Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Луна - женщинам, Марс - мужчинам
07.11.2015

Луна - женщинам, Марс - мужчинам

Оценка: 5.0    2126 5 Космос
13:49

В Институте медико-биологических проблем завершился научный эксперимент "Луна-2015". Экипаж из шести девушек, научных сотрудников ИМБП, за девять дней условно облетел по орбите Луну и вернулся на Землю.

Эксперимент ставил своей целью исследовать психофизиологические аспекты женского организма в условиях полной изоляции, а также апробировать научное оборудование, которое в дальнейшем будут использовать на МКС. Лунный экипаж жил в тех же модулях, где несколько лет назад проходил эксперимент "Марс-500", по которому шесть добровольцев-мужчин полтора года виртуально летели к Марсу и обратно.

Лунная экспедиция завершена. Через девять суток полета женский экипаж успешно вернулся на Землю. На последних витках поступила вводная: над планетой разыгрался ураган и посадку пришлось перенести на сутки.

"Вообще мы готовились, что будут нештатные ситуации. И у космонавтов на МКС порой откладываются спуски и не на день или два, а на неделю или месяц. И мы себя к этому готовили", — говорит командир экипажа Елена Лучицкая.

В Институте медико-биологических проблем завершился научный эксперимент "Луна — 2015". Настоящего старта и ракеты не было. Все — имитация космического полета, ценность которого – в научных результатах, полученных девушками в процессе девятидневной изоляции.

"Мы с трудом представляли, что мы в Москве находимся, у метро, — говорит участница эксперимента Полина Кузнецова. — Ну, конечно, не в космосе, но где-то в другом месте, оторванном от реальности. А вот в последний день было ощущение, что сегодня…".

Больше недели без телефонов, Интернета, соцсетей и косметики. Для женщин это и правда испытание. Каждый день — плотный график научных медицинских экспериментов. На такое девушки пошли добровольно, только ради науки. Все они сотрудницы института, ученые-физиологи, влюбленные в свою профессию.

"Нам интересно посмотреть состояние женского экипажа: насколько они будут уживаться между собой, насколько хорошо будут выполнять поставленные задачи. Мы считает, что на данный момент времени женщины не только не хуже, но зачастую лучше, чем мужчины могут решать определенные задачи в космосе", — говорит научный руководитель проекта Сергей Пономарев.

Полеты к другим планетам — давняя мечта человека. Но как ни парадоксально, мы не то, что Вселенную и дальний космос, себя мало знаем.

В Институте медико-биологическом проблем главным объектом исследований всегда был здоровый человек. Именно здесь собирают и анализируют информацию, чтобы в будущем без рисков подготовить людей к длительным космическим перелетам.

Видео четырехлетней давности — нашумевший проект "Марс-500". Больше года шесть мужчин жили в заточении, без связи с внешним миром. Это был условный полет на Марс, месяц на Красной планете и долгое возвращение обратно.

Несмотря на жесткий психологический отбор, полтора года прожить в таких условиях даже сильному полу было непросто.



"Одна из особенностей замкнутого объема в том, что смещается время, иногда очень трудно сориентироваться, не видя часов. Освещение постоянное и днем и ночью, светят одни и те же лампы", — рассказывает ведущий научный сотрудник ИМБП Александр Суворов.

В этих же модулях, где жили в изоляции больше года мужчины, теперь неделю провели женщины. Места немного, но все сконструировано из реальных расчетов. Подобные модули планируется и для межпланетных перелетов. Каждый отсек автономен. Все как в космосе, нет лишь невесомости.

Исследования женского организма в условиях длительного космического полета только начались. Бытует мнение, что женщины более выносливы и менее восприимчивы к боли, хотя больше подвержены эмоциональным срывам. Итоги экспериментов и покажут — кто такая женщина и что она за человек. Способны ли они без мужчин слетать на Луну?

"Во-первых, попробуй девочке сказать, что ее не пускают, она порвет все в клочки, но добьется своего, мы общество, состоящее из мужчин и женщин. И на станции должны быть равные представительства. Данные эксперименты нужны, это короткий, но это только начало", — уверен космонавт Сергей Рязанский.

Отбирали претенденток строго, как настоящих космонавтов. Главное условие — отменное здоровье.



"Сначала было медицинское обследование, и это самое сложное: принесли много справок, кровь сдавали несколько раз, затем работали с психологами на психологическую совместимость", — вспоминает участница проекта Анна Куссмауль.

Прежде чем закрыть девушек от внешнего мира, с ними работали психологи, проводили тесты, ролевые игры на терпение, совместимость, выявляли лидера.

Получалось не все и не сразу, однако девушки не отчаивались.

Девушек не только изучали специалисты, они и сами на себе ставили эксперименты. Елена и Татьяна — участницы проекта "Луна- 2015". Демонстрируют свои научные методики. Огромное количество датчиков. Измерение пульса, давления, температуры…

То же самое, они проделывали друг с другом во время заточения. Система позволяет определить, в каком состоянии организм человека, одним словом, насколько ты здоров.

"Часто приводят пример: два человека бегут стометровку за одно и то же время. Но один после этого упадет, а другой будет готов пробежать еще десять километров. Этим экспериментом мы можем оценить запас функциональных резервов организма", — рассказывает Елена Лучицкая.

Даша тоже из лунного экипажа. Ее эксперимент — определение болевого порога. Два прибора, один воздействует высокой температурой, другой – давлением на палец. Все шесть девушек с высоким болевым порогом, терпели до последнего.

"Этот прибор для измерения чувствительности. Здесь есть углубление для пальца и штырек, который в него впивается. Ощущение можно терпеть, когда становится сильным давление — прибор сам выключается. Врач удивились: все девушки терпели до последнего", — рассказывает Дарья Комиссарова.

Позади девять дней лунного эксперимента. Вопреки злым языкам в соцсетях, которые не верили, что женский экипаж вообще возможен, девушки в прекрасной форме, никаких ссор и размолвок не было.

Директор ИМБП Игорь Ушаков благодарит участниц за эксперимент. "У вас были и сложные условия, и нештатные ситуации, но вы прекрасно справились. Вот если пофантазировать: когда-нибудь в Москве будет лунный вокзал. И также как сейчас мы ждали вас, наверное, также будем встречать и на лунном вокзале", — говорит он.

"Мы показали, что женский экипаж может работать и может работать эффективно, и, что женщины должны быть в космосе", — говорит Дарья Комиссарова.

Следующий этап эксперимента — заточение на более долгий срок. А потом, изучение уже смешанных экипажей, где будут и мужчины, и женщины. После этого ученые вынесут свой главный вердикт, кто более подходит на роль командира: мужчины или женщины?

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
sweety29may 08.11.2015 20:24 [Материал]
"Больше недели без телефонов, Интернета, соцсетей и косметики. Для женщин это и правда испытание." - Эта фраза, чтобы унизить женщин???? Я на даче летом живу без телефона, Интернета, соцсетей и косметики. Даже и не знала, что, оказывается, это для меня - испытание. А я-то, наоборот, думала, что отдыхаю от этого дерьма)))
0  
Akella 08.11.2015 00:31 [Материал]
А Землю кому? рептилойдам
0  
validol 08.11.2015 06:39 [Материал]
Они уже давно правят на Земле...
0  
Akella 08.11.2015 19:53 [Материал]
Фамилии, адреса, явки biggrin
0  
ё-моё 07.11.2015 17:01 [Материал]
Цитата
за девять дней условно облетел по орбите

условно что то долго летали... biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии