Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые совершенствуют реакторы для работы в условиях микрогравитации
03.12.2015

Ученые совершенствуют реакторы для работы в условиях микрогравитации

Оценка: 0.0    934 0 Наука и Технологии
09:29
При проведении химических реакциях в реакторах на Земле разделение газовой и жидкой фаз не представляет особого труда – здесь работает гравитация, под действием которой жидкость опускается вниз, а газ образует слой над жидкостью. По-другому дело обстоит в условиях микрогравитации, где разделение жидкой и газовой фазы представляет серьезную проблему. Для изучения особенностей протекания двухфазных процессов в условиях микрогравитации на Международной космической станции запущен новый эксперимент Packed Bed Reactor Experiment (PBRE).

Этот эксперимент позволит изучить особенности движения двухфазных смесей сквозь пористые материалы в условиях микрогравитации. PBRE, отправление которого запланировано со следующей миссией по доставке груза МКС в рамках программы Commercial Resupply Services НАСА, которая должна стартовать сегодня, 3 декабря, поможет ответить на вопрос, как построить эффективный реактор для космических миссий, особенно для продолжительных полетов, подобных полету к Марсу.

Реакторы, используемые на МКС и в других космических миссиях, имеют большое значение. Без них члены космических экспедиций не могли бы выжить в космосе. В этих реакторах производится очистка воды, воздуха, а также множество других физико-химических процессов, связанных с жизнеобеспечением. Из-за отсутствия у современных ученых достаточного количества знаний о протекании гетерофазных процессов в условиях космоса, конструкторы не могут создавать более совершенные системы жизнеобеспечения.

Эксперимент PBRE будет проводиться на космической станции в течение восьми недель; оборудование будет размещено в контейнере Microgravity Science Glovebox размером с небольшой чемоданчик. Эксперимент предполагает изучение лишь гидродинамики двухфазного потока, идущего через насадку из стеклянных и тефлоновых гранул, при этом изучение протекания химических реакций в потоке не предполагается.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)