государств".

Положение Центральных держав в 1917 г. стало катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса.

При этом страны Антанты стали получать значительную помощь со стороны США (продовольствие, промышленные товары, а позднее и подкрепления), одновременно усиливая экономическую блокаду Германии, и их победа, даже без проведения наступательных операций, становилась лишь делом времени.

После Октябрьского переворота в России большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило 15 декабря 1916 г. перемирие с Германией и ее союзниками. У немецкого руководства появилась надежда на благоприятный для него исход войны.



19 июля 1917 г. германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира по обоюдному соглашению и без аннексий. Но со стороны правительств Англии, Франции и США эта резолюция не встретила сочувственного отклика.

В августе 1917 г. папа римский Бенедикт XV предложил свое посредничество для заключения мира. Однако правительства Антанты отвергли и папское предложение.

Называемый Брестским миром сепаратный международный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) - с другой ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны.

28 июня 1919 г. Германия была вынуждена подписать Версальский договор, составленный государствами-победителями на Парижской мирной конференции, официально завершивший Первую мировую войну.

Вступая в войну, генеральные штабы воюющих государств и, в первую очередь, Германии исходили из опыта предыдущих войн, победа в которых решалась сокрушением армии и военной мощи противника.

Эта же война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств.



Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемет. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера.

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
OziOz 24.09.2015 12:24 [Материал]
Всё идёт по тому же сценарию, что и сейчас...
0  
trilobit 24.09.2015 15:48 [Материал]
У России слабая экономика и армия
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Отрывок из румынской поэмы где тоже упоминается амазонка. ГРУЯ, НОВАК
И ДИКАЯ ДЕВА-БОГАТЫРША. (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Немного на детей похожи? А если так :
Богатырша дика.
Ну, и сколь велика?
С пол (от Везунчик)

Археологи выяснили, что амазонки-воительницы из греческим мифов жили на древнем Кавказе
Весна канешна... Насколько науке известно... ну между женским образом и мужским содержанием зыбкая г (от renmilk11)
Научная фантастика - кто дает нам предсказание будущего?
Предсказания основаны на законах Архи построек чего бы то ни было.
Прежде всего это один из м (от LOG)