Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ученые изучают солнечные вспышки
24.12.2015

Ученые изучают солнечные вспышки

Оценка: 0.0    1499 0 Космос
09:05
К числу наиболее опасных для человека явлений, имеющих отношение к космической физике, можно отнести солнечные извержения, мощные взрывы, в результате которых миллионы тонн плазмы и излучения выбрасываются в космическое пространство.

Эти вспышки могут быть смертельно опасными: если бы во время одной из первых пилотируемых миссий к Луне астронавтам пришлось столкнуться с одной из таких вспышек, то это могло привести к смертельному исходу. Когда такие извержения достигают магнитного поля, окружающего Землю, они могут вызывать геомагнитные бури, оказывающие влияние на системы сотовой связи, повреждающие космические спутники, находящиеся на орбите, и энергетические сети, расположенные на поверхности нашей планеты.

В Принстонской лаборатории физики плазмы Министерства энергетики США исследователи во главе с Клэйтоном Майерсом идентифицировали механизм, благодаря которому развитие извержений прекращается ещё до того, как они покинут Солнце. Эти находки включают признаки, однозначно указывающие на развитие будущего извержения на поверхности нашего светила, что позволяет исключить «ложные срабатывания» систем обнаружения солнечных извержений.

Исследователи нашли в лабораторных экспериментах, что не нашедшие выхода солнечные извержения («неудачи») происходят в тех случаях, когда «направляющее магнитное поле» – сила, проходящая вдоль «жгута» из магнитных линий – является достаточно мощной, чтобы не дать жгуту перекручиваться и таким образом дестабилизироваться. В этом случае происходит прекращение развития солнечного извержения. Исследователи указывают в своей работе, что роль направляющего магнитного поля в развитии солнечных извержений велика и была недооценена в ранних исследованиях.

Работа опубликована в журнале Nature.

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
Жара - это только предлог, причём лживый.
п.с. Два года 20 и 21-й не прошли даром с подачи ми (от Проводник)

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Приветствую! Кум...? Кем?
Тобой, в том числе. Мной. Нами. Ты же не считаешь себя маленьким че (от Проводник)

Из-за летней жары 2022 года в Европе погибло более 20 тыс. человек
1 вулкан извергаясь на несколько дней меняет погоду на всей планете.Суммарная площадь выхлопных выхл (от Потап)
Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты
Кем и когда они будут остановлены?, есть информация.
Понятно, что всё когда нить кончается и (от Nebilung)