Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космический мусор превысил критическую массу
23.12.2015

Космический мусор превысил критическую массу

Оценка: 5.0    2658 4 Космос
08:37
Как пылинка весом в тысячные доли грамма разносит на части орбитальный аппарат, кто следит за космическим мусором в России и превысила ли его масса критическую,  рассказал эксперт Минобороны по слежению за космическим пространством Станислав Вениаминов.

В рамках Совета по проблемам воздушно-космической обороны на вопросы «Газеты.Ru» ответил военный специалист по контролю космического пространства, сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра ЦНИИ войск воздушно-космической обороны Минобороны РФ Станислав Вениаминов.

— Станислав Сергеевич, сколько аппаратов выведено в космос за почти 60 лет космической эры, с 1957 года?
— Всего осуществлено более 5 тыс. запусков, однако в ходе одного запуска можно выводить несколько спутников. Поэтому запущено было всего около 30 тыс. аппаратов. А после того как произошла фрагментация некоторых крупных аппаратов, их насчитывается более 35 тыс. Речь о крупных объектах свыше 20–25 см. Сейчас из них на орбите остались две трети спутников, остальные сошли с орбиты. При этом наблюдается гораздо больше объектов, чем закаталогизировано (свыше 17 тыс. объектов).


История заполнения околоземного пространства объектами разных категорий с 1957 г.

— В наших каталогах или американских?
— В американских. У них закаталогизировано больше. Их система NORAD (командование воздушно-космической обороны Северной Америки) за последнее время очень расширилась, появилось много новых средств. А сопровождается обеими нашими системами свыше 23 тыс. объектов. Это крупные объекты более 10–20 см. Однако из-за их скорости опасность представляют не только крупные объекты, но и мелкие с огромной кинетической энергией, которая зависит квадратично от скорости. Поэтому подавляющее большинство потенциально опасного космического мусора не контролируется.

По грубым подсчетам, из каждых 10 тыс. опасных космических объектов наблюдаются только три, в этом главная проблема.

— В своем докладе на экспертном совете по проблемам воздушно-космической обороны вы сообщили, что целая треть космического мусора создана за счет столкновений всего десяти спутников.
— Не спутников, а после десяти запусков. В эту статистику, по несчастью, попал наш старый спутник «Космос-2251», который в 2010 году столкнулся с американским спутником связи Iridium 33, после чего образовалось безумное количество осколков, настоящий скачок в их количестве. И китайский спутник «Фэнъюнь», который китайцы разбили при помощи кинетического оружия.

— Как это столкновение допустили, если, как вы говорите, все объекты более 20 см отслеживаются?
— Проглядели, просмотрели американцы, мы за мертвыми спутниками особенно не следим, а их-то аппарат был действующий! Проморгали. Здесь важно не только отследить, но и предвидеть столкновение.

— А сколько на данный момент бесхозных мертвых спутников остается на орбите Земли?
— И ракет-носителей, и самих таких аппаратов сейчас около четверти-трети от упомянутых 17 тыс. объектов.

— Сколько на орбите осталось наших мертвых спутников с ядерными установками на борту?
— Не скажу сколько, но они остаются на орбите, и не только наши, но и американские.
— Каким средствами наши военные следят за околоземным пространством?
— Наши средства — и это то, в чем их ущербность, — локализованы на территории России. Некоторые объекты на территории бывшего СССР мы использовали, но постепенно отказываемся от них. Это Габала в Азербайджане, радиолокатор на Украине, объекты в Прибалтике. Сейчас есть оптическая система «Окно» (оптико-электронный комплекс в горной системе Памир) в Таджикистане, она действует и очень хорошо работает. Помимо этого, мы используем оптические средства Академии наук, вузовские средства, есть средства, расположенные в Бюраканской обсерватории в Армении.

Все они следят и сбрасывают информацию в систему контроля космического пространства. Американская же система разбросана по всему миру, и в этом она превосходит нашу.

— Радиотелескоп РТ-70 , расположенный в Евпатории, вошел в эту систему?
— В систему контроля космоса он не вошел, хотя мы прибегаем к его услугам.


