Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Больших взрывов могло быть два
25.01.2016

Больших взрывов могло быть два

Оценка: 3.7    2391 15 Космос
14:27
Считается, что тёмная материя – самый распространённый материал во Вселенной, хотя учёным никогда не удавалось увидеть непосредственно хоть каплю этого таинственного вещества. Астрономы смогли лишь оценить, какой процент Вселенной состоит из тёмной материи: как оказалось, она значительно преобладает в пространстве над обычным веществом. Исследователи давно пытаются понять, чем можно объяснить её необычайную распространённость.

Новая теория также пытается объяснить, почему уровни тёмной материи во Вселенной столь высоки и не соответствуют предсказанным общепринятыми теориями. Её авторы предположили, что на загадочное вещество сильно повлиял "второй Большой взрыв", который, правда, был немного слабее первого, но также привёл к значительному расширению пространства. На самом деле, имело место лишь вторичное расширение, а "вторым Большим взрывом" гипотетическое событие окрестили журналисты. Но в такой непростой теме лучше разбираться со всем по порядку.

Согласно широко распространённой гипотезе, через 10-35 секунды после Большого взрыва, то есть в самом начале своего существования, Вселенная подверглась крайне быстрому расширению из очень горячей и очень плотной точки до более "прохладного" и гомогенного, продолжающего и сегодня расширяться полотна пространства-времени впечатляющих размеров. Первичный период экспоненциального расширения Вселенной занял доли секунды. Когда прошло примерно три минуты в новорождённой Вселенной начался синтез лёгких химических элементов (таких как водород и гелий).

Доктор Хуман Давудясл (Hooman Davoudiasl), физик-теоретик из Национальной лаборатории Брукхейвен, предположил, что где-то между этими этапами Вселенная подверглась второму периоду инфляции (расширения), примерно на секунду запоздавшему после первоначального. Это событие "разбросало" тёмную материю по пространству, значительно отдалив частицы тёмной материи друг от друга.

Давудясл считает, что в начале времён огромные температуры бушевали в небольшом объёме, однако по мере дальнейшего расширения Вселенная начала остывать, и  аннигиляция частиц тёмной материи (самоуничтожение при встрече с выделением энергии) замедлилась. Впоследствии из-за расширения и охлаждения они уже не могли взаимодействовать так же часто, как и раньше, и в итоге все, кто не успел аннигилировать, "впечатались" в полотно пространства-времени.

Неясно, имело ли место второе расширение, но доктор Давудясл утверждает, что оно может объяснить именно то количество тёмной материи, что мы наблюдаем сегодня.

"Безусловно, наши выводы не вписываются в стандарты космологии, но стоит признать, что Вселенная не может существовать по стандартным законам, как предполагалось ранее, – комментирует учёный. – Однако не стоит строить и слишком сложных предположений. Мы показали, как простая модель может объяснить то количество тёмной материи, которое, как мы предполагаем, мы косвенно наблюдаем".

Считается, что тёмной материи в пять раз больше, чем нормальной материи во Вселенной. Первые намёки на существование тёмной материи астрономы получили, наблюдая за поведением галактик: их масса оказалась гораздо больше видимой. Учёные смогли оценить её, наблюдая за гравитационными эффектами, которые галактики оказывают на другие объекты, путешествующие по Вселенной.

Позднее физики получили несколько подсказок о том, что эта невидимая материя действительно существует. Тем не менее теоретики до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу происхождения и эволюции тёмной материи.

"Фундаментальные теории могут объяснить многие явления, но не все и не всегда, – продолжает Давудясл. – Мы считаем, что второе расширение Вселенной не было столь масштабным и сильным, как первоначальное, однако оно привело к "разбавлению" тёмной материи. Тёмная материя очень слабо взаимодействует с чем-либо, поэтому значительная скорость аннигиляции не может сохраняться и при низких температурах. Аннигиляция тёмной материи достаточно рано в истории стала неэффективной, так что количество частиц тёмной материи в настоящее время неизменно и не увеличивается".

Возможно, со временем теорию группы Давудясла удастся проверить в ходе работы коллайдеров, так как они могут достигнуть необходимых энергий.

Статья учёных вышла в журнале Physical Review Letters.

 
Источник:  http://www.vesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

1 2 »
0  
Alexei2012 25.01.2016 22:53 [Материал]
biggrin Уже второй взрыв. Опять «скачут» от т.н. большого взрыва. И это на фоне того, что немало профи имеют экспериментальные данные, ставящие под сомнение сей взрыв.
(. http://news.discovery.com/space....15.html )
А единственным косвенным подтверждением этого взрыва – реликтовое излучение, в значительной степени следы облаков т.н. холодного водорода возрастом пару сотен лет.
0  
бякин 25.01.2016 20:58 [Материал]
У этих ученых бесконечные взрывы дебилизма в голове, вот уже до двух дошли, но надобно на троих, так удобней и практичней. wink
0  
sawa 25.01.2016 20:44 [Материал]
И Вам не хворать. Пиши от себя. Выбирай лучшее не во вред и пиши, чтобы интересно было общаться а не читать мантры про Левашова.
0  
sawa 25.01.2016 20:39 [Материал]
К счастью сейчас век информации, и невозможно стереть то что хоть раз выложено было в интернет. Как после Великой Отечественной прикрыли инфу кто же на самом деле жёг Хатынь и уничтожал "тёмные силы" в бабьем яру. Открой видео и посмотри на скачки на майдан. Кто там скакал? Цахал? Там народ одурманенный собственной исключительностью скакал. С криками "маскаляку на гиляку", Путин Х-ло и т.п. Руками и идеями таких как Левашов у народа мозги свернули. Продолжаешь двигать эти идеи?
0  
sawa 25.01.2016 20:27 [Материал]
Передёргиваете сударь. Реклама экстремистских материалов это не СТАТЬЯ? Наверное это небольшая шалость.
0  
sawa 25.01.2016 20:12 [Материал]
Нет тебя в твоих постах, есть реклама кумира Левашова и агитация со ссылками опять же на Левашова. А проблемы есть. Проблема в рекламе нацистских идей.
0  
sawa 25.01.2016 20:08 [Материал]
То есть про Донбасс ты не ответил а продолжаешь юлить как и твой кумир. Ты шестерёнка в том же самом механизме в котором участвовал и Левашов. Просто враг.
0  
kocha 25.01.2016 19:59 [Материал]
Это из твоего комментария. Уже не помнишь, чего куда пишешь?
0  
sawa 25.01.2016 19:55 [Материал]
В кумире проблема. Слишком его много, за ним тебя не видно.
0  
sawa 25.01.2016 19:48 [Материал]
Типичная секта и рассуждаешь как сектант. Даже приёмчик с адом от религиозных деятелей подтянул.
А про Вики не надо, я достаточно прожил чтобы уметь самостоятельно анализировать события и информацию.
Включи мозги и вспомни с какими символами и с какими идеями такие же как и ты сектанты убивают (до сих пор) русских на Донбассе?
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)