Анализы при планировании беременности
Женщины, планирующие стать матерью, и уже беременные женщины сдают множество анализов. Ознакомится со всем списком лучше заранее, чтобы ничего не упустить.
Анализы при планировании беременности
Первым долгом, будущие родители должны отправиться на прием к гинекологу. На основе данных пациента врач составляет полную картину будущего исследования. После общего осмотра и взятия мазка, гинеколог выписывает направления на анализы.
Основной список анализов:
- 1.Общий анализ крови;
- 2.Анализ мочи;
- 3.Анализы на инфекции;
- 4.Анализ на группу крови и резус-фактор;
- 5.Анализ на гормоны;
- 6.Спермограмма.
Для выяснения состояния здоровья будущих родителей необходимо сдать первый анализ.
Одной из главных задач является устранение возможных внутренних источников инфекций. Мазок может подтвердить наличие инфекций.
Также рекомендуется пройти исследования на венерические инфекционные болезни. Эти анализы могут выявить существование антител к инфекциям TORCH (токсоплазмоз, герпес, краснуха и цитомегаловирус).
Оба партнера должны пройти тест на установление группы крови, а также резус-фактора. При резус-конфликте женский организм отторгает плод.
Анализ мочи назначается для обнаружения возможных проблем мочеполовой системы и почек.
Анализы на стадии планирования может сдавать и мужчина. Обычно это общее исследование крови, анализ на наличие инфекции, спермограмма. Очень редко планирующим детей родителям назначают тест на совместимость.
Анализы на гормональный фон перед зачатием
Иногда женщинам могут назначить проведение анализов на гормональный статус. Это происходит, если у будущей мамы наблюдаются сбои цикла, акне, сильное оволосение, избыточный вес. Также если женщина сообщает о выкидышах или неудачных попытках забеременеть более одного года. Список этих анализов:
- Лютеинизирующий гормон (ЛГ). От него зависит выработка эстрогенов, а его определяет овуляцию, что крайне важно для возможности забеременеть;
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он способствует росту фолликулов, вследствие чего повышается значение такого гормона, как эстрадиол;
- Тестостерон. Этот мужской гормон вырабатывается у женщин с помощью яичников и коры надпочечников;
- Пролактин. От его уровня зависит будущая лактация. Во время вынашивания плода он помогает груди подготовиться к лактации;
- Эстрадиол. Он секретируется под влиянием других гормонов — ЛГ и ФСГ;
- Прогестерон. Это важный гормон, уровень которого возрастает при наступлении беременности.
- ДГЕА-сульфат. Повышенный уровень гормона свидетельствует о неких нарушениях в функционировании яичников.
- Тироксин. Обязательна сдача общего (Т4) и свободного (FT4). Этот гормон щитовидной железы регулирует обмен веществ и влияет на детородную функцию.
Исследования для беременных
На протяжении всей беременности назначается множество исследований. Первый анализ она может сдать при задержке менструации, чтобы убедиться в наступлении желанной беременности.
Все последующие анализы позволяют наблюдать за протеканием беременности и здоровьем будущего малыша.
В основном сдаются анализы:
- 1.Общий и биохимический крови;
- 2.Мочи;
- 3.Крови на сахар;
- 4.На инфекции;
Обычное исследование крови позволяет определить возможные заболевания. Обычно беременные сдают его три раза: во время первого визита, на 18-й и 30-й неделе. Этот тест сдают и мужчины.
Анализ мочи нужно сдавать на протяжении практически всей беременности. Он позволяет выявить скрытые инфекции почек, которые могут навредить малышу. Анализ может понадобится и мужчинам.
Биохимический анализ дает возможность оценить функционирование главных внутренних органов. Обычно его сдают в начале и в конце беременности. Вместе с этим сдается тест крови на гемосиндром. Это позволяет оценить свертываемость крови.
Родители обязательно должны выяснить, нет ли резус-конфликта. При отрицательном резусе либо I группа крови у женщины, анализы должен сдать и ее партнер.
Сдача крови на сахар позволяет выявить возможный диабет у будущей мамы. Чаще всего этот анализ сдается в первом и последнем триместре.
Анализ на инфекции может выявить такие заболевания, как гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, хламидиоз, инфекции TORCH. Все эти анализы сдаются в первом и третьем триместре. Их также должен сдать будущий отец.
Бактериологический посев дает представление о состоянии влагалищной микрофлоры и указывает на возможный дисбаланс или наличие условно-патогенных микроорганизмов. Его обязательно сдают, когда становятся на учет. Далее врач-гинеколог может его назначать по своему усмотрению.
ПЦР-мазок — один из самых точных способов диагностики инфекций на сегодняшний день. Его также назначают в Iтриместре и по дальнейшему назначению врача.
Анализы после беременности
При нормальном протекании беременности и благополучных родах чаще всего не требуется проведение последующих анализов. Здесь все зависит от состояния новоиспеченной матери и решения врача.
После замершей беременности необходимо посетить врача и сдать:
- 1.Общий анализ крови;
- 2.Мазок;
- 3.Анализ гормонального фона;
- 4.Спермограмма;
- 5.Анализ на исключение антифосфолипидного синдрома (АФС) у женщины.
В редких случаях врач-генетик может назначить проведение хромосомного анализа.