Критическая плотность обломков в области низких орбит

— Эксперты утверждают, что в какой-то момент увеличение числа комических обломков станет неконтролируемым. Как это происходит?
— Действительно, так называемый синдром Кесслера — это полный аналог ядерной цепной реакции, разница только во временном масштабе развития процесса, который развивается гораздо медленнее. Обломки летают, и их столкновения абсолютно неконтролируемы.

— И когда, по данным результатов моделирования, этот момент наступит?
— А он уже наступил. По расчетам самого Кесслера, автора этого каскадного эффекта, критическое число обломков уже достигнуто в двух областях околоземного пространства. Это области в районе 0,9–1 тыс. км, и в окрестностях — 1,5 тыс. км. На этих орбитах очень высокая плотность мусора, критическая масса уже превышена.

— Какие критические ситуации помимо случая со спутником Iridium создавал космический мусор?
— Космическим обломком 22 января был разрушен российский метрологический спутник BLITS. Это был шарик диаметром 17 см. За ним следили и мы, и американцы, и вдруг выяснилось, что он внезапно превратился в два или даже три фрагмента. Два из них были каталогизированы, и по изменению их динамики рассчитали, что в него ударилось. Это была пылинка массой меньше 0,08 г!
— Это единичный случай?
— Нет. В последнее десятилетие зафиксировано много выходов из строя космических аппаратов (я говорю про военные), причины которых установить вообще не удалось. Версий было много, в том числе действие электростатического электричества. Таких случаев было достаточно много. Приходилось даже запускать новые спутники, ведь подобные объекты обычно часть какой-либо системы. Политическая опасность состоит в том, что его непредсказуемое воздействие на космический аппарат, особенно военный, может спровоцировать политический и даже вооруженный конфликт между космическими державами.

Так, недавно Объединенный центр космических операций США сообщил, что на полярной орбите пропал американский спутник NOAA.

— Эксперименты, подобные применению Китаем кинетического оружия в космосе, повторялись кем-то?
— Никто не думал, что они сделают это на высоте восемьсот с лишним километров, это очень «плохая» высота, поскольку осколки остаются на орбите долго и они до сих пор летают. Американцы сделали по-божески: испытали свое кинетическое оружие на более низких высотах, где обломки полетали недели две-три и сгорели. Это были испытания системы ASAT (Anti-Satellite Weapons. — «Газета.Ru»). Сначала испытания проводились лет пятнадцать назад, повторные, не совсем удачные испытания были проведены недавно. Запускался специальный аппарат к уже ненужному спутнику, который обстреливался мелкими деталями типа шрапнели.

— В России разрабатываются подобные системы?
— Вообще-то это запрещено нашими договорами, но они тихонько делают, и у нас то же самое происходит.

 
Источник:  http://www.gazeta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
приморец 23.12.2015 17:04 [Материал]
засрём всё, что там космос.
0  
Ария 24.12.2015 14:50 [Материал]
да... люди не видят что творят)))
0  
Bad4 23.12.2015 09:50 [Материал]
Рукотворный пояс мини астероидов... Вопрос: Как такое малое количество космонавтов могло загадить такое большое пространство чистейшего космоса?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Секретные эксперименты по клонированию
На самом деле однояйцевые близнецы и есть природные клоны. Причем сходство их наследственности идеал (от Везунчик)
Человек не сможет выжить вне магнитосферы Земли
Вне электрического поля "магнитосферы" планеты
не выживет не только человек,
(от topzz)

Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Чьи-то идеи, чьи-то мысли , чей-то характер могут проявиться в другом человеке без связи с окружающе (от Везунчик)
Солнце выбросило гигантский протуберанец больше себя самого
Я тоже всегда об этом думаю когда слышу что от солнца оторвался очередной кусок. Если хронология нев (от Везунчик)
Не смерть и не жизнь: Новые исследования ведут к пересмотру концепции
Тело после смерти не исчезает. Оно включается в круговорот обмена веществ и живёт новыми жизнями. На (от Везунчик)