Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Аномальное тепло - в Москве зацвели розы
09.12.2015

Аномальное тепло - в Москве зацвели розы

Оценка: 3.0    2274 0 Природные катаклизмы
08:24

Ветер почти стих, небо над столицей прояснилось. Мощнейший атлантический циклон покидает столичный регион. Правда, температура по-прежнему аномально теплая. И, похоже, это заметили не только люди, но и растения: в парках в преддверии Нового года зацвели розы.

Ветер еще гнет деревья, кружит сухие листья в городских парках, но после вчерашней бури это выглядит как затишье — всего 6-10 метров в секунду. Сильный циклон, который вызвал в понедельник шквальный ветер и косой дождь, уже почти покинул столицу. Хотя отдельные порывы ветра еще могут доходить до 15-18 метров в секунду. Поэтому в МЧС просят быть осторожными: не стоять под громоздкими рекламными конструкциями и не парковать машины под деревьями. Совет актуален только сегодня. Уже в среду — полный штиль и яркое солнце.



"В середине недели небольшой антициклон накроет столичный регион, мы увидим солнце — правда, ненадолго. А начиная с четверга нас ждет очередная порция теплого атлантического воздуха, теплый циклон принесет облака, осадки и повышенную температуру", — прогнозирует ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Михаил Леус.

Такая непривычно теплая для зимы погода сохранится до середины декабря. Температурные аномалии уже повлияли на городские растения. В ботаническом саду МГУ зацвела форзиция. Небольшие желтые цветы обычно распускаются не раньше марта.

"Бывает, что растение ошибается. Сейчас поздняя осень, длина светового дня такая же, как ранней весной. Было холодно, вдруг тепло — и для некоторых иноземных растений это сигнал, что наступила весна", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" научный сотрудник ботанического сада МГУ Надежда Лазарева.

"Аптекарский огород" выглядит как в середине апреля. Редчайшее явление — бутоны на розовых кустах. Вот-вот расцветут маргаритки, набухли почки на магнолии. Еще неделя тепла — и пойдет в цвет. Тогда заморозки убьют редкое растение.

"Надеюсь, что зима, наконец, настанет, и она не успеет распуститься", — говорит Надежда Лазарева.

Снега, как манны небесной, ждут не только ботаники, но и все москвичи — серость надоела.

"У меня внучка говорит: когда снег выпадет, чтобы в снежки играть, бабу лепить?" "Хотелось бы зимы — белого снега, чтобы на лыжах, на коньках дети катались", — признаются москвичи.

Синоптики обещают, что к праздникам Москву укроет снегом, а в новогоднюю ночь ударят морозы, и в столице все-таки будет настоящая зимняя сказка.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Миша на 100 процентов согласен с тобой!!!!!!! (от Solder)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
Есть старая арабская притча про то, как Смерть объясняет Путнику, что к 1000 умерших от болезни доба (от maikl2m)
Новый вирус из Китая: чем опасны клещи
У кого то ещё есть сомнения что биологическое оружие существует, и как можно видеть, применяется? (от Nebilung)
Сфинкс из Гизы: Кто его построил?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто (от Solder)
Выявлена основная причина одомашнивания кошек
А! Если ещё и спариваться самостоятельно… Ну тогда конечно… (от Ludovit)