Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / На Алтае возможны сильные землетрясения
17.12.2015

На Алтае возможны сильные землетрясения

Оценка: 0.0    3426 1 Наука и Технологии
10:57
Геологи обнаружили в горном Алтае на территориях, где планируется проложить газопровод "Сила Сибири-2", следы ранее не известных древних крупных землетрясений, сообщает  пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).

"Полученные данные с учетом ранее произведенных нами исследований позволяют утверждать, что в районе Яломанского грабена (долина реки Малый Яломан) в доисторическое время неоднократно происходили сильные землетрясения с магнитудами 5-7. Долина реки Катунь и окружающие ее горные хребты, характеризующиеся в настоящее время относительно малочисленными и низкомагнитудными сейсмическими событиями, обладают куда более значимым сейсмическим потенциалом", - приводятся в сообщении слова доцента геолого-геофизического факультета НГУ Евгения Деева.

Отмечается, что новые данные заставляют "переоценить сейсмическую опасность в ряде районов горного Алтая, где землетрясения такого масштаба ранее не регистрировались, а также учесть их при строительстве сооружений и газопровода в Китай - "Сила Сибири-2".

Исследования проводились специалистами НГУ совместно с сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и Института геологии и минералогии СО РАН. Они реконструировали древние землетрясения по деформациям, оставленным ими в рельефе и в отложениях.

"Палеосейсмологи исследуют разломные уступы, рвы, оползни и обвалы, возникающие при землетрясениях, а также вторичные деформации, связанные с эффектами разжижения грунтов. Интересные данные о древних землетрясениях дает также изучение их воздействия на археологические памятники. В результате ученые могут определить магнитуду, интенсивность, положение эпицентральной области и возраст древнего землетрясения", - говорится в сообщении.

По словам Деева, ученые зафиксировали различные сейсмические деформации, которые связаны с эффектом "разжижения" грунта при древних землетрясениях. В итоге удалось обнаружить следы сильных землетрясений, в том числе, доходившего до 8 баллов. Оно произошло около 10,5 тыс. лет назад. Ранее таких сильных землетрясений в этом районе не фиксировалось.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
cat 17.12.2015 13:39 [Материал]
так горный пишется с большой буквы,это ж названия республики.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Что за привычка у людей везде приплетать каких то сатанистов. В то время как за насильственными смер (от Partizan-16)
Загрязнение воздуха приводит к 1 млн случаев мертворождения детей каждый год
Посмотрите вторую серию советского научно-фантастического фильма "Через тернии к звездам". (от maikl2m)
Древние египтяне мумифицировали тела не для того, чтобы их сохранить
Долгое время считалось, что мумификация проводилась с целью сохранения тел. Согласно верованиям древ (от xofmann12)