Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Метеорный поток «Геминиды» достиг максимума
15.12.2015

Метеорный поток «Геминиды» достиг максимума

Оценка: 5.0    1529 0 Космос
08:51
С 13 по 15 декабря астрономы-любители всего мира наблюдают, как метеорный поток «Геминиды» достигает максимума, предоставляя возможность увидеть лучшее небесное шоу в этом году.

При достижении этим потоком максимума интенсивности в чистом, темном небе можно будет увидеть десятки «падающих звезд», или метеоров (теоретический максимум составляет примерно 120 метеоров в час). Метеоры появляются в результате вхождения небольших (от милли- до сантиметровых) частиц в земную атмосферу на большой скорости, сгорания их и разогрева окружающего частицы воздуха до сверхвысоких температур, что наблюдается как непродолжительно вспыхивающие на небе яркие световые полосы. В случае «Геминид» эти частицы представляют собой обломки астероидного объекта 3200 Фаэтон, который, как считают многие астрономы, является погасшей кометой.

Эти метеоры появляются на небе из так называемого «радианта», точки, расположенной в границах созвездия Близнецы(лат. Gemini), с чем и связано название «Геминиды». Луны на небе не будет в течение большей части ночи, на которую приходится максимум потока, поэтому можно ожидать, что наблюдения «Геминид» в этом году не разочаруют любителей «небесных фейерверков». Стоит отметить, что в отличие от многих других астрономических событий метеорные потоки лучше всего наблюдаются без телескопа, и их наблюдения невооруженным глазом особенно привлекательны для начинающих астрономов-любителей.

Согласно данным Международной метеорной организации, координирующей наблюдения метеоров, метеорный дождь «Геминиды» достигнет максимума примерно в 18:00 GMT сегодня, 14 декабря, и период максимальной интенсивности этого потока будет продолжаться в течение примерно одних суток, или даже дольше. В последние годы этот поток стал даже более интенсивным, чем прежде, из-за гравитационного влияния Юпитера и Сатурна, сместивших более плотный поток обломков в направлении земной орбиты.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Есть такой феномен средиземноморская карликовость. Низкий рост и грацильные формы . Наполеон с каког (от Везунчик)
Пять исторических фактов, которые мы помним неправильно
Согласно Википедии:
«...в массовой культуре сложилось представление о малом росте Наполеона. (от Rosto)

Сколько бы стоил римский раб сегодня?
Подсчитали бы также сколько стоило вырастить ребёнка. Нарушать человеческие права раба запрещалось , (от Везунчик)
В мире зацвела альпийская пуйя — это происходит только раз в 20 лет
В тихих сумерках под распухшей серебряной луной
I came walking with the wind to watch the cac (от Везунчик)