Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Японские учёные разработали устройство для «чтения мыслей»
11.01.2016

Японские учёные разработали устройство для «чтения мыслей»

Оценка: 0.0    1522 2 Наука и Технологии
16:09
Японские учёные разработали устройство для «чтения мыслей», которое может расшифровывать излучаемые мозгом волны в слова, которые человек даже не успел ещё произнести вслух – это открывает новые перспективы для создания «телепатической» связи.

Исследователи обнаружили, что электрическая активность в мозге человека одинакова, когда слова произносятся вслух и когда они остаются невысказанными.

Сравнивая различные формы волн, генерируемых перед высказыванием определённых слов, учёные смогли идентифицировать такие слова на японском языке, как «липкий», «ножницы» и «стандарт».

По словам учёных, они могут определять мозговые волны, связанные со слогами или буквами японского алфавита — то есть существует возможность расшифровывать целые слова и предложения, даже когда они не произносятся вслух.

Чтобы «услышать» несказанные слова, исследователи использовали метод электроэнцефалограммы. Они записывали электрическую активность головного мозга с помощью множества установленных на голове электродов для фиксации мозговых волн.

Учёные просили 12 мужчин, женщин и детей прочитать ряд слов, измеряя при этом их мозговые волны.

Составив базу данных различных звуков, они обнаружили, что возможно связать имеющиеся шаблоны волн головного мозга с определёнными словами, даже когда они не проговариваются  вслух.

По данным, представленным на организованной Институтом электроники, информации и связи конференции, разработанные алгоритмы позволили правильно определить такие японские слова, как «хару» и «нацу», означающими «лето» и «весну», в 25 процентах и 47 процентах случаев соответственно.

Также они смогли правильно определить отдельные буквы в 88 процентах случаев.

Профессор Тошимаса считает, что технология может быть использована, чтобы помочь общаться парализованным или потерявшим способность говорить людям.

Кроме того, технологию можно адаптировать для управления силой мысли робототехническими устройствами, помогая машинам интерпретировать инструкции мозга.

Помимо этого, её могут использовать астронавты или глубоководные водолазы для более эффективной коммуникации в космическом пространстве или под водой, где звуки искажаются или значительно затруднена их передача.

 
Источник:  http://gearmix.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
ё-моё 11.01.2016 20:30 [Материал]
А-Лис-А ...ми-ел-О-фон!!! :D
© «Гостья из будущего»

Миелофон (от греч. μυελός «мозг» (обычно костный) и греч. φωνή «звук, голос, шум») wink
0  
AVK 11.01.2016 17:11 [Материал]
Теперь следакам ворьё-жульё колоть на раз-два.. biggrin
Вот тока плохо что только японские мысли этот девайс читать умеет..))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь