Черный и зеленый чаи: какой полезней?
Удивительно, но разные сорта получают с одного куста. Не знали? Для этого необязательно разводить отдельную плантацию: достаточно собрать листья различными способами, а затем обработать их специфическим методом. В результате каждый напиток получает собственные преимущества, уникальные и неповторимые. Куст, конечно имеет значение, но только как порода, как родословная; конечный сорт - черный, зеленый, пуэр или полуферментированный - зависит от обработки чайного листа.
Польза черных сортов
Они – самые популярные, поскольку в больших объемах содержат компоненты минерально-витаминного комплекса. Также в них присутствуют эфирные масла, антиоксиданты, кофеин, которые:
- тонизируют;
- улучшают деятельность ЦНС;
- наращивают иммунные силы;
- избавляют от усталости;
- снимают головную боль.
Стоит заметить, что «чайный» кофеин намного безобидней. Он приносит немало пользы для организма, действуя постепенно и мягко. Улучшает работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Повышает концентрацию, помогает сосредоточиться и восстановить утраченное внимание.
Эксперты утверждают: если ежедневно употреблять по 5 чашек черного чая, можно избежать инсульта, снизив его риск на 70%. Не менее позитивно он отражается на состоянии ротовой полости: танин и фтор, которые в изобилии содержатся в нем, укрепляют десна и предупреждают появление кариеса. Лучший чай можно выбрать тут.
Польза зеленых сортов
Этот вид чая отличается богатым химическим составом, который обуславливает его лечебные качества. Он вошел в группу лучших онкопротекторов и биостимуляторов, запуская в действие даже самый изможденный организм. В числе его преимуществ:
- профилактика (на ранних стадиях) герпеса, гриппа, кариеса и некоторых других недугов;
- возвращение бодрости и высокого энергетического заряда;
- противомикробное, антивирусное и противогрибковое воздействие;
- регулирование содержания сахара в крови;
- нейтрализация негативного влияния излучений, в том числе от бытовых приборов;
- вывод из организма шлаков и солей тяжелых металлов – цинка, кадмия, ртути, свинца;
- стимуляция защитных сил организма и проч.
Кроме того, зеленые сорта предупреждают появление раковых опухолей: например, в Японии этот чай является обязательным компонентом онкозащитных диет.
А еще он очищает кровь, регулирует обменные процессы и лечит ожирение, считаясь напитком долголетия, молодости, красоты. Очень ценится в косметологии, так как возвращает коже изначальную свежесть